15 суток позора

Президент Украины отстранил от должности мэра Киева

Президент Виктор Ющенко все-таки отстранил мэра Киева Леонида Черновецкого от должности. Однако этот шаг был предпринят вовсе не после соответствующего представления кабинета министров (читай - Юлии Тимошенко) - подписанием указа об отстранении от выполнения обязанностей председателя Горадминистрации президент пошел навстречу… самому киевскому градоначальнику. Накануне Леонид Черновецкий лично обратился к главе государства с письмом, в котором просил создать независимую комиссию для изучения действия властей Киева. А на время расследования, которое, по мнению Леонида Михайловича, составит 10 дней, мэр просит "отстранить его от выполнения обязанностей и считать, что в это время он будет находиться в неоплачиваемом отпуске за собственный счет по собственному желанию".

В документе, направленном на имя президента, мэр отметил, что на заседании правительства, после которого Виктору Ющенко и рекомендовали уволить Черновецкого, премьер-министр и министры, рассматривая деятельность Киевской городской государственной администрации (КГГА), допускали выражения в его, Черновецкого, адрес, "которые позорят его честь и достоинство".

Ответ главы государства не заставил себя ждать: буквально в тот же день на сайте президента был обнародован текст указа об отстранении председателя КГГА от должности на 15 дней. Этим же документом Виктор Ющенко распорядился создать комиссию по проведению служебного расследования деятельности администрации Киева под председательством вице-премьер-министра Ивана Васюника.

Помимо махинаций с выделением земельных участков в столице, о чем не говорит только ленивый, оппозиционные фракции в Киевсовете обвиняют городские власти в целом ряде других правонарушений. В частности, представители двух блоков, получивших места в горсовете - Виталия Кличко и Юлии Тимошенко, - утверждают, что Леонид Черновецкий сознательно затягивает расследование аферы с компанией "Элита-Центр", вследствие которой частные инвесторы понесли убытки в размере около 80 миллионов долларов.

Кроме того, оппозиционные фракции в Киевсовете обвиняют председателя КГГА и его заместителя, Олеся Довгого, в ликвидации последствий данной аферы. Речь идет о том, что упомянутые инвесторы, большинство из которых является частными лицами, до сих пор не получили жилье взамен потерянных вследствие аферы квадратных метров. Представители БЮТ утверждают, что вместо того, чтобы выполнять распоряжение президента Ющенко о выделении пострадавшим жилья, Черновецкий и Довгий инициировали создание какой-то комиссии, цели работы которой являются весьма туманными.

Но даже если киевская оппозиция права, и мэр намеренно затягивает расследование и ликвидацию последствий самой масштабной в новейшей истории квартирной аферы, невооруженным глазом видно, что занимается этим темным делом Леонид Михайлович вовсе не в гордом одиночестве. Так, еще в ноябре минувшего года правоохранительные органы Украины проинформировали, что в Швейцарии был задержан Александр Волконский (Шахов), один из главных подозреваемых этой махинации. Тогда же представитель украинского МИД выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что Шахов будет выдан украинским властям в течение нескольких месяцев. По прошествии этого срока - уже в феврале нынешнего года - Виктор Ющенко пообещал просить Генпрокуратуру и МИД Украины "еще сильней" ускорить процедуру выдачи Волконского. Однако, как говорится, воз и ныне там. То ли швейцарские правоохранители упорно игнорируют просьбы, поступающие из Украины, то ли к ним вообще никто не обращается, но по состоянию на сегодняшний день украинские охранники правопорядка не могут похвастать тем, что наконец заполучили главного подозреваемого в планировании махинации с "Элитой-Центром".

И все же основным обвинением в адрес киевского городского головы остаются претензии к его деятельности относительно непрозрачного выделения земельных участков в столице. 29 февраля начальник киевской милиции Анатолий Ярема прямо заявил о препятствовании Черновецким действиям столичной милиции по расследованию преступлений, связанных с землей. Дело возбуждено по части 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо больших размерах или организованной группой). "Он обязан содействовать органам милиции, согласно статье 6 закона "О милиции" в борьбе с преступностью, но в данном случае он не содействует, а наоборот тормозит", - заявил главный милиционер Киева.

Председатель Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ) Украины Николай Сивульский, в свою очередь, утверждает, что из-за бурной деятельности, которую развила команда Черновецкого, городской бюджет только за четыре месяца 2007 года недополучил 246 миллионов долларов. Сивульский в ходе заседания Кабмина, результатом которого и стало прошение к Ющенко об увольнении Черновецкого, отметил, что именно в такую сумму вылились нарушения, выявленные КРУ в работе Киевской администрации. "В результате системных нарушений действующего законодательства командой Черновецкого была потеряна каждая десятая, из заработанных, гривна", - заявил председатель КРУ.

По его словам, характер нарушений говорит о том, что это были сознательные, целенаправленные действия, с целью которых было нарушение действующего законодательства. Так, киевские власти не обязали инвесторов, осуществляющих застройку в городе Киеве, принять паевое участие в развитии социальной и инженерно-транспортной структуры столицы, вследствие чего за период, когда проводилась проверка, инвесторы не внесли в городской бюджет порядка 31 миллиона долларов, а управление экономики КГГА не начислило пеню за несоблюдение данных договорных условий в размере около 9 миллионов долларов.

По сведениям КРУ, за указанный период из 181 отчужденного объекта общей площадью 86,6 миллионов квадратных метров только два объекта были отчуждены через аукционы, все остальные - через различные теневые схемы. Из 221 земельного участка общей площадью 250 гектаров только 8 участков были проданы через аукционы, остальные были "розданы посредством личных договоренностей".

Однако о том, что над мэром украинской столицы, который надоел киевлянам хуже горькой редьки, сгущаются тучи, говорить рановато даже несмотря на то, что деятельность его команды будет расследовать созданная президентом комиссия. Как заявила на сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко, комментируя состав данного органа, "хорошо еще, что там нет самого Черновецкого или Довгого". Пессимизм премьера, заявляющей о намерении выполнить обещание о проведении досрочных выборов в столице, данном перед выборами киевлянам участниками демократической коалиции, стал значительно более понятным после сегодняшнего же Согласительного совета в Верховной Раде.

После данного мероприятия к журналистам вышел руководитель парламентской фракции НУНС, которая формально является союзником БЮТ по коалиции в Раде, Вячеслав Кириленко, и лидер блока имени себя, бывший спикер Владимир Литвин. Последний заявил, что его фракция, насчитывающая 20 "штыков", не видит особой проблемы в том, чтобы помочь провести решение о досрочных выборах мэра Киева. Однако тут же подчеркнул, что для этого необходимо соответствующее представление правительства, которое, по словам Литвина, пока существует исключительно в голове премьера. Лидер НУНС, в свою очередь, прямо не отказался от голосования за отставку Черновецкого, но отметил, что соответствующее постановление должно пройти парламентские комитеты, а когда это произойдет - никому не известно.

Так что, скорее всего, по истечении упомянутого в указе президента срока Леонид Черновецкий вернется к исполнению своих обязанностей отдохнувший и довольный, как солдат-срочник после 15-суточного отпуска.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко