Новости партнеров

No smoking

Россия решила присоединиться к всемирной борьбе с курением

10 января правительство РФ на своем первом заседании в новом году одобрило проект федерального закона, предусматривающий присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, что означает введение в стране в течение ближайших пяти лет полного запрета на рекламу любых табачных изделий, а также других ограничений для участников этого рынка. Таким образом правительство рассчитывает сократить число курильщиков среди россиян, чтобы укрепить здоровье нации. В то же время, по мнению экспертов, принятие такого закона никак не отразится на доходах табачных компаний.

Борьба с табачной эпидемией

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята на 56-й сессии Всемирной организации здравоохранения в мае 2003 года. Таким образом была официально признана глобальная угроза курения для населения всего мира. Так, в преамбуле этого документа констатируется, что увеличение мирового потребления и производства сигарет и других табачных изделий, названное "распространением табачной эпидемии", имеет разрушительные последствия не только для здоровья людей, но и для экономики, социальной сферы и экологии, а потому требует "как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран".

Страны, присоединившиеся к конвенции, в течение трех лет после этого шага обязаны, в соответствии со своим национальным законодательством, проследить за тем, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий ни в коем случае не стимулировали их продажу. В частности, запрещается использование таких терминов, как сигареты "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие", так как такие характеристики могут создать у потребителя ложное впечатление о том, будто одни табачные изделия являются менее вредными, чем другие. Кроме того, не менее 30 процентов, а лучше чтобы более половины, поверхности каждой пачки сигарет должен занимать текст, предупреждающий о вреде курения, сопровождающийся информацией о компонентах этого табачного изделия и выделяемых ими продуктах горения.

Следующим постулатом, принимаемым присоединившимися к конвенции странами, является признание того факта, что полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство приведет к сокращению потребления табачных изделий. На введение запрета на рекламу конвенция отводит странам пять лет после присоединения.

Тем странам, которые в силу своей конституции не могут полностью запретить рекламу табака, позволяется ограничиться более мягкими мерами, которые, однако, должны быть направлены все на то же - максимально сократить число курильщиков и затруднить жизнь табачным компаниям. Так, среди прочего, государственным органам соответствующей страны предлагается требовать от производителей табака раскрытия информации о расходах на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, с тем чтобы затем предоставлять эти данные общественности.

Конвенция разрешает странам-участникам самим, в соответствии со своими национальными особенностями, решать, как оградить от вредного влияния табачного дыма своих некурящих граждан и работать с уже закурившими, но требует жестко бороться с торговлей контрабандными и поддельными табачными изделиями. Еще одним требованием, предъявляемым конвенцией к присоединившимся странам, является запрет на бесплатное распространение табачных изделий в рекламных целях (что часто можно наблюдать, например, в Москве у станций метро), а также запрещение продажи сигарет поштучно или в небольших упаковках, что увеличивает их доступность для несовершеннолетних, а также через автоматы.

Для страны, ратифицировавшей конвенцию, она вступит в силу спустя 90 дней после даты сдачи документов о присоединении депозитарию, которым назначен Генеральный секретарь Организации объединенных наций, а первоначальный доклад о ходе выполнения конвенции страна должна представить в течение двух лет после присоединения.

Не курить

К конвенции ВОЗ к настоящему времени присоединилось 172 страны, в том числе все страны Евросоюза. Первой из европейский стран, начавших выполнять требования конвенции, стала Ирландия, где в марте 2004 года запретили курить во всех общественных местах, включая пабы, бары, кафе и рестораны. Вслед за ней последовала Шотландия, а летом 2007 года к ней присоединилась и вся остальная Великобритания, где штраф за нарушение запрета на курение может составить до 200 фунтов стерлингов (около десяти тысяч рублей). За Великобританией последовали Норвегия, Италия, Испания, Литва, где курение в барах и ресторанах запретили в 2007 году, а с 1 января 2008 года запрет распространили на все общественные места. С нового года вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах в большинстве земель Германии, а также во Франции и Португалии. Эстония и Финляндия планируют ввести подобные меры с июня 2008 года.

При этом во всех странах имеются свои национальные особенности - так, в Португалии владельцы баров площадью менее 100 квадратных метров теперь самостоятельно решают, пускать ли к себе курильщиков, а в общественных зданиях разрешается курить только в специально отведенных местах, оборудованных системой вентиляции. По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах также разрешены изолированные "курилки" с собственной системой вентиляции. Во Франции курильщикам ради Нового года сделали послабление и ввели запрет на курение в кафе и ресторанах не с 1, а со 2 января, а также разрешили курить на открытых террасах и за столиками на тротуарах, учитывая культурные традиции страны. При этом штрафы за курение там составят до 450 евро для частных лиц, а для владельцев заведений - до 750 евро. В Бельгии, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах запреты на курение также действуют, но с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

3 января законопроект, запрещающий курение во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах, одобрил и парламент Турции. Причем запрет распространяется на курение не только сигарет, но и трубок и кальянов, что для Турции имеет особое значение. Желающим покурить на улице возле школ, гостиниц, психиатрических лечебниц, домов для престарелых и тюрем отныне придется делать это в специально отведенных помещениях. Такие же специальные помещения для курильщиков будут оборудованы на крупных спортивных мероприятиях и концертах. Ранее в этой стране было запрещено курить в автобусах, самолетах и крупных общественных организациях. Хозяевам заведений, где посетители продолжают курить, придется платить штрафы в размере до 5000 турецких лир (4300 долларов), а самим курильщикам - около 50 турецких лир (43 доллара). Кроме того, компании, рекламирующие табачные изделия, продающие их по заниженным ценам или раздающие их на промо-акциях, будут платить штрафы в размере до 250 тысяч турецких лир (около 215 тысяч долларов). Закон вступит в полную силу почти через два года, так что у турок еще есть время накуриться вволю.

Между тем население далеко не везде относится к нововведениям положительно. Так, в Германии запрет на курение в барах и ресторанах вызвал у курильщиков, которые в этой стране составляют почти треть взрослого населения, а также владельцев заведений возмущение. Принятые правительством меры они сравнивают с политикой Адольфа Гитлера в отношении курения в 1930-е годы. Учитывая настроения в обществе, владельцам баров и ресторанов разрешили оборудовать залы для курящих, а взимание штрафов начнется лишь с 1 июля 2008 года. Размер взысканий составит от 5 до 100 евро для посетителей и 1000 евро для хозяев заведений.

Стало известно и о курьезной истории, произошедшей в Германии после Нового года - владелец небольшой компьютерной компании уволил трех некурящих работников, попросивших сделать для них в офисе специальную зону. Работодатель счел, что выполнение их требований могло бы причинить неудобства курящим сотрудникам и нарушить психологическую атмосферу в коллективе. Менеджер заявил, что теперь он будет нанимать на работу только курильщиков, так как заметил, что в основном его подчиненные общаются по телефону, и им легче работать, когда они курят.

А в Англии некий владелец паба в знак протеста против запрета на курение даже учредил партию "Борьба против давления со стороны правительства" (Fight Against Government Suppression), аббревиатура которой - FAGS - является сленговым обозначением сигарет.

В то же время в присоединившихся к конвенции ВОЗ странах пока не отмечено ни массовых демонстраций в защиту прав курильщиков, ни повального банкротства владельцев пивных, кафе, винных погребков и ресторанчиков. Нет пока и статистических данных, показывающих резкое снижение доходов табачных компаний или числа любителей затянуться табачным дымом.

413 миллиардов сигарет

Россия до последнего времени принадлежала к тем немногим странам мира, которые не ратифицировали конвенцию ВОЗ. Тем не менее, борьба с никотином в стране все же велась, хоть и не чересчур обременительно для граждан, так как в России, как известно, суровость законов компенсируется их неисполнением.

Так, например, в России действует принятый в 2001 году закон "Об ограничении курения табака", в который летом 2007 года Думой в первом чтении были внесены поправки, соответствующие мировым тенденциям в этой области. Владельцев кафе и ресторанов обязали отвести не менее 50 процентов площади для тех, кто не выносит сигаретного дыма, и оборудовать курящую зону установками по очистке воздуха. Кроме того, в общественных зданиях, в соответствии с законопроектом, разрешается курить только в специально отведенных местах, занимающих не более 25 процентов помещения. Были введены и значительные ограничения на курение в транспорте, в частности полностью было запрещено курение в самолетах.

Нововведения также должны коснуться и производителей табачных изделий. Госдума решила привести российские стандарты к нормам ВОЗ и определила, что для сигарет с фильтром максимальное содержание смолы в одной сигарете будет снижено с 14 до 10 миллиграммов, а никотина - соответственно с 1,2 до 1 миллиграмма. Кроме того, размер надписи, предупреждающей курильщика о вреде табака, должен будет составлять 30 процентов от общей площади сигаретной пачки, что соответствует требованиям пресловутой конвенции.

Что касается рекламы табачных изделий, то работа по ее поэтапному ограничению велась еще с 2004 года. Основной рекламоноситель для табачных компаний, на который приходилось более половины рекламных бюджетов - наружная реклама - была окончательно запрещена с июля 2007 года. Нельзя рекламировать табак на радио и телевидении. В настоящее время рекламировать свою продукцию производители сигарет могут только на страницах печатных изданий и в местах продажи табачных изделий.

Решение правительства о присоединении России к конвенции ВОЗ отнюдь не означает, что все этим меры немедленно вступают в силу на территории РФ, поскольку такой шаг требует изменения действующего законодательства и должен быть оформлен в виде федерального закона. Законопроект должен пройти обычный путь - три чтения в Госдуме, одобрение Советом Федерации и утверждение президентом. Со своей стороны спикер Думы Борис Грызлов уже заявил, что этот законопроект будет принят.

Судя по всему, за борьбу с курением решили взяться всерьез - предполагается, что в России будет также подготовлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака и национальный координационный орган по антитабачной кампании.

Стоит напомнить, что с предложением полностью запретить рекламу табака осенью 2006 года выступил член Совета Федерации Андрей Ищук, однако его инициатива не нашла понимания. Тогда же эксперты высказали мнение, что истинными инициаторами запрета выступило мощное лобби, за которым стоят крупные табачные компании, желающие ограничить выход на рынок небольших производителей. Кроме того, по мнению участников рынка, запрет никак не скажется ни на объемах производства, ни на доходах табачных компаний. Скажется это, скорее, на доходах печатных СМИ, которые они получали от рекламы сигарет. Правда, речь идет, прежде всего, о глянцевых журналах, так что в этом случае вряд ли можно расценивать запрет как завуалированное ограничение свободы прессы. А вот удастся ли сократить число курильщиков не только за счет естественной убыли - кто знает.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР