Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия на Евро-2008: худший вариант

Итоги поражения от сборной Румынии

26 марта сборная России по футболу провела первый товарищеский матч в 2008 году и потерпела разгромное поражение от команды Румынии (0:3). Игра показала, какой объем работы предстоит проделать российским игрокам и тренерам до начала Евро-2008, и что случится на чемпионате Европы, если эта работа не будет выполнена.

За два дня до матча главный тренер сборной России Гуус Хиддинк, наконец, подписал новый контракт, который будет действовать до конца июля 2010 года. Юристы Российского футбольного союза (РФС) и голландского наставника урегулировали последние детали соглашения, касающиеся особенностей налогообложения в Голландии и России.

Кроме того, на прошлой неделе Хиддинк впервые посетил матч чемпионата России, проходивший не в Москве и не в Санкт-Петербурге, посмотрев домашнюю игру "Крыльев Советов" против ЦСКА (0:2). Тренер пообещал, что в будущем он побывает и в других футбольных городах России, включая Грозный, где свои домашние матчи проводит "Терек". Однако сначала Хиддинку и его команде предстояла поездка в Бухарест.

На игру с румынами не был вызван форвард "Зенита" Андрей Аршавин, который из-за дисквалификации пропустит два первых матча группового турнира Евро-2008 против Испании и Греции. Хиддинк объяснил свое решение желанием опробовать модель игры без Аршавина. Впервые за долгое время вызов в сборную получил полузащитник лиссабонского "Спортинга" Марат Измайлов, но он не смог приехать в Румынию из-за болезни жены и дочери.

Еще одной неприятной новостью стала травма полузащитника "Зенита" Константина Зырянова, получившего повреждение уже на тренировке в Бухаресте. Потеряв двух игроков, Хиддинк выпустил на поле двух футболистов, для которых матч с румынами стал дебютом в национальной команде. Место опорного полузащитника занял Роман Широков, а на передний край атаки был выдвинут Роман Адамов.

Найти положительные стороны в игре сборной России в матче с Румынией было бы сложно, даже если бы хозяева не реализовали ни один из голевых моментов, а встреча завершилась бы со счетом 0:0. Россияне упустили самую реальную возможность забить еще в первом тайме, когда Адамов бил головой с близкого расстояния и послал мяч выше ворот.

Защитники российской команды чаще всего начинали атаки длинными передачами вперед, которые, как правило, получались неточными. Редкие удачные попытки добраться до штрафной площади соперника получались при атаках по флангам, где Юрию Жиркову (слева) и Владимиру Быстрову (справа) иногда удавалось обыграть своих опекунов. На этом, однако, все заканчивалась.

В концовке первого тайма одна из многочисленных длинных передач из линии обороны российской сборной получилась короткой. Мяч был перехвачен румынами, и быстрая контратака хозяев завершилась точным ударом Чиприана Марики в дальний угол ворот Игоря Акинфеева.

Во втором тайме ошибок в действиях российских футболистов стало еще больше, что не могло не привести к неприятностям. Через 15 минут после перерыва очередная неточная передача защитника сборной России (на этот раз Василия Березуцкого) позволила румынам провести атаку левым флангом. После передачи в штрафную мяч отскочил к Даниэлу Никулае, удар которого в нижний угол был силен и точен.

К третьему голу привела затяжная атака хозяев, в ходе которой защитники российской команды шарахались по своей штрафной наугад. В момент навеса с правого фланга не прикрытым остался Мариуш Никулае, и через секунду Акинфеев вынимал мяч из сетки.

В период с 60-й по 65-ю минуты Хиддинк сделал три замены, выпустив двух форвардов (Романа Павлюченко и Дмитрия Сычева) и атакующего полузащитника Дмитрия Торбинского, однако на отсутствие конструктивных действий это не повлияло никак. Россиянам несколько раз удалось добраться до штрафной соперника, но до опасных ударов дело не дошло.

После матча Хиддинк не стал искать оправданий тому, что случилось, подчеркнув, что матч с Румынией дал ему много полезной информации. Какую пользу тренер извлечет из полученных им данных, станет известно не раньше 23 мая, когда сборная России проведет товарищескую встречу с командой Казахстана.

Кроме игры с казахами, россиянам предстоят контрольные матчи с Сербией (28 мая) и Литвой (3 июня). 10 июня команда Хиддинка проведет первую игру группового турнира Евро-2008 против испанцев, которые накануне победили действующих чемпионов мира итальянцев (1:0). О том, каким бы был результат матча Испания - Россия, если бы он состоялся сейчас, лучше не думать. Надежда на то, что на чемпионате Европы мы увидим другую сборную России, еще есть.