Новости партнеров

Клеветники и сплетники

Андрей Луговой рассказал о своей невиновности и величии России

В четверг 1 ноября Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун провели очередную пресс-конференцию, посвященную "делу Литвиненко". На сей раз никаких громких разоблачений не прозвучало. Луговой просто еще раз изложил свою версию событий, добавив к ней несколько деталей, и снова обрушился на британские власти и прессу с упреками в том, что они относятся к делу предвзято, и даже не пытаются разобраться в том, что же все-таки произошло год назад с беглым сотрудником ФСБ Александром Литвиненко.

Поводом для пресс-конференции Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна стала годовщина: ровно год назад, 1 ноября 2006 года, они встретились с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium. Вечером того дня Литвиненко почувствовал себя плохо, 4-го был госпитализирован, а 23-го умер, якобы успев перед смертью возложить ответственность за свое отравление на российские власти. Впоследствии выяснилось, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210.

"Дело Литвиненко" стало одним из главных мировых скандалов последнего времени и причиной дипломатического конфликта между Москвой и Лондоном. Британская прокуратура подозревает в убийстве Литвиненко Лугового, но Россия отказывается экстрадировать его, ссылаясь на то, что Конституция запрещает выдавать российских граждан другим странам. Луговой, со своей стороны, отрицает свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ, но доказывать свою невиновность в британском суде не желает, заявляя, что не верит в его объективность.

На пресс-конференции, приуроченной к мрачноватому юбилею, Луговой вновь подробно объяснил, почему он не верит в беспристрастность британского следствия и суда. По его словам, следы полония, которые были обнаружены по всему Лондону, а также в Гамбурге (там побывал уже после посещения Лондона Дмитрий Ковтун), никак не могли быть оставлены им: они обнаружены в некоторых местах, в которых Луговой, как он уверяет, не бывал, а в некоторых местах, где он был, следов нет. В самолете, на котором Луговой и Ковтун прилетели из Москвы в Лондон, следов нет, а в том, на котором они вернулись в Москву – есть. "Следы полония ведут не из России в Британию, а из Британии в Россию", - подчеркнул Луговой.

Также Луговой рассказал, что Литвиненко 26 октября дал ему мобильный телефон с вставленной сим-картой. Сотрудники российской Генпрокуратуры, обследовав телефон, обнаружили на сим-карте следы полония. Обнаружены и другие предметы, с которыми Литвиненко контактировал еще до их встречи и на которых есть те же следы. Луговой же, по его словам, к этим предметам никакого отношения никогда не имел.

Свидетелей, на чьих показаниях основываются подозрения британской прокуратуры (а это, в частности, предприниматель и политэмигрант Борис Березовский), Луговой обозвал "подонками" и подлецами". Березовский, по словам Лугового, солгал по меньшей мере дважды. Первый раз - когда сказал, что они встречались 31 октября. По словам Лугового, его встреча с Березовским в Лондоне состоялась 27-го. А вторая ложь, в которой Луговой обвинил своего бывшего шефа, заключается в том, что он отказывается признать, что просил организовать охрану журналистки Елены Трегубовой, опасаясь, что ее постигнет участь Анны Политковской. Напомним, весной 2007 года Трегубова попросила политического убежища в Великобритании.

Кроме того, Луговой подчеркнул, что британское правосудие фактически берет на себя функции "адвокатов всяких подонков".

Раскрылись и некоторые подробности той самой встречи в Millenium'е 1 ноября 2006 года. "Я могу сказать, что 1 ноября на встрече с Литвиненко (20 минут длилась эта встреча) Ковтун не оставлял нас [с Литвиненко. - Прим. Ленты.Ру] один на один, - сказал Луговой. - Я не оставался за столом без Литвиненко и без Ковтуна". Несколько позже эти туманные формулировки прояснил Дмитрий Ковтун: он рассказал, что на полторы-две минуты, когда Луговой выходил в холл поговорить по телефону, а Ковтун подходил к бару, Литвиненко оставался за столом один.

Луговой и Ковтун посетовали, что британские следователи не хотят показать записи камер видеонаблюдения Millenium'а. Ковтун подчеркнул, что по тем вопросам, которые им задавали на допросах, у них сложилось ощущение, что следователи эти записи видели и точно знают, кто, когда и где находился во время этой встречи. По мнению Лугового и Ковтуна, сокрытие этих записей свидетельствует о том, что они содержат нечто, не укладывающееся в версию британского следствия.

Наконец, Луговой обратил особое внимание на то, что британские следователи так толком и не объяснили, каковы могли быть его мотивы для убийства Литвиненко. По его словам, его причастность к российским спецслужбам не доказана, поэтому объявлять его исполнителем приказа кого-то из силовиков нет никаких оснований.

Луговой выразил удовлетворение тем, что в западных СМИ стали появляться материалы, в которых ставится под сомнение его причастность к убийству Литвиненко или приводятся сведения, подтверждающие его собственную версию. В качестве примера он привел статью в The Daily Mail от 27 октября 2007 года, в которой утверждается, что Литвиненко работал на британскую разведку MI6 и получал от нее 2 тысяч фунтов стерлингов (около 4 тысяч долларов) в месяц. Несмотря на пиар-кампанию, организованную Березовским при помощи компании Bell Pottinger Group, "волна негатива" в СМИ схлынула, заявил Луговой.

Британские газеты, в частности, много писали о том, что Луговой и Ковтун не идут на сотрудничество со следствием и чуть ли не прячутся от него. Предприниматели продемонстрировали свои заявления, поданные в британское посольство в Москве 23 ноября, и расписки в том, что заявления приняты. В них они выражают свою готовность к сотрудничеству. Но о сотрудничестве, по их словам, их никто так толком и не попросил.

Еще Луговой рассказал о том, что один из его партнеров, его "правая рука в бизнесе", проходит свидетелем по делу о разведывательно-подрывной деятельности британской разведки в России, возбужденному следственным управлением ФСБ. Когда британцам понадобилось связаться с этим человеком, они на него вышли, посетовал Луговой, а на прямые предложения о сотрудничестве адекватной реакции так и не последовало.

В заключение Луговой объявил, что смерть Литвиненко была выгодна Борису Березовскому, Ахмеду Закаеву "и прочей публике", а также британскому истеблишменту, который хочет унизить и дискредитировать Россию. Но все их происки все равно не помешают России оставаться великой державой, выразил уверенность Андрей Луговой.