Новости партнеров

Алексея Пичугина приговорили к пожизненному заключению

К пожизненному заключению приговорен бывший руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Мосгорсуд признал его виновным в организации нескольких убийств и покушений на убийство. Судья Петр Штундер при оглашении приговора заявил, что "Пичугин представляет исключительную опасность для общества", передает агентство "Интерфакс".

Судья подчеркнул, что в результате преступлений, совершенных обвиняемым "пострадало много людей", а "при посягательстве на их жизнь Пичугин использовал оружие". Пичугин вменяется организация убийств московской предпринимательницы Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и некоего Федотова, а также четырех покушениях, в том числе на предпринимателя Евгения Рыбина.

Со своей стороны Пичугин заявил о непричастности к этим преступлениям и просил суд вынести объективный приговор. Адвокаты бывшего сотрудника "ЮКОСа" назвали приговор "неправосудным" и объявили о намерении обжаловать его в вышестоящие инстанции.

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако адвокаты осужденного и Генпрокуратура РФ опротестовали приговор. Он был отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.

Гособвинитель Камиль Кашаев отметил, что приговор Пичугину стал "первым шагом" к судебному процессу в отношении крупнейшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина. По мнению Кашаева, Невзлина будут судить заочно. Представитель Генпрокуратуры отказался уточнить, будет ли использован приговор Пичугину в дополнительном запросе об экстрадиции Невзлина.