Новости партнеров

Черная дыра против коллайдера

Краткий обзор научных и околонаучных новостей недели

На первоапрельской неделе правду не всегда было легко отличить от вымысла, а смысл – от бессмыслицы. Восьмимесячные младенцы овладели статистикой, на нейтронных звездах нашлись горы, российские ученые выпустили газету "для ученых", а черные дыры приоткрыли несколько своих секретов и, видимо, пожалев об этом, в очередной раз собрались уничтожать Землю. Первые четыре новости – правда, правда ли пятая – решит суд.

Как давно известно, физики строят Большой адронный коллайдер вовсе не для того, чтобы проверить Стандартную модель (наиболее полное современное описание мироздания), выяснить, почему частицы имеют массу или уточнить, как возникла Вселенная. Зная о любви ученых к концам света, несложно догадаться, что они всего лишь хотят создать черную дыру, натравить ее на Землю и посмотреть, что будет.

Роли спасителей человечества исполняют жители штата Гавайи Луис Санчо и Уолтер Вагнер (биография последнего особенно любопытна), которые обратились в суд с требованием остановить строительство БАКа, ну или хотя бы, если ЦЕРН американскому суду неподвластен, запретить ему использовать сверхпроводящие магниты американского производства. Первое слушание по историческому делу "Санчо против Департамента энергетики" состоится 16 июня.

Что говорят физики? А что они могут сказать: все безопасно, все проверяем, два отчета написали, готовим третий, энергия космических лучей гораздо больше – и ничего, сколько их на Землю падает, все цело. Неубедительно. Это они пусть тем, кто к ним 6 апреля на День открытых дверей придет, рассказывают. Да только кто ж придет? Вдруг черная дыра уже готова. Как придешь, как шагнешь ненароком за горизонт событий – и все, как потом передать весточку родным? Только и останется, что выяснять, не может ли все-таки дыра организовать небольшое путешествие во времени.

Не готова дыра, уверяют физики, не успеваем, мол, сделать. Вообще, коллайдер запустим не раньше июля, а не в мае, как обещали. Именно поэтому, кстати, пензенские сектанты, тоже ожидающие последнего мая, вылезли на поверхность: конец света немного отложился.

А вот кто молодцы – так это британские правительственные организации, урезавшие финансирование британской части экспериментов LHCb и ALICE. Так и надо.

В новостной службе "Яндекса" публикации о подвиге Вагнера и Санчо объединились в сюжет с характерным названием "Гигантская черная дыра грозит уничтожить Землю" (отсюда). То есть у них там мало того что черная дыра, так еще и гигантская. И коллайдер, разумеется, аНдронный.

Это все не шутка.

На этой неделе вообще появилось много новостей, которые легко было принять за первоапрельскую шутку: оказалось, что восьмимесячные младенцы неплохо разбираются в теории вероятности и статистике (в то время как эти области математики часто оказываются малодоступны и взрослым), капли воды научились преодолевать гравитацию, человека скрестили с коровой, британские физики решили использовать в качестве образца для лабораторного исследования ни много ни мало целый мост, вращение Земли ускоряется, причем виноваты в этом залежи проводящего электрический ток минерала пост-перовскита.

Ровно 1 апреля появилась еще одна совершенно серьезная новость: в России начала (строго говоря, продолжила после двадцатилетнего перерыва) выходить еженедельная газета "Троицкий вариант", которую делают ученые для ученых, а также "для всех, кто проявляет интерес к науке и к знаниям вообще". Электронный вариант газеты можно скачать по приведенной выше ссылке, раздобыть бумажный, не приезжая за ним в Троицк, – пока несколько сложнее. Можно, например, прийти 5 апреля в планетарий культурного центра вооруженных сил РФ на лекцию Сергея Попова "Компьютерные эксперименты в астрономии", там газеты будут распространяться.

Астрономы засняли движение сквозь нижнюю атмосферу Солнца мощной волны – "солнечного цунами", выяснили, в каких случаях солнечные вспышки горячее, в очередной раз подвергли сомнению гипотезу о том, что земной климат зависит от космических лучей, нашли самую молодую планету и еще десять разных планет.

И, конечно, не обошлось без черных дыр. Во-первых, нашли самую маленькую (массой менее четырех Солнц, размером с город) из тех дыр, что образуются в результате коллапса массивной звезды. Во-вторых, нашли (по крайней мере, подозревают, что нашли) черную дыру промежуточной массы – загадочного класса, который неизвестно как возникает. Впрочем, о подозрениях, что в Омеге Центавра скрывается такая дыра, уже писали ранее.

Как мы знаем, вся эта информация в нашем распоряжении ненадолго. Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц вот-вот начнет создавать собственную черную дыру, а черные дыры – уникальные объекты, они способны необратимо уничтожать информацию.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4