Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Израильский ответ

ЦАХАЛ провел масштабную военную операцию в секторе Газа

В ночь на субботу, 1 марта, войска Армии обороны Израиля вошли на территорию сектора Газа и начали масштабную операцию против боевиков движения ХАМАС. Спустя два дня израильтяне покинули сектор, заявив, что операция прошла успешно, однако была лишь предупреждением палестинцам.

Территория, прилегающая к границе Израиля и сектора Газа, является районом постоянного вялотекущего военного конфликта. Палестинцы обстреливают приграничные территории Израиля ракетами "Кассам", в ответ на что израильские ВВС регулярно совершают авиаудары по северной части сектора. При этом палестинские ракеты достаточно редко становятся причиной гибели людей, часто нанося лишь незначительные разрушения.

Однако в середине прошлой недели интенсивность обстрела палестинцами территории Израиля сильно возросла. За несколько дней по городам Сдерот и Ашкелон было выпущено более 40 ракет "Кассам". Причем обстрелы не прекратились даже после начала военной операции ЦАХАЛа.

Начало масштабных действий Израиля против палестинских боевиков первоначально связывали с тем, что в 26 февраля впервые за долгое время при падении ракеты "Кассам" в городе Сдерот был убит израильский студент. Однако впоследствии власти Израиля отрицали связь между этим инцидентом и развертыванием военных действий.

Между тем, на этот раз в израильской операции принимали участие не только ВВС, но и наземные подразделения ЦАХАЛ. В первый же день войска Израиля убили более 60 палестинцев. Представители ХАМАС заявили, что почти половина убитых - это мирные жители, в том числе женщины и дети, и потребовали прекратить военные действия. Власти Израиля, в свою очередь заявили, что 90 процентов убитых - это боевики ХАМАСа.

В суботу в ответ на действия ЦАХАЛ президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении мирных переговоров с властями Израиля. Кроме того, по его просьбе Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, по результатам которого официально осудил эскалацию насилия в регионе и выразил глубокую озабоченность в связи с гибелью мирных жителей.

Военные действия на севере сектора Газа также подверглись резкой критике мировой общественности. Операцию Израиля осудили ряд арабских стран, в частности Иордан, Египет и Иран. США также выступили с призывом прекратить военные действия, однако отметили, что Израиль имеет право на оборону.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что бомбардировка сектора Газа "не будет прекращена ни на секунду". По его словам, эта операция должна доказать всем, что Израиль не прекратит борьбу против террористов.

В ночь на 2 марта израильские ВВС продолжили бомбардировки. Одной из их целей стала штаб-квартира премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Хании, здание которой, по словам свидетелей, было полностью разрушено. Кроме того, истребители разрушили несколько мастерских, где изготавливались ракеты "Кассам".

Тем не менее, израильское правительство назвало проходящую военную операцию "рутинной", не исключив, однако, и возможного начала крупномасштабной операции против боевиков. Сообщалось, что Израиль не переходит к серьезным военным действиям из опасения большого числа погибших среди собственных военнослужащих и среди гражданского населения сектора Газа.

Утром в понедельник, 3 марта, Израиль заявил, что военная операция прошла успешно, и вывел свои войска с территории сектора Газа. ХАМАС, в свою очередь, посчитал сворачивание Израилем военной операции своей победой. В общей сложности число погибших в военных действиях в регионе за последние несколько дней превысило сто человек.

Израильские власти, однако, предупредили, что события последних дней были лишь наглядной демонстрацией того, что произойдет, если палестинцы не прекратят обстреливать ракетами юг страны.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока