Никелевое одеяло

"Русал" вскоре может завершить приобретение блокпакета в "Норильском никеле"

В первую неделю весны компания "Российский алюминий" может завершить сделку по приобретению 25 процентов плюс одна акция "Норильского никеля". Однако на пути окончательного слияния "Русала" с "Норникелем" может возникнуть непреодолимая преграда – "Газметалл". О начале проведения переговоров о слиянии с "Газметаллом" 3 марта 2008 года объявил генеральный директор "Норникеля" Денис Морозов.

В конце 2007 года фонд "Онэксим" Михаила Прохорова согласился продать "Русалу" блокирующий пакет акций "Норильского никеля". Свой пакет, включающий в себя 25 процентов плюс одна акция, Прохоров также предлагал и совладельцу "Норникеля" Владимиру Потанину, однако предложение носило формальный характер и содержало заведомо неприемлемые условия.

Бывший совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров выступает за слияние компании с "Русалом", контролируемым Олегом Дерипаской, и, по всей видимости, намерен форсировать этот процесс. Так, для того, чтобы "Русал" сразу после завершения сделки смог приступить к управлению "Норникелем", Прохоров инициировал внеочередное собрание акционеров компании, на котором должен быть переизбран совет директоров. Собрание назначено на 8 апреля 2008 года.

За скорейшее слияние выступает также совладелец "Русала" Виктор Вексельберг, который ранее предложил Потанину обменять его пакет акций "Норильского никеля" на долю в "Русале" и деньги.

Сам же Владимир Потанин однозначного мнения на эту тему не высказывал, однако очевидно, что он не поддерживает эту сделку. 25 февраля 2008 года совет директоров "Норникеля" получил предложение о слиянии с компанией Алишера Усманова "Газметалл". Это предложение было представлено менеджменту компании на рассмотрение. 3 марта 2008 года стало известно о том, что "Норильский никель" начал подготовку к слиянию с "Газметаллом".

Более того, структуры, принадлежащие Алишеру Усманову, уже приобрели четыре процента акций "Норникеля". Теперь, Потанину и Усманову в общей сложности принадлежит 30 процентов акций "Норникеля" и, таким образом, они получают преимущество перед "Русалом".

Вряд ли идея спасения "Норильского никеля" от "Русала" принадлежит одному лишь Алишеру Усманову, который в результате слияния получит ощутимую долю в новой компании. В результате слияния "Норильского никеля" и "Газметалла" будет образована крупная мировая горнодобывающая корпорация.

Объединение с "Газметаллом" также сулит немалую выгоду и Владимиру Потанину. В этом случае он получает возможность сохранить серьезную роль в капитале новой горнодобывающей компании, чего не приходится ожидать от слияния с "Русалом". "Газметалл" Усманова оценивается в два раза дешевле "Норильского никеля" – 20 миллиардов долларов против 52 миллиардов долларов – и при слиянии этих двух структур доля Потанина в объединенной компании фактически не уменьшится и останется блокирующей.

В любом случае, завершение сделки с "Русалом" ознаменует окончание раздела "Норильского никеля" между Прохоровым и Потаниным и, скорее всего, положит начало конфликту между Дерипаской и Потаниным. Ведь, для того, чтобы компании могли приступить к слиянию необходимо получить одобрение акционеров, владеющих 75 процентами "Норильского никеля". В этом случае, "Русал" сможет блокировать слияние "Норникеля" с "Газметаллом". Однако при этом объединение "Норильского никеля" с "Русалом" также может быть заблокировано. Таким образом, "Норникель" рискует превратиться в одеяло, которое каждый из крупных акционеров будет тянуть на себя.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие возможные варианты развития событий. Некоторые аналитики склонны расценивать молчание Потанина, как попытку набить себе цену. Ведь Михаил Прохоров, отдал принадлежащий ему пакет акций "Норникеля" в обмен на деньги, 11 процентов акций "Русала" и гарантированное место в совете директоров алюминиевой компании. Владимир Потанин, стремящийся ни в чем не уступать Прохорову, возможно добивается для себя как минимум таких же условий.

Еще одним и наименее вероятным исходом этой истории может стать объединение "Норникеля", "Русала" и "Газметалла" в единую горнодобывающую компанию, которая по объемам добычи будет превосходить такие мировые, как Rio Tinto или BHP Billiton. Правда, не известно как в этом случае распределятся роли между Олегом Дерипаской, контролирующим "Русал", Потаниным и Усмановым, которые будут стремиться добиться для себя ключевых постов в новом добывающем гиганте.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel