Welcome to Grozny

Стартовал 17-й чемпионат России по футболу

Очередное первенство России обещает стать особенным. Большой футбол вернулся в Грозный. Место в Лиге чемпионов по итогам чемпионата получат все призеры первенства, а еще три команды будут играть в Кубке УЕФА. Составы команд пополнили игроки очень хорошего уровня. В середине сезона сборная России сыграет на Евро-2008. Будет интересно.

Главное событие

Безусловно, главное событие стартующего чемпионата – решение о возвращении большого футбола в столицу Чечни. Грозненский "Терек", который в 2004 году сенсационно выиграл Кубок России и получил поддержку от президента России Владимира Путина, призвавшего болеть за эту команду, вновь вернулся в премьер-лигу.

В прошлом году команда заняла второе место в первом дивизионе, которое дает право на повышение в классе. Стабилизировавшаяся политическая ситуация в Чечне дала возможность президенту республики Рамзану Кадырову в январе нынешнего года сделать заявление о том, что "Терек" должен проводить свои матчи в Грозном.

Ранее команда проводила домашние игры в соседнем Ставропольском крае на стадионах в Лермонтове или Пятигорске. Но одно дело неспокойный 2005-й год, когда ни одна команда премьер-лиги не приехала бы в Грозный, и другое дело – 2008-й. По словам Кадырова, проведение матчей команды в столице республики имеет "важный политический момент".

После такого заявления сложно было ожидать, что Российский футбольный союз откажет "Тереку". Тем более, что в Грозном в рекордно короткие сроки был возведен стадион имени Султана Билимханова, построенный на месте разрушенного терактом 2004 года стадиона "Динамо".

Руководство республики дало финансовый карт-бланш дирекции стадиона на то, чтобы к старту чемпионата России арена соответствовала всем требованиям РФС. Все рекомендации Российского футбольного союза были выполнены в срок, и 10-тысячный стадион получил соответствующий сертификат.

Вряд ли решение о "важном политическом моменте" принималось в РФС, скорее, в ведомство Виталия Мутко просто пришла директива от "простого болельщика", который в прошлом году вернул российским поклонникам футбола бесплатные трансляции, а ранее призывал болеть за "Терек".

Открывать сезон в Грозном выпало футболистам самарских "Крыльев Советов". Команда, получившая нового хозяина в лице "Ростехнологий", прилетела в столицу Чечни накануне матча, успела потренироваться на искусственном газоне и никаких претензий по приему и организации матча не высказывала. Естественно, что безопасность приезжим футболистам и болельщикам гарантировал лично Рамзан Кадыров.

Грозный увидит грандов российского футбола – ЦСКА, "Спартак", "Зенит", "Локомотив"… А если вдруг кто-то откажется приехать в Чечню, то получит техническое поражение со счетом 0:3. Интересно будет, если "Терек" по итогам сезона займет место в пятерке сильнейших и получит право выступить в Кубке УЕФА. И пусть тогда попробуют не приехать всякие "Рейнджерсы" и "Лидсы" – баранку запишут и им.

Главная интрига

В нынешнем сезоне, как и в прошлом, нет явного фаворита. На лидерство претендует питерский "Зенит", основные разговоры о котором сводились в прошлом году к тому, что чемпионство команды с берегов Невы приобретено на деньги "Газпрома". Но не деньги же выходили на поле, а живые футболисты, и не деньги в определенный момент чемпионата проигрывали "Спартаку" пять очков.

"Зенит", пополнившийся в прошлом году несколькими игроками национальных сборных (россияне Константин Зырянов и Павел Погребняк, украинец Анатолий Тимощук), большую часть сезона лишь искал свою игру, заставлял размышлять о том, когда же команда приобретет узнаваемое лицо. Осенью все встало на свои места. Подопечные Дика Адвоката играли уверенно и мощно, и чемпионами стали совершенно заслуженно.

Весна нынешнего года показала, что "Зенит", который расстался с ключевыми игроками обороны и так и не нашел им равноценную замену, стал еще сильнее. У команды появился чемпионский характер, который позволил переиграть "Локомотив" в матче за Суперкубок и пройти очень сильные "Вильярреал" и "Марсель" в Кубке УЕФА.

Вряд ли удовлетворится, как и в прошлом году, "серебром" московский "Спартак". Девятикратные чемпионы России в межсезонье серьезно перетряхнули состав. Впрочем, из лидеров команду покинул только Дмитрий Торбинский, ушедший в "Локомотив". Потеря серьезная, но если вспомнить, что в прошлом году он чаще зарабатывал красные карточки, чем забивал голы или раздавал передачи, то пережить его уход и команде, и фанатам станет значительно проще.

Приобретения у "Спартака" пока загадочные. Левый защитник Малик Фатхи призывался в состав сборной Германии, а левый хавбек Кристиан Майдана является игроком молодежной сборной Аргентины, но их возможности тренерскому штабу во главе со Станиславом Черчесовым еще предстоит раскрыть. Гораздо более впечатляющим выглядит возвращение из аренды в ярославском "Шиннике" атакующего полузащитника Александра Павленко, который в межсезонье вытеснил из состава самого Егора Титова. "Спартак" трижды подряд становился вторым и вряд ли будет удовлетворен повторением этого же результата.

ЦСКА сохранил всех лидеров, приобрел чешского полузащитника Любоша Калоуду, которого на родине (да и в Европе тоже) называют "вторым Недведом", вылечил от бесконечных травм свою главную звезду Даниэла Карвальо и вновь готов к борьбе за чемпионство. Главный тренер армейцев Валерий Газзаев назвал прошлогоднее третье место недоразумением, и подчеркнул, что перед ним уже давно никто никаких задач не ставит – для ЦСКА существует только одно место. Не стоит большого труда догадаться, какое.

Московский "Локомотив" после прошлогоднего позора (7-е место), которое явно недостойно 70-миллионого (в долларах) бюджета, первым делом избавился от прежнего административного и тренерского штаба. Экс-президент Юрий Семин трудоустроился в киевском "Динамо", а бывший главный тренер Анатолий Бышовец стал безработным.

На место наставника команды был приглашен Рашид Рахимов, отлично зарекомендовавший себя в пермском "Амкаре". Были приобретены несколько футболистов, призванных составить конкуренцию признанным лидерам. Руководство РЖД, выделяющее команде очень большие по российским меркам деньги, ждет возвращения клуба в число призеров. Это для начала. В перспективе "Локомотив" должен вновь стать ведущей командой России.

Интересно будет посмотреть и на остальные команды. На "Динамо", за восемь миллионов евро вернувшее в Россию из испанской "Севильи" Александра Кержакова, на казанский "Рубин", прикупивший ветеранов-звезд – Сергея Реброва, Сергея Семака, Саво Милошевича, а также лидера сборной Турции Гекдениза Карадениза, на заново созданные "Крылья Советов" во главе с Леонидом Слуцким, на "Москву", сделавшую ставку на звездного в прошлом игрока и жесткого в настоящем тренера Олега Блохина. Интересно будет просто смотреть на всех, ведь в ближайшие восемь месяцев нас ждет чемпионат, который вряд ли уступит по интриге прошлогоднему.

Тем более что ставки высоки. В нынешнем еврокубковом сезоне Россия вышла на шестое место в рейтинге УЕФА. Это означает, что по итогам чемпионата-2008 все призеры будут иметь право выступать в Лиге чемпионов, причем команды, завоевавшие первое и второе места, попадут сразу в групповой этап, а бронзовому призеру придется пройти один отборочный раунд. Кроме того, команды, занявшие четвертое и пятое места, и обладатель Кубка России получат право на выступление в Кубке УЕФА. На шесть еврокубковых позиций будут претендовать как минимум восемь команд.

Но и есть у чемпионата еще одна особенность, которая может стать определяющей во всех отношениях.

Главная надежда

В июне сборной России предстоит участие в финальном турнире чемпионата Европы. В национальном чемпионате ради такого события предусмотрен почти двухмесячный перерыв. Все туры, которые предстоит сыграть до старта Евро-2008, будут рассматриваться сквозь призмы главного турнира года.

Круг кандидатов в сборную России у главного тренера Гууса Хиддинка весьма ограничен. И если не дай бог кто-то из основных игроков получит тяжелую травму, потеря станет невосполнимой. Но не прикажешь же игрокам сборной беречь себя и не лезть в стыки, не выкладываться по полной в матчах национального чемпионата.

Евро-2008 разобьет турнир на две части. Наверняка после его окончания составы команд-участниц чемпионата России претерпят изменения. Возможно, лидеры российской национальной команды уедут из своих нынешних клубов за рубеж, но лучше, чтобы в Россию приехали зарубежные звезды. В любом случае, чемпионат получит дополнительную интригу.

Чемпионат Европы пока является для России главной надеждой года, но подробный рассказ о нем еще впереди. Пока же давайте радоваться чемпионату России, который наверняка подарит болельщикам много незабываемых мгновений.