Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рокировочка

Полпредов президента в субъектах федерации переподчинят главе правительства

Полномочные представители президента РФ в федеральных округах после инаугурации Дмитрия Медведева могут быть переподчинены главе правительства, которым станет Владимир Путин. Об этом в четверг сообщили "Ведомости" со ссылкой на различные источники во властных кругах. На полпредов будет возложен контроль за реализацией экономической политики правительства в регионах, поскольку политические задачи представителей президента выполнены. Согласно одной из версий, по политическим вопросам полпреды, как и прежде, будут подчиняться Кремлю.

Обсуждаемые планы в случае попытки их реализовать натолкнутся на трудноразрешимые проблемы. Во-первых, тезис о том, что полпреды окончательно "приструнили" региональных лидеров и тем самым исчерпали свои политические функции не выглядит убедительно. Во-вторых, разделить экономические и политические функции представителей центра в регионах не так-то просто, поскольку политика в России остается концентрированным выражением экономики. Да и эффективно служить двум господам полпреды вряд ли смогут.

Кроме истории с полпредами стал известен и другой ход, при помощи которого контроль над регионами может быть передан от президента главе правительства. Как стало известно, 29 марта Владимир Путин подписал закон, теоретически позволяющий губернаторам брать на себя функции руководителей представительств федеральных ведомств в субъектах федерации. А если они станут такими руководителями, то их прямым начальником окажется глава всех федеральных ведомств, то есть председатель правительства. Схема весьма элегантная.

Интересен и план главы министерства регионального развития Дмитрия Козака, согласно которому российские регионы должны быть сгруппированы в семь-десять макроэкономических зон с учетом их специализации. Исходя из этой специализации, предлагается выстроить долгосрочную стратегию развития всей страны. Это означает, что правительство получит над субъектами федерации ощутимый контроль, поскольку делить их и определять, кому чем заниматься, будет именно оно. Козак, которого часто показывают федеральные каналы, весьма близок к Путину, так что скрытый умысел по закреплению за новым председателем правительства контроля над регионами действительно может здесь присутствовать. На новые макроэкономические зоны, возможно, и поставят полпредов.

Вообще, судя по просачивающейся в СМИ информации, работа по перераспределению полномочий из Кремля в правительство достигла такого размаха, что создается впечатление, будто Дмитрий Медведев 7 мая въедет в пустой кабинет. Уже появлялись предположения, согласно которым премьер-министру будет передано право предлагать президенту кандидатов в губернаторы, а строгости для работы прессы в Белом доме подтягиваются к кремлевским.

Это оживление понятно. Годами администрация президента эволюционировала из простого секретариата в средоточие власти. Правительство же двигалось в противоположном направлении. И вот теперь команде главы государства предстоит переехать в Белый дом и привести свои должности там в соответствие с теми, которые они занимали в администрации. Пикантность ситуации придает тот факт, что администрация президента все эти годы оставалась не совсем конституционным органом, поскольку ее полномочия в основном законе не прописаны. И как теперь производить обмен, неясно.

Но ключевой вопрос в российских реалиях - это контроль над силовыми структурами и судами. Поскольку вопрос наиболее важен, утечек об этом поступает меньше всего. Как поясняли некоторые высокопоставленные эксперты по конституционному законодательству, первым лицом в государстве премьер может стать после изменения закона о правительстве. Как всегда, в подобных ситуациях важна готовность элиты играть по новым правилам. Если баланс власти явным образом будет склоняться в пользу Белого дома, то и формально независимые судебные инстанции также будут прислушиваться к мнению чиновников правительства больше, чем к представителям администрации президента.

Хотя Владимир Путин не раз официально заявлял, что не намерен перераспределять полномочия в пользу главы правительства, которым намерен стать, перераспределение это уже, судя по всему, идет стихийно. Остановить свое окружение, которое намерено вслед за ним перебраться в Белый дом, Путин не может. А окружение это слишком привыкло к власти, чтобы с ней расстаться. В результате статус правительства будет более соответствовать тому, что о нем написано в Конституции.

Россия00:0619 октября
Торговля товарами в Москве по паспортам с московской пропиской

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»

Паспорт СССР делал человека бесправным. Последствия ощущаются до сих пор