Испытание тайны

25 декабря 2007 года в России прошли повторные испытания МБР РС-24.

25 декабря 2007 года в России прошли повторные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Также как и первые, состоявшиеся 29 мая 2007 года, они завершились успехом - все головные части поразили цели на камчатском полигоне Кура.

За прошедшие с момента первых испытаний шесть месяцев объем общедоступной информации о новой ракете изменился незначительно. Суммируя сведения предположительно наиболее близкие к реальности, об РС-24 можно сказать следующее: эта ракета создана на основе конструкции МБР "Тополь-М", с применением усовершенствованной третьей ступени и заменой блока разведения "Тополя-М" на блок от РСМ-56 "Булава". За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24 способна нести от 6 до 10 боевых частей мощностью 150-300 килотонн.

По другой информации, ракета разработана на основе межконтинентальной ракеты РС-22, известной также как SS-24 Scalpel. Ракеты этого типа использовались в составе боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Они отличаются значительно большим взлетным весом (свыше 100 тонн против 52 у "Тополя-М") и несут 10 боевых частей мощностью по 550 килотонн. В случае, если информация верна, то приводящееся в СМИ изображение РС-24, крайне похожее на "Тополь-М" является дезинформацией.

Также высказывается версия о том, что РС-24 представляет собой увеличенную в размерах ракету морского базирования РСМ-56 "Булава", имеющую по сравнению с прототипом большую дальность полета. Также как и в первом случае это означает, что РС-24 выглядит совершенно иначе, нежели ее изображают в средствах массовой информации.

Несмотря на недостаток информации, некоторые выводы все же можно сделать. Два успешных испытания подряд позволяют надеяться на их удачное завершение в течение ближайших двух лет, что позволит начать развертывание новой ракеты, как и предполагалось ранее, в 2011-13 годах.

В течение следующих 10-12 лет при условии производства 10-12 ракет в год, РС-24 смогут заменить развернутые РС-20 "Воевода" (они же Р-36М2, они же SS-18 Satan), срок службы которых истекает к 2017-20 году, и РС-18 (они же УР-100Н, они же SS-19 Stiletto), срок службы которых истекает в начале 20-х годов.

Кроме того, нужно отметить, что по сведениям из некоторых источников, в России в настоящее время разрабатывается еще один проект тяжелой МБР, развертывание которой запланировано на случай "обострения международной обстановки". Предполагается, что это будет новый тяжелый носитель шахтного базирования, способный нести 10 и более разделяющихся головных частей мощностью около мегатонны, и являющийся, таким образом, полным функциональным аналогом тяжелой ракеты РС-20.

"Россия - это секрет, завернутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной", - эти слова приписывают Уинстону Черчиллю. Неизвестно, произносил ли их британский премьер на самом деле, однако реальность они отражают достаточно точно. Повышенная секретность всегда отличала все вопросы, связанные с разработкой и производством оружия, особенно такого, как межконтинентальные ракеты. И несмотря на то, что об удачных и неудачных запусках теперь сообщают буквально в час их проведения, а индексы новых систем у всех на слуху - никто не знает точно, что же скрывается за очередным сложным сочетанием литер и цифр.