Новости партнеров

Колумбийский след

Российский бизнесмен арестован за поставки оружия повстанцам

В Таиланде арестован российский гражданин Виктор Бут, которого в США и других западных странах считают одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. Таиландская полиция заявила, что действовала по просьбе американского правительства, которое обвиняет россиянина в поставках оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которые ведут вооруженную борьбу против правительства страны.

Задержание Бута был произведено в номере одной из пятизвездочных гостиниц в Бангкоке. По словам представителя таиландской полиции, ордер на арест был выдан местным судом по обвинению в покушении на массовое убийство. В правоохранительных органах Таиланда отметили, что следили за Бутом в течение нескольких месяцев и арестовали его в день прилета в эту страну. По другим данным, Бут прибыл в Таиланд еще 29 февраля.

Представитель полиции отметил, что Бут задержан Управлением по борьбе с преступностью и после проведения соответствующих следственных мероприятий суд примет решение о его выдаче третьей стране, скорее всего США, где его будут судить.

Обвинения в отношении Бута выдвигаются уже не первый раз. В мировых СМИ он стал неким собирательным образом подпольных торговцев оружием. О его жизни издана книга под названием "Торговец смертью" (Merchant of Death). Также считается, что он послужил прототипом для персонажа, сыгранного актером Никласом Кейджем, исполнившим роль международного торговца оружием российского происхождения в фильме "Оружейный барон" (Lord of War).

Против ряда возглавляемых Бутом компаний введены международные санкции в связи с подозрениями в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в различные горячие точки - от Центральной Азии до Африки. Считается, что Бут снабжал оружием в обход международных санкций либерийского диктатора Чарльза Тейлора, конголезских повстанцев и боевиков "Талибана" в Афганистане.

Хотя в этот раз Бута обвиняют в связях с колумбийскими повстанцами, Таиланд произвел задержание на основании ордера на арест, выданного Американским управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Представитель посольства США в Бангкоке поздравил таиландскую полицию с задержанием Бута, однако ничего не рассказал о том, какую роль в аресте предпринимателя сыграли американцы.

По данным ООН, Бут учредил более 50 компаний по всему миру, которые занимаются грузовыми авиаперевозками. Под прикрытием этого бизнеса предприниматель, как утверждается, занимался контрабандными поставками оружия. В поле зрения американских правоохранительных органов Бут оказался после терактов 11 сентября 2001 года, когда всплыли его предполагаемые связи с "Талибаном". Говорилось также о том, что предприниматель пытался установить контакты с "Аль-Каедой", которая стала основной мишенью американцев в последние годы.

Интерпол и правоохранительные органы США отмечают, что получить доказательства причастности Бута к контрабанде оружия было очень трудно, так как он сам постоянно переезжал из страны в страну, перерегистрировал компании на доверенных лиц, учреждал новые фирмы и закрывал старые.

По сведениям правозащитной организации Amnesty International, незаконные поставки оружия осуществлялись главным образом из Болгарии, Словакии, Украины, Киргизии и других стран, где находились большие запасы вооружений, произведенных во времена Советского Союза. Например, говорилось о том, что предприниматель принимал участие в крупных поставках оружия с Украины в Уганду через Танзанию используя самолет, зарегистрированный в Греции.

Американские власти утверждают, что Бут обладает самым большим в мире флотом грузовых авиалайнеров, произведенных в СССР. В 2006 году в США были заморожены счета компаний, так или иначе связанных с российским предпринимателем, который, по уверениям американцев, принимал в качестве оплаты за свои услуги алмазы, незаконно добываемые боевиками в Западной Африке.

Британская разведка заявляла, что нашла доказательства причастности Бута к контрабанде ракетных технологий в Ирак во времена правления Саддама Хусейна, а власти США говорили, что предприниматель получил от талибов 50 миллионов долларов за поставки оружия. Российский бизнесмен, однако, опровергал информацию о продаже оружия террористам и странам, находящимся под действием международных санкций.

Бут всегда утверждал, что не имеет отношения к контрабанде оружия, поскольку его бизнес заключается в грузовых авиаперевозках, а что перевозится на зафрахтованных у него самолетах, ему неизвестно.

По некоторым данным, Бут, имеющий российское гражданство, часто бывает в Москве, где проживает его жена Алла, отец которой якобы занимал высокий пост в КГБ. Западные СМИ называют предпринимателя то бывшим сотрудником российских спецслужб, то бывшим офицером советских ВВС. Сам Бут говорит, что родился в Душанбе, окончил военный институт иностранных языков, но никогда не состоял "на службе ни в КГБ, ни в других подобных организациях".

В российских правоохранительных органах заявили, что Бут проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого, и после поступления из Таиланда подтверждения об его аресте, Россия, возможно, подаст запрос об экстрадиции предпринимателя на родину. В российском бюро Интерпола отметили, что бизнесмен разыскивается по инициативе Бельгии, в которой он начинал свой бизнес в середине 1990-х годов, а российские власти его в розыск не объявляли.

Бута арестовали за связи с колумбийскими повстанцами в тот момент, когда конфликт в этой стране оказался в центре международного внимания. В ночь на 1 марта колумбийские военные разбомбили лагерь РВСК на территории соседнего Эквадора. В ответ Эквадор обвинил Колумбию в агрессии, разорвал с ней дипломатические отношения и стал стягивать к границе войска.

Эквадорцев поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес, который направил к границе с Колумбией десять танковых батальонов, пригрозив войной, если аналогичная операция будет проведена на венесуэльской территории. Колумбийские власти в свою очередь обвинили Чавеса в оказании финансовой помощи повстанцам на 300 миллионов долларов.

Чавес и эквадорский президент Рафаэль Корреа придерживаются левых взглядов и выступают против американского влияния в Латинской Америке. Колумбийские же власти наоборот имеют хорошие связи с США, за что венесуэльский президент называет президента соседней страны американской марионеткой.

В российском посольстве в Таиланде заявили, что проверяют информацию об аресте гражданина РФ. Пока что неизвестно, где находился Бут последнее время и откуда он прилетел в Бангкок. Таиландская полиция пообещала в пятницу, 7 марта, рассказать подробности о задержании российского предпринимателя.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?