Прокурор потребовал для Алексея Пичугина пожизненного заключения

Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному заключению бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, обвиняемого в убийствах и покушениях на убийства. Как сообщает РИА Новости, гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что "в ходе судебного следствия вина Пичугина в инкриминируемых ему преступлениях полностью подтвердилась".

По мнению следствия, бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" организовал убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал от компании возврата сокрытых налогов, и директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, отказавшейся продать банку "МЕНАТЕП" помещение в центре Москвы.

Кроме того, прокурор обвиняет Пичугина в двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина, который требовал в суде возмещения ущерба, причиненного его фирме действиями руководства "ЮКОСа".

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако адвокаты осужденного и Генпрокуратура РФ опротестовали приговор, который был отменен Верховным судом, направившим дело на новое рассмотрение.

Пичугин не признал себя виновным, а также отказался давать суду показания. Как сообщается на сайте "Дело Пичугина", бывший сотрудник "ЮКОСа" мотивировал свое решение тем, что в его отношении была нарушена презумпция невиновности.

В частности, на стадии предварительного расследования 5 июля 2005 года тогдашний заместитель генпрокурора Владимир Колесников выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о виновности Пичугина. На той же стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ руководитель следственной группы Юрий Буртовой также заявил о виновности Пичугина, который, по его словам, в связи с этим был вынужден отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных.

Это уже второе уголовное дело, рассматриваемое судом в отношении Пичугина. Ранее он на основании вердикта коллегии присяжных был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации в 2002 году убийства двух жителей Тамбова - супругов Ольги и Сергея Гориных. Его также признали виновным в организации покушения в ноябре 1998 года на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину и в избиении бывшего управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача