Полураспад Адамова Бывшего главу Минтатома признали мошенником

Замоскворецкий суд Москвы счел доказанными обвинения, предъявленные прокуратурой бывшему министру атомной промышленности России Евгению Адамову. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще два человека - бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут.

Следствие считает Евгения Адамова организатором преступной группы, в которую вошли Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут. Бывшего министра признали виновным в хищении бюджетных средств путем мошенничества на сумму более 30 миллионов долларов США, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Фрайштута обвинение в злоупотреблении было снято, его и Письменного признали виновными только в мошенничестве.

Первыми проявили интерес к финансовым операциям Адамова американцы. По запросу Министерства юстиции США Адамов был арестован в мае 2005 года в Швейцарии, куда он прилетел, чтобы выяснить причину блокировки счетов его дочери в местном банке. Американцы подозревали, что Адамов и его деловой партнер Марк Каушанский незаконно перечислили на счета подконтрольных им компаний девять миллионов долларов, которые были выделены Министерством энергетики США на утилизацию отходов российских АЭС. Поскольку это были деньги американских налогоплательщиков, сделками заинтересовались правоохранительные органы США.

Вашингтон послал в Швейцарию запрос об экстрадиции Адамова, но Министерство юстиции США опередила российская Генпрокуратура, которая возбудила против бывшего министра уголовное дело и успела подать запрос на выдачу раньше американцев. Более полугода Адамов провел в швейцарской тюрьме, пока местные власти решали, какой стране его выдать в первую очередь. В итоге российская заявка на Адамова оказалась более убедительной, и в канун 2006 года бывший глава Минатома вернулся на родину.

Арест Адамова в Швейцарии и его возможная выдача США вызвали переполох в России, так как Адамов являлся секретоносителем и знал много подробностей об иностранных проектах Минатома, в том числе и в Иране. Некоторые депутаты Госдумы предлагали выкрасть или даже убить бывшего чиновника, чтобы секреты не попали к американцам. Вследствие этого казалось вполне логичным, что прокуратура возбудила против него дело лишь для того, чтобы иметь повод вернут Адамова на родину.

Бывший министр сам оплатил чартерный рейс из Швейцарии в Россию, но по прибытии в Москву он оказался в "Матросской тишине", откуда ему удалось выйти только летом 2006 года под подписку о невыезде после настойчивых ходатайств его адвокатов. Как выяснилось, то, что казалось хитроумным юридическим ходом, призванным вызволить Адамова из швейцарского плена, в результате привело его на скамью подсудимых.

В российском деле Адамова речь идет о 62 процентах акций совместного российско-американского предприятия Global Nuclear Services and Supply (GNSS). Оно было создано в 1991 году "Техснабэкспортом", входило в структуру Минатома и занималось поставками в США ядерного топлива, полученного из российского оружейного плутония. По мнению следствия, акции в результате многоходовой комбинации оказались на счетах американской фирмы, подконтрольной Письменному, и дивиденды на сумму свыше 31 миллиона долларов получили фигуранты дела, а не государство.

Сам же Адамов утверждает, что из этих 62 процентов акций 49 процентов были проданы на аукционе в Швейцарии с ведома учредителей компании, а еще 13 процентами до сих пор распоряжается совет директоров GNSS. Адвокаты бывшего министра также отрицают факт хищения, указывая на то, что в деле не указан ни владелец похищенных акций, ни их стоимость.

Обвинение, кроме того, считает, что Адамов нанес ущерб российскому бюджету на сумму более 113 миллионов долларов, распорядившись подписать контракт, условия которого предусматривали аннулирование долга GNSS перед "Техснабэкспортом". Однако, по мнению адвокатов, "Техснабэкпорт" все-таки получил долг, только не от GNSS, а от обанкротившейся американской компании НИАГ.

Адамов занимал пост министра в 1998-2001 годах. Именно тогда, по мнению следствия, он и совершил инкриминируемые ему деяния. О подробностях дела сообщалось мало, и полностью выстроить картину преступления оказалось довольно сложно. Более ясной схема мошенничества становится из постановления Стокгольмского арбитражного суда, который 13 июня 2007 года отклонил иск от GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении примерно миллиарда долларов упущенной выгоды из-за расторжения контракта между истцом и ответчиком. Суд признал, что в результате действий Адамова и связанных с ним лиц "Технснабэкспорт" не мог контролировать выполнение условий договора, а потому не может отвечать за причиненный ущерб.

По данным Стокгольмского арбитража, 49 процентов акций GNSS находились в распоряжении некой компании Nuexсo, которая находилась в состоянии банкротства. "Техснабэкспорт" был кредитором этой фирмы и мог бы получить акции обратно бесплатно в счет погашения долга. Однако пакет ценных бумаг был приобретен компанией TKST Inc. Формально она принадлежала государственному унитарному предприятию ТРИНИТИ, но из материалов суда следовало, что покупка акций была совершена в интересах компаний Omeca Ltd и Texi, о чем в "Техснабэкспорте" не знали.

Поручение о покупке акций GNSS дал TKST Адамов, который в то время был главой Минатома. Что касается упомянутых выше компаний, то, по данным Стокгольмского арбитражного суда, Omeca на 60 процентов принадлежала Адамову, еще 20 процентами владела его жена Ольга Пинчук, а остальные 20 процентов были у гражданина США Марка Каушанского и его жены Любови. Фирмой Texi в свою очередь владели Письменный, его жена и его дочь Татьяна Симеонова.

Затем TKST бесплатно получила еще 13 процентов акций GNSS, находившихся в собственности ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО), которое входило в структуру Минатома. Суд в Стокгольме отметил, что гендиректор ППГХО Валерий Ларин был подчиненным Адамова, что позволило последнему организовать такую сделку.

После того, как TKST аккумулировала 62 процента акций GNSS, этот пакет в апреле 2000 года был продан фирме Texi, на счета которой и стали поступать дивиденды, позднее разделенные, по мнению следствия, между фигурантами дела.

В одном из моментов, согласно материалам Стокгольмского арбитража, появляется связь между российским и американским делами Адамова. В документах суда отмечается, что при покупке TKST акций GNSS были незаконно использованы средства, направленные из США в Россию, и в хищении которых обвинялись Адамов и Каушанский. В частности приводится факт, что 250 тысяч долларов, а именно в такую сумму был оценен 49-процентный пакет акций GNSS, были перечислены компанией Energopool, на счета которой приходили средства, предназначавшиеся для России.

По мнению американцев, из фирмы Energopool Адамов и Каушанский переводили средства для их последующей легализации на подставные компании. Однако сам бывший министр ранее заявлял, что эти фирмы были специально созданы, чтобы уберечь выделяемые США деньги от финансовых неурядиц в России, вызванных нестабильностью банковской системы.

Американский партнер Адамова Марк Каушанский был в июне 2007 года приговорен американским судом к 15 месяцам тюрьмы и денежному штрафу за неуплату налогов. Однако следствию не удалось доказать его причастность к хищениям и отмыванию денег. Тем не менее, прокурор Западного округа штата Пенсильвания, где слушалось дело, заявил, что обвинения, выдвинутые против Адамова, остаются в силе.

Представители американского посольства присутствуют в зале Замоскворецкого суда, где происходит оглашение приговора. Но США пока еще не обращались к России с запросом об экстрадиции Адамова. Да это и бесполезно, так как выдача российских граждан запрещена конституцией РФ.

Обвинение требует девяти лет заключения для Адамова, семи лет для Письменного и пяти лет для Фрайштута. По делу проходил еще один фигурант - бывший президент компании GNSS Александр Чернов. Так как его местонахождение остается неизвестным, он был объявлен в международный розыск, а его дело выделено в отдельное производство.

Оглашение приговора затянулось из-за большого объема материалов дела, и о решении суда, возможно, станет известно завтра, 20 февраля. По словам прокурора, суд пока успел огласить менее половины объема приговора, но Адамов и его защитник Генри Резник считают все обвинения несостоятельными и уже заявили о намерении обжаловать решение суда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше