Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сетевой национализм

Сайт "Ингушетия.Ru" обвинили в возбуждении ненависти к осетинам

23 августа стало известно о том, что Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы завела уголовное дело на интернет-сайт "Ингушетия.Ru" по статье о возбуждении межнациональной ненависти и вражды. Следователи заинтересовались одним из материалов, опубликованных в издании в 2005 году. В самой "Ингушетии.Ru" полагают, что сайт, который называет себя оппозиционным по отношению к властям Северной Осетии и Ингушетии, хотят закрыть из политических соображений.

В четверг агентство "Интерфакс" сообщило, что дело было возбуждено еще 30 июля, однако известно о нем стало только сейчас. Началу следствия предшествовали многократные обращения в прокуратуру неких общественных организаций Северной Осетии, которые утверждали, что в публикациях портала "Ингушетия.Ru" содержатся оскорбительные для осетин высказывания, касающиеся причин и последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Их поддержал бывший президент Северной Осетии, а ныне член Совета Федерации от республики Александр Дзасохов. Несколько недель назад он направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, после чего и было заведено уголовное дело, утверждается на сайте "Ингушетия.Ru". По словам же заместителя кунцевского прокурора Всеволода Мартемьянова, которые приводит "Коммерсант", перед тем, как завести дело, на протяжении полугода велась проверка материалов, опубликованных на сайте.

Эксперты НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ изучили статью Хаджимурата Костоева под названием "Ингуши не желают жить в Осетии, а рвутся к себе домой - в Ингушетию. Ответ осетинским "аналитикам" на их безнравственный вопрос в газете "Осетия сегодня"", которая была опубликована 9 августа 2005 года. Сайт "Ингушетия.Ru" отмечает, что материал Костоева был написан "в ответ на публикацию явно нацистского характера в газете "Осетия сегодня", в которой оскорблялась ингушская нация и содержались явные признаки возбуждения этой самой межнациональной розни".

По словам зампрокурора Всеволода Мартемьянова, автор публикации при оценке событий 1992 года и депортации ингушей в 1944 году "допустил ряд резких высказываний и оценок", которые "не носили личностный характер".

По словам заместителя главного редактора "Ингушетии.Ru" Магомеда Аушева, в осетинской газете "страшнейшим образом разжигалась межнациональная рознь", а в статье Костоева состава преступления нет, поскольку он "оперирует фактами". Зампрокурора Мартемьянов подтвердил, что публикация на ингушском ресурсе "явилась ответом на возможно не менее тенденциозную статью в небольшой газете "Осетия сегодня"".

Однако, как заявил Мартемьянов, проанализировать публикацию в осетинском издании следователи не смогли, поскольку в Москве ее достать не получилось. "В связи с этим Кунцевская прокуратура направила запрос в прокуратуру Северной Осетии с просьбой найти данную статью, установить и опросить ее автора", - отметил зампрокурора. По словам владельца сайта "Ингушетия.Ru", который был основателем и первым главным редактором ресурса, Магомеда Евлоева, Костоев не опускался до оскорблений, а вот в "Осетии сегодня" утверждалось, что "ингуши бандитский народ и возвращать их в Пригородный район нельзя и жить с ними невозможно".

Евлоев заявил, что он уже дал показания в качестве свидетеля в Кунцевской прокуратуре, где потребовал, чтобы следователи изучили и публикации в осетинской газете. Руководство "Ингушетии.Ru" считает, что гонения на сайт имеют под собой политическую подоплеку.

В частности, по их утвержденю, президент Ингушетии Мурат Зязиков направлял от имени председателей республиканских правительства и парламента обращение о необходимости закрытия сайта. Редакция издания полагает, что ингушский президент недоволен критическими материалами об ухудшении ситуации в республике под его руководством (о том, что в Ингушетии явно неспокойно, "Лента.Ру" писала 10 августа). "Осетинским националистам не нравится, что на сайте пишут правду про геноцид в Пригородном районе, а Зязиков борется с проявлениями инакомыслия в республике", - заявил изданию "Газета.Ru" заместитель главного редактора "Ингушетии.Ru" Магомед Аушев.

Сайт "Ингушетия.Ru", который был основан в 2001 году, пытаются привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни уже не в первый раз. В феврале 2007 года прокурор Северной Осетии Герман Штадлер заявил, что собрано достаточное количество фактов подобных нарушений, чтобы закрыть сайт. Правда, прокурор признался, что сделать это будет непросто, так как интернет-ресурс функционирует "практически полуофициально".

Кроме того, издание "Газета.Ru" отмечает, что седьмого августа газеты "Ингушетия" и "Сердало" разместили на первых полосах обращение председателя народного собрания республики Махмуда Сакалова и председателя правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова против "Ингушетии.Ru". Однако позднее Сакалов заявил, что такого обращения не подписывал. 21 августа депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подал запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проанализировать книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал" на предмет возбуждения национальной вражды, которая также была опубликована на сайте "Ингушетия.Ru".

Стоит отметить, что статья Хаджимурата Костоева до сих пор доступна для просмотра. Интернет-страницы у "Осетии сегодня", судя по всему, нет, поэтому ознакомиться с той самой "тенденциозной статьей", на которую откликнулся Костоев, и сравнить две публикации не представляется возможным.

По мнению Костоева, газета "Осетия сегодня" - это издание "наспех сформированного" в Осетии республиканского общественного движения "Согласие и справедливость". "Хотя газета эта якобы и независимая, но без сомнения, она работает под покровительством официальных властей. О чем свидетельствуют и содержание публикуемых в ней материалов, и тираж, уже с первых номеров зафиксировавшийся на довольно-таки высокой отметке – 15-20 тысяч экземпляров", - отмечает автор "Ингушетии.Ru". Кстати, эта осетинская организация получила известность в апреле 2006 года, когда выступила с предложением провести референдум по вопросу выдвижения Владимира Путина на пост президента на третий срок подряд.

Руслан Кадрматов