В шаге от финала

В хоккейной суперлиге определились полуфиналисты

19 марта в чемпионате российской хоккейной суперлиги определились обе пары полуфиналистов. За выход в финал "Салават Юлаев" поспорит с "Ак Барсом", а магнитогорский "Металлург" - с "Локомотивом". Самой напряженной стала серия с участием "Металлурга" и "Динамо", в которой были сыграны все пять матчей. Lenta.Ru представляет полуфиналистов чемпионата России.

"Салават Юлаев"

Серия 1/4 финала "Салават Юлаев" - "Северсталь" оказалась единственной, где можно было, не боясь сильно ошибиться, назвать фаворита. Лучшей команде регулярного чемпионата для выхода в третий раунд плей-офф хватило трех матчей, в каждом из которых "Салават" более или менее уверенно реализовал преимущество в подборе игроков и командной игре.

Одним из главных итогов серии для уфимцев (кроме выхода в полуфинал) стал тот факт, что тренерский штаб, кажется, определился, кто из голкиперов является в команде первым. Если в четырех матчах серии 1/8 финала с "Амуром" на лед успели выйти все три вратаря (Вадим Тарасов, Александр Еременко и Милан Гниличка), то в 1/4 финала чех уже не играл.

Два последних матча провел Еременко, пропустивший за 120 минут всего одну шайбу, и, скорее всего, именно на него будет сделана ставка в полуфинале. На этой стадии турнира "Салавату" предстоит сыграть с "Ак Барсом", и вратарь сборной России наверняка получит достаточно возможностей сделать так, чтобы эта ставка сыграла.

Что касается "Северстали", то для команды, завершившей регулярный чемпионат на 13-м месте, выход в 1/4 финала стал успехом, сравнимым с выходом сборной России в 1/4 финала Евро-2008. Разница пока заключается в том, что успех "Северстали" уже зафиксирован в официальных протоколах, а футболистам их подвиги еще предстоят.

"Ак Барс"

"Ак Барс" из-за неудачного старта в регулярном чемпионате остался по итогам гладкого турнира на седьмом месте, и это означало, что в 1/4 финала на казанцев напорется одна из команд первой четверки. Не повезло ЦСКА, хотя перед началом серии многим болельщикам армейцев (включая вашего автора, не скрывающего своих клубных симпатий) казалось, что не повезло именно "Ак Барсу".

Первый матч в Москве завершился со счетом 6:0 в пользу гостей - в плей-офф такое бывает, даже когда встречаются примерно равные команды. Вторая встреча стала украшением серии: ЦСКА отыгрался со счета 1:5, но "Ак Барс" успел забросить шестую шайбу за пять с половиной минут до конца третьего периода и удержал преимущество. Третья игра в Казани (3:2) стала последней.

В серии с армейцами главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов вновь объединил свою первую тройку Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов, и этот ход оказался не только правильным, но и своевременным. Звено Олег Петров - Петр Чаянек - Юкка Хентунен еще раз доказало, что его следует называть не вторым, а, скорее, "вторым первым".

Главной причиной поражения армейцев можно назвать неудачные действия вратарей. Канадец Томас Лоусон, в конце регулярного чемпионата вроде бы поймавший свою игру, в серии с "Ак Барсом" потерял ее навсегда, хотя по ходу обоих домашних матчей Вячеслав Быков отправлял голкипера искать эту игру на скамейке запасных. Не помогло.

Болельщики сборной России (особенно из числа спартаковских) нашли в поражении ЦСКА положительный аспект, заключающийся в том, что теперь Быков сможет сосредоточиться на подготовке национальной команды к последним матчам Евротура и чемпионату мира в Канаде. В частности, в конце марта наставник отправится в Северную Америку, чтобы вживую увидеть игру российских звезд НХЛ. Если все это поможет сборной наконец выиграть золото, о поражении ЦСКА в 1/4 финала забудут даже его болельщики.

"Локомотив"

На старте серии "Локомотив" - СКА команды обменились крупными победами - 4:0 (в пользу армейцев) и 5:1 (в пользу железнодорожников). Победитель противостояния определился в Санкт-Петербурге, где "Локомотив" выиграл обе встречи - 2:0 и 2:1. Главными героями стали партнеры по звену Збынек Иргл и Алексей Яшин.

Последний, похоже, нашел себя на позиции крайнего нападающего, не растеряв при этом качеств центрфорварда, позволяющих ему ассистировать партнерам (в основном, Ирглу) и помогать обороне. Предположение о том, что Яшин получит приглашение в сборную России, почти наверняка окажется верным. Еще одним фактором победы "Локомотива" стала игра вратаря Семена Варламова, которому еще не исполнилось 20 лет. В последних трех матчах он пропустил всего две шайбы.

Эпизод, без которого серия "Локомотив" - СКА вполне могла бы обойтись, произошел в третьем матче. Защитник армейцев Дарюс Каспарайтис жестко встретил форварда "Локо" Константина Руденко, получившего "открытый перелом челюсти со смещением обломков" и сотрясение мозга. Большинство очевидцев сходятся во мнении, что силовой прием Каспарайтиса не был чистым, хотя сам защитник утверждает, что в аналогичной ситуации поступил бы так же.

Федерация хоккея России (ФХР) дисквалифицировала нарушителя на пять матчей, однако для СКА уже следующая игра стала последней в сезоне. Что касается Руденко, то "Локомотив" потерял своего форварда до конца плей-офф. По предварительным оценкам врачей, восстановление хоккеиста займет не менее шести недель.

"Металлург"

Серия 1/4 финала "Металлург" - "Динамо" стала единственной, где победитель определился в пятом матче. Проиграв первую встречу в серии буллитов, динамовцы выиграли две следующие и были близки к выходу в полуфинал. Основное время четвертой игры завершилось вничью (0:0), а в овертайме защитник "Динамо" Даниил Марков вышел один на один с вратарем "Магнитки" Трэвисом Скоттом, обыграл голкипера, но не попал в пустой угол, послав шайбу в штангу с нескольких сантиметров.

Этот матч также закончился серией буллитов, которую вновь выиграл "Металлург". Любопытно, что на обе серии послематчевых штрафных бросков главный тренер магнитогорской команды Валерий Постников выпускал 21-летнего вратаря Илью Проскурякова, и он дважды не подвел. Манера голкипера резко выкатываться из ворот оказалась неожиданной для многих игроков "Динамо".

По регламенту в пятом матче серия буллитов не предусмотрена, но в этой встрече победа "Металлурга" в основное время очень быстро перестала вызывать сомнения. К середине 14-й минуты второго периода хозяева (матч проходил в Магнитогорске) вели со счетом 3:0, причем вторую и третью шайбы разделили всего 26 секунд. Динамовцы нашли в себе силы побиться на чужом льду, но их усилия напоминали о рыбе из поговорки. Игра завершилась со счетом 5:0.

В полуфинале "Металлург" сыграет с "Локомотивом", и сказать, чем закончится эта серия, можно будет не раньше, чем она закончится. Второй полуфинал ("Салават Юлаев" - "Ак Барс") столь же непредсказуем, но ваш автор возьмет на себя ответственность сказать, что в этой паре играет будущий чемпион России. Об этом, впрочем, говорить пока рано. Впереди полуфиналы.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США