Прокурор потребовал для Алексея Пичугина пожизненного заключения

Алексей Пичугин в зале суда. Кадр телеканала "Россия", архив

Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному заключению бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, обвиняемого в убийствах и покушениях на убийства. Как сообщает РИА Новости, гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что "в ходе судебного следствия вина Пичугина в инкриминируемых ему преступлениях полностью подтвердилась".

По мнению следствия, бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" организовал убийства главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который требовал от компании возврата сокрытых налогов, и директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, отказавшейся продать банку "МЕНАТЕП" помещение в центре Москвы.

Кроме того, прокурор обвиняет Пичугина в двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина, который требовал в суде возмещения ущерба, причиненного его фирме действиями руководства "ЮКОСа".

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Однако адвокаты осужденного и Генпрокуратура РФ опротестовали приговор, который был отменен Верховным судом, направившим дело на новое рассмотрение.

Пичугин не признал себя виновным, а также отказался давать суду показания. Как сообщается на сайте "Дело Пичугина", бывший сотрудник "ЮКОСа" мотивировал свое решение тем, что в его отношении была нарушена презумпция невиновности.

В частности, на стадии предварительного расследования 5 июля 2005 года тогдашний заместитель генпрокурора Владимир Колесников выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о виновности Пичугина. На той же стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ руководитель следственной группы Юрий Буртовой также заявил о виновности Пичугина, который, по его словам, в связи с этим был вынужден отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных.

Это уже второе уголовное дело, рассматриваемое судом в отношении Пичугина. Ранее он на основании вердикта коллегии присяжных был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации в 2002 году убийства двух жителей Тамбова - супругов Ольги и Сергея Гориных. Его также признали виновным в организации покушения в ноябре 1998 года на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину и в избиении бывшего управляющего делами компании "Роспром" Виктора Колесова.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года