Один бой до Кличко

Поветкин вышел в финал турнира претендентов

В ночь с 27 на 28 октября российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин победил американца Криса Берда и вышел в финал турнира претендентов на титул чемпиона мира по версии IBF (Международная федерация бокса). Чтобы провести чемпионский бой с Владимиром Кличко, Поветкину осталось взять верх над победителем второго полуфинала Эдди Чемберс - Келвин Брок.

IBF организовала турнир претендентов по нескольким причинам. После последних побед Владимира Кличко два первых места в рейтинге этой организации оказались вакантными. Третью и четвертую строчки занимали Келвин Брок и Крис Берд, и кого-то из них вполне можно было бы назначить официальным претендентом, но для этого надо было забыть о том, что в 2006 году Кличко их обоих уже нокаутировал.

Брок и Берд ради повторной встречи с чемпионом охотно забыли бы о прошлогодних поражениях (возможно, многие детали они действительно не помнят), но подставлять Кличко одних и тех соперников со стороны руководства IBF было бы нелогично. Тем не менее, ветераны получили еще один шанс, попав в полуфиналы турнира претендентов.

Левша и главная надежда

Соперником Берда, который в прошлом дважды был чемпионом мира в тяжелом весе (по версиям WBO и IBF), стал Александр Поветкин. Россиянин дебютировал на профессиональном ринге летом 2005 года - через год после победы на Олимпиаде в Афинах. Менее чем за два с половиной года Поветкин выиграл все 13 боев и значительно поднялся в рейтингах ведущих организаций, расположившись в конце первого или в начале второго десятков.

Олимпийский чемпион стал участником турнира претендентов благодаря успешной работе его промоутеров (одним из них является известный немец Вилфрид Зауэрланд), а также благодаря собственным достижениям на профессиональном ринге. 10 из своих первых 13 боев Поветкин выиграл нокаутом, причем всегда демонстрировал зрелищный бокс. Его стали называть главной надеждой тяжелого веса.

Очередной проверкой обоснованности надежд на Поветкина стал бой с Бердом, который было решено провести в немецком Эрфурте. Американец всю свою карьеру считался быстрым, увертливым и неудобным боксером, способным стать головной болью для любого соперника. В апреле 2006 года Берд вчистую проиграл Владимиру Кличко, после чего, по его словам, подумывал о завершении карьеры, но год спустя вернулся, победив малоизвестного Пола Мариначчо.

Главным недостатком Берда (из которого, вероятно, выросли его главные достоинства) является отсутствие не только нокаутирующего, но и просто сильного, по меркам тяжелого веса, удара. При этом 15 августа американцу исполнилось 37 лет, в связи с чем можно было предположить, что экс-чемпион частично потерял свои главные козыри: скорость, подвижность, феноменальную реакцию и чувство дистанции и соперника.

Поветкин, который младше Берда на девять лет, разумеется, готовился к лучшей версии своего оппонента. Необычность стиля американца усугубляется тем, что он левша, что не могло не затруднить россиянину подготовку к бою. Олимпийский чемпион, как обычно, провел большую часть тренировочного лагеря в подмосковном Чехове и только за две недели до поединка перебрался в Германию.

Отвечая на вопрос корреспондента Lenta.Ru, Поветкин признался, что в России найти спарринг-партнеров, стиль которых подходил бы под стиль Берда, было непросто, поэтому для спаррингов привлекались боксеры из США и Франции. По словам россиянина, боксировать с левшами ему всегда было "немного неудобно и непривычно", но достижения Поветкина подтверждают, что с этими неудобствами он всегда справлялся.

На профессиональном ринге до Берда у россиянина был один соперник-левша (эквадорец Ливин Кастильо), продержавшийся против олимпийского чемпиона менее четырех раундов. Кастильо, конечно, не ровня Берду, но и Поветкин за последнее время заметно вырос как профессиональный боксер. Победа россиянина казалась наиболее вероятным исходом боя, но окончательные ответы в таких случаях может дать только сам бой.

К канатам

Первым на ринге появился Александр Поветкин, и его выход был обставлен девушками в военной форме, вставшими "на обочине" пути боксера. Уместную форму одежды девушек можно квалифицировать как "женская парадная" - фуражка, китель с глубоким разрезом и сапоги (не военные).

Прямая трансляция боя на канале Viasat Sport начиналась в час ночи по Москве, поэтому многие из зрителей не могли не отметить появление в Германии российских войск. Самые горячие головы предположили, что Берд выйдет на ринг в сопровождении девушек в форме фюрера, но американец справился вообще без помощников, поэтому все обошлось.

Первые минуты боя принято называть разведкой. На этот раз она длилась недолго, и прошла в позиционной борьбе в центре ринга, во время которой Берд знакомыми его болельщикам кошачьими движениями правой ("передней" для левши) руки сбивал атаки Поветкина. Во второй половине первого раунда россиянин дважды отодвинул соперника к канатам и неплохо атаковал.

На второй раунд секунданты Берда выпустили своего боксера без капы, но, скорее всего, это была неумышленная ошибка. Поветкину снова удалось прижать американца к канатам, и один из нескольких жестких ударов справа чисто дошел до цели. Берд, стоя у канатов, однажды ответил быстрой и своевременной серией, но ударам экс-чемпиона не хватало силы.

После второго раунда американец, выслушав советы тренера, сказал несколько задорных слов в камеру. Было ли Берду действительно весело, или он делал вид, сказать сложно. В третьем раунде американский боксер несколько раз указал рефери на то, что Поветкин, сближаясь, опасно идет головой вперед. Замечание Берда было вполне справедливым, но россиянин сам пострадал от своих действий, получив рассечение над правым глазом.

Большую часть четвертого раунда американец провел у канатов, демонстрировал, что удары соперника ему нипочем, общался с рефери и с Поветкиным (призывая россиянина бить больше и сильнее) и вообще всячески выпендривался. Вместе с тем было видно, что в положении "Берд у канатов" Поветкин имел преимущество, потому что бил больше и сильнее. От некоторых ударов американец уходил за счет умелой работы корпусом, некоторые принимал на защиту (что тоже очень неприятно), а некоторые все-таки пропускал. Контратаки Берда иногда доходили до цели, но компенсировать попаданий россиянина не могли.

Пятый раунд стал первым отрезком боя, который Поветкин проиграл. За три минуты американец ни разу не отошел к канатам, поэтому в разменах мог маневрировать не только корпусом, но и на ногах, что доставило его сопернику немало трудностей. В концовке Берд провел быструю серию, и точный удар россиянина на последней секунде не мог изменить расклад сил в раунде.

В начале шестого раунда американец ушел в угол, причем показалось, что он сделал это по собственной инициативе. Поветкин наказал соперника несколькими сериями, в которых было запрятано по паре по-настоящему сильных ударов, и Берд вернулся в середину ринга. Там боксеры пошли в жесткий размен, подарив зрителям очень напряженный и красивый раунд.

В перерыве 13-летний сын Берда Джастин, выполнявший функции одного из секундантов, посоветовал папе не стоять у канатов, но услышал в ответ: "Это легче сказать, чем сделать". Начало седьмого раунда прошло на тихой волне, но затем американец снова отошел к канатам, где Поветкин пару раз неплохо приложился к нему ударами справа.

Восьмой раунд изобиловал жесткими обменами ударов, и значительно жестче оказался россиянин - на лице у Берда появилась кровь. "Нос разбил - уже хорошо!" - уточнил локализацию травмы один из секундантов Поветкина. В девятом раунде россиянину снова удалось оттеснить соперника к канатам и развить преимущество. Исход боя, в целом, был ясен: по очкам Берд выиграть уже не мог, а нокаутировать россиянина он не мог в принципе.

К концу десятого раунда у американца стал совсем бледный вид (насколько это возможно при его цвете кожи), а Поветкин стал попадать чаще и сильнее. Одиннадцатый раунд начался с нескольких попаданий россиянина, и Берд вновь отступил. После того, как американец принял на себя несколько серий ударов, его секунданты выбросили полотенце. До конца раунда оставалась одна минута и восемь секунд.

Финал Берда и финал Поветкина

Скорее всего, Берд мог бы выстоять до финального гонга, но Поветкин, как уже было сказано, вкладывался в удары и попадал все чаще. Команда американца приняла решение не рисковать здоровьем боксера в бою, где у него не было шансов на победу. Берд чисто выиграл только пятый раунд, и из уважения к его 37-летним дредам ему можно отдать также третий, но в остальном преимущество россиянина не вызывало сомнений.

После поражения Берд признался, что ему пора вернуться к мыслям о завершении карьеры. Однако перед тем, как окончательно уйти на покой, он хотел бы проиграть своему соотечественнику. Желающих отправить американца на пенсию среди его сограждан-боксеров найдется много, но сделать это сможет далеко не каждый из них.

Что касается Поветкина, то он отметил стойкость и опыт соперника, признавшись, что ему не удавалось наносить удары так, как хотелось. К счастью, ударов, которые удалось нанести так, как надо, хватило для победы. Александр Поветкин вышел в финал турнира претендентов. До встречи с Владимиром Кличко остался один бой и одна победа.

Теперь соперником Поветкина станет победитель второго полуфинала Эдди Чемберс (США) - Келвин Брок (США). Эти боксеры на профессиональном ринге потерпели лишь одно поражение на двоих - то самое, которое в 2006 году Броку нанес Владимир Кличко. 2 ноября Чемберс или Брок проиграет. Победителя будет ждать Александр Поветкин.

Накануне боя с Бердом Поветкин подчеркнул, что не изучал участников второго полуфинала: "Меня сейчас интересует только бой с Бердом, об остальном я буду думать позже". Теперь позже наступило. Если все пойдет по плану, то через несколько месяцев Поветкину придет время думать о Владимире Кличко.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?