Новости партнеров

Вся надежда на Страсбург

В Верховном суде утвержден пожизненный срок Алексею Пичугину

Верховный суд РФ оставил в силе приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. В августе 2007 года он был признан виновным в организации нескольких убийств и приговорен к пожизненному лишению свободы как представляющий "исключительную опасность для общества". Адвокатам Пичугина теперь остается надеяться лишь на вмешательство Европейского суда по правам человека.

Этот приговор стал для бывшего майора контрразведки уже вторым. Алексей Пичугин был арестован в конце мая 2003 года - первым из "юкосовцев". Его обвинили в организации убийства бизнесмена из Тамбова Сергея Горина и его супруги. По версии следствия, Горин, кроме того, что занимался предпринимательством, был еще и хорошим знакомым Пичугина. Причем настолько близким, что сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" просил его помочь в организации ряда щекотливых дел.

Речь идет о совершенных в 1998 году убийствах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и владелицы московского магазина "Чай" Валентины Корнеевой, а также покушении на советника столичного мэра Ольгу Костину, прежде работавшую в "ЮКОСе". Во всех трех случаях, как считает следствие, Горин выступал посредником в поиске исполнителей преступлений, а, следовательно, был осведомлен, если не об их мотивах, то, по крайней мере, о заказчике.

В ходе расследования покушения на Костину (в 1998 году у дверей квартиры ее родителей была взорвана самодельная бомба) оперативники вышли на Горина, но, по каким-то причинам, не арестовали его. В 2002 Горин и его супруга исчезли. Хотя в его гараже были найдены следы крови, ни самого предпринимателя с женой, ни их тел так и не удалось обнаружить. Тем не менее, суд счел доказанным, что они были убиты по приказу Пичугина, который опасался разоблачения.

В марте 2005 года за организацию убийства Гориных и покушение на Костину Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы. Вслед за вынесением этого приговора Пичугину были предъявлены обвинения в причастности к убийствам Петухова и Корнеевой, а также покушениям на предпринимателя Евгения Рыбина, во время одного из которых погиб охранник бизнесмена.

Во всех этих случаях суд признал наличие мотива для совершения преступления. Корнеева отказывалась продавать помещение своего магазина в центре Москвы, в котором, по мнению следствия, собирался открыть офис банк "МЕНАТЕП", где на тот момент работал Пичугин. Петухов, утверждает обвинение, обнаружил, что принадлежащий "ЮКОСу" "Юганскнефтегаз" не платит налоги в городской бюджет, и отказался пойти на компромисс с руководством компании, требуя возместить ущерб.

Управляющий австрийской фирмы East Petroleum Евгений Рыбин, как выяснило следствие, провинился перед "ЮКОСом" тем, что требовал от компании поделиться прибылью, полученной при совместной разработке двух нефтяных месторождений. На Рыбина было совершено два безрезультатных покушения, однако во время второго из них погиб его охранник.

Следствие также полагает, что к попыткам устранения Рыбина имеет отношение бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин, экстрадиции которого из Израиля уже несколько лет безуспешно добивается российская прокуратура. По словам гособвнителя Камиля Кашаева, дело Пичугина будет положено в основу процесса над Невзлиным, который, скорее всего, придется проводить заочно.

По итогам второго дела Пичугина он сначала был приговорен к 24 годам лишения свободы. Однако после отмены приговора Верховным судом и повторного рассмотрения дела бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" в августе 2007 года получил пожизненный срок, которого добивалась прокуратура.

Пичугин не признал себя виновным ни по одному из вменяемых ему эпизодов. Его адвокаты неоднократно говорили об отсутствии четких доказательств вины своего клиента, а также о давлении на него с целью получить устраивающие следствие показания против руководителей "ЮКОСа". Об аналогичных требованиях прокуратуры рассказывал и другой сотрудник "ЮКОСа", бывший глава юридического управления компании Василий Алексанян. По его словам, ему обещали обеспечить необходимую медицинскую помощь в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокаты Пичугина заявляют, что не видят смысла в дальнейшем обжаловании приговора в России. Они называют дело в отношении своего клиента "политическим", отмечая несправедливость судебного разбирательства. В интервью агентству "Росбалт", защитник Дмитрий Курепин напомнил, что Мосгорсуд не учел в приговоре доказательства, говорившие в пользу Пичугина.

Кроме того, адвокат отметил, что первый приговор по этому делу был отменен Верховным судом, в том числе и потому, что в нем содержались неконкретные обвинения и размытые формулировки. Однако и в новом приговоре эти неточности остались, сказал Курепин. Он привел в пример указание на то, что Пичугин совершил инкриминируемые ему преступления, вступив в сговор в неустановленное время и в неустановленном месте с неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа".

Еще один адвокат бывшего сотрудника "ЮКОСа" Ксения Костромина напомнила, что жалоба в Европейский суд по правам человека уже направлена и зарегистрирована в Страсбурге. В этом документе российские власти обвиняются в нарушении права Пичугина на объективное правосудие.

Поскольку защита отказалась от дальнейшего обжалования приговора в России, то с решением Верховного суда он вступает в законную силу. А, следовательно, Пичугин, до этого времени находившийся в СИЗО "Матросская тишина", в ближайшее время отправится по этапу.