Не так подключили

Американские солнечные батареи сломали российские компьютеры

Уже третьи сутки идет работа над устранением серьезного компьютерного сбоя на Международной космической станции (МКС). Впервые из строя вышли сразу шесть компьютеров - три центральных и три терминальных - в российском сегменте станции. Они отвечали за ориентирование МКС в пространстве, а также за регенерацию кислорода и воды, необходимых для жизнеобеспечения экипажа.

Неполадки были обнаружены в ночь на среду, 13 июня. В 01:22 по московскому времени на станции сработал сигнал пожарной тревоги, однако через несколько минут выяснилось, что она оказалась ложной. На следующий день в 15:23 вновь произошла ложная пожарная тревога. Компьютеры российского модуля "Заря" были перезагружены, но через семь минут после этого случился новый сбой.

Специалисты из российского Центра управления полетами восстановили связь с некоторыми компьютерами и пытаются отладить их работу дистанционно. Тем временем в Ракетно-космической корпорации "Энергия" была создана специальная комиссия по преодолению нештатной ситуации, возникшей на орбите.

Непосредственной причиной сбоев в работе компьютеров программный менеджер МКС Майк Саффердини назвал высокую чувствительность оборудования к так называемому "шуму" в электросети. Причем, по его словам, это было выявлено еще во время испытаний. Саффердини пояснил, что эти шумы можно сравнить с помехами в колонках, если к ним поднести включенный мобильный телефон.

Программный менеджер уточнил, что речь идет о качестве и постоянстве электросигнала, так как "вокруг силового кабеля образуется магнитное поле, которое может влиять на работу компьютеров". "В лучшем случае, мы имеем дело с единственным источником шумов - в этом случае, мы просто отсоединим соответствующий провод", - сказал Саффердини.

Версия с "шумом" не является окончательной, хотя и остается приоритетной. По словам помощника руководителя NASA по космическим операциям Билла Герстенмайера, нарушения электропитания произошли после установки нового сегмента солнечных батарей. Американские астронавты, прибывшие на борту шаттла "Атлантис", развернули их незадолго до инцидента с компьютерами. Предполагается, что проложенный от этого сегмента силовой кабель является источникам электромагнитных помех, вызывающих сбои компьютерного обеспечения.

По мнению некоторых экспертов, для устранения неполадок могут понадобиться работы в открытом космосе. Астронавтам следует проверить разъемы подсоединенных ими солнечных батарей, так как, возможно, причина неполадок кроется в неправильной коммутации.

В течение 15 июня проблемные компьютеры решено отключить от всех внешних сетей и попытаться перезагрузить. Если это не поможет, то в дело вступят космонавты и астронавты, которые, используя осциллограф и другие приборы, будут искать источник электромагнитных помех.

По мнению Герстенмайера, сбой в работе компьютеров российского сегмента МКС не помешает отстыковке шаттла "Атлантис", которая намечена на 19 июня. Он также подчеркнул, что речь об эвакуации экипажа МКС не идет. В то же время Герстенмайер признал, что в идеале работу компьютеров следовало бы восстановить до отлета шаттла, аппаратура которого в настоящий момент дублирует вышедшие из строя системы ориентации, расположенные в российском сегменте станции.

Теоретически после отстыковки шаттла в качестве резервной системы можно будет задействовать оборудование российского космического корабля "Прогресс", однако не исключено, что "Атлантису" придется задержаться на орбите на несколько дней сверх срока. Во всяком случае, сейчас на нем для экономии электроэнергии отключено все не являющееся жизненно важным оборудование.

В Роскосмосе утверждают, что компьютерный сбой на МКС не угрожает жизни и здоровью экипажей. На станции находятся десять человек. Это международный экипаж в составе россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, а также американки Суниты Уильямс. Кроме того, на МКС живут семь членов экипажа американского шаттла: командир корабля Фредерик Старкоу, пилот Ли Арчамболт, бортинженер Стивен Свансон, астронавты Патрик Форрестер, Джеймс Рейлли, Джон Оливас и Клейтон Андерсон.

Ряд экспертов не исключает возможности эвакуации всех людей с МКС в случае, если работу компьютеров не удастся восстановить в нормальном режиме. Однако в РКК "Энергия" утверждают, что системы жизнеобеспечения экипажа могут работать автономно и компьютерный сбой для них не представляет угрозы. В то же время, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, жизнедеятельность космонавтов обеспечивается благодаря дублирующим системам.

Специалисты отмечают, что подобного масштабного сбоя компьютеров в космосе еще ни разу не происходило, хотя отдельные инциденты бывали и прежде. В апреле 2001 года бортовой компьютер в американском сегменте МКС несколько раз давал сбои, и управление станцией автоматически переключалось на резервный компьютер. Однако через некоторое время резервный компьютер не смог обратиться к базе данных МКС, после чего его пришлось перезагрузить по команде с Земли.

Затем связь со всеми компьютерами была потеряна, и центру управления NASA пришлось управлять станцией через пристыкованный к ней американский корабль "Эндевор". В конце концов, связь с одним из компьютеров удалось восстановить, и через него был получен доступ к данным других компьютеров станции.

Новая проблема возникла в феврале 2002 года. Из-за сбоя бортового компьютера на МКС не смогли правильно раскрыться солнечные батареи. Космонавты самостоятельно развернули дублирующую систему, компьютер был перезагружен и вернулся к функционированию в штатном режиме.

В мае того же года из-за ошибки в компьютерной программе на три часа были отключены системы жизнеобеспечения и научные приборы. Неполадки начались в тот момент, когда прекратила работу система охлаждения в построенном Россией жилом отсеке, и бортовые компьютеры начали выключать некоторые приборы и оборудование.

Дублирующая система охлаждения также не сработала, что привело к дальнейшим отключениям, в том числе генератора кислорода, нейтрализатора углекислого газа и системы кондиционирования. Однако система освещения продолжала работать, и станция ни на секунду не теряла навигационный контроль.

Российские специалисты признают серьезность возникших неполадок и полагают, что их устранение займет еще несколько дней. Хотя Панарин выразил надежду, что работы будут завершены до конца пятницы, 15 июня, на момент написания этой статьи - 18 часов московского времени - новой информации с МКС не поступало.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?