Сосед, ты дома?

Поиски внеземной жизни

Картман и инопланетяне. Кадр из мультфильма "Южный парк".

Редкая неделя обходится без новостей жанра "ученые сделали еще один шаг в поиске внеземной жизни". За последние несколько недель астрономы нашли очередную планету земного типа, разработали сверхточный метод для поиска таких планет, обнаружили в газопылевом облаке возможный предшественник аминокислоты, на Титане – подземный океан, в атмосфере экзопланеты – метан. Впрочем, возможно, астрономы ищут слишком далеко: 26 процентов россиян верят, что жизнь есть и на Марсе. А представители альтернативной науки давно уже все нашли.

Для хорошего дела ничего не жалко

Идея поиска внеземной жизни владеет умами уже давно. Иной разум (или пусть даже полное отсутствие разума) – это всем понятно, всем интересно, всегда модно и иногда может помочь получить финансирование.

Результаты исследований, хотя бы косвенно связанных с поиском разумной деятельности, ее следов, живых организмов, их следов, органики и воды на экзопланетах, в протопланетных дисках, в космосе, планет, потенциально пригодных для жизни, неизменно вызывают большой интерес. В самом деле, зачем подробно изучать свойства объектов настолько далеких, что человечество, скорее всего, никогда до них не долетит? Фундаментальной науке интересно все, а простым смертным-то зачем? Чтобы найти себе подобных (или не очень подобных) – это часто оказывается убедительным ответом.

Формула Дрейка

Для оценки того, сколько в нашей Галактике может существовать цивилизаций, способных вступить с нами в контакт, часто применяется формула Дрейка (предложенная в 1960 году американском журналистом Фрэнком Дрейком). Формула сыграла существенную роль в развитии знаменитого проекта SETI.

Согласно формуле Дрейка количество цивилизаций можно оценить как
Nc=N* x fp x ne x fd x Lc/t,
где N* – общее число звезд в Галактике, fp – доля звезд, имеющих планетные системы, ne – среднее число планет с пригодными для жизни условиями в каждой планетной системе, fd – вероятность того, что на случайной подходящей планете существует цивилизация, способная вступить в контакт (часто этот параметр разлагается на несколько: вероятности существования жизни, разумной жизни, коммуникабельной жизни), Lc – длительность времени, в течение которого цивилизация была способна к контакту, t – время существования галактики.

Другой распространенный вид формулы Дрейка
Nc=R* x fp x ne x fd x Lc,
где R* – средняя скорость образования звезд в Галактике.

Смысл формулы в том, что значения входящих в нее величин (по крайней мере, некоторых) можно при современном уровне развития науки примерно оценить.

По оценкам самого Дрейка, R* = 10 звезд в год, fp – 0,5, ne – 2, fd = 0,0001, L = 10 000 лет. Итого Nc=10 звезд/год*0,5*2*0,0001*10 000 лет=10. В Галактике, вероятно, есть 10 цивилизаций, готовых к контакту.

К сожалению, нет уверенности в правильности ни оценок Дрейка, ни более поздних расчетов. Для примера: параметру fd присваивают значения от 10-6 до 1. Саму формулу многие ученые также критикуют, считая ее бессмысленной.

Соответственно, одиноки ли мы в Галактике и если не одиноки, то сколько у нас соседей, по-прежнему никто не знает.

Хроника недавних событий

  • Астрономы научились измерять скорость движения звезд с немыслимой точностью – до одного сантиметра в секунду. Это выше, чем точность стандартного автомобильного спидометра. Зачем так точно измерять скорость далеких звезд? В частности, затем, что это позволит выявить отклонения в их движении, которые вызываются гравитационным влиянием планет. Влияние маленьких, похожих на Землю планет очень невелико, поэтому для его обнаружения нужна такая точность.

  • Одну такую планету – возможно, самую маленькую из когда-либо найденных – обнаружили недавно в 30 световых годах от Земли. Ее вычислили по возмущениям орбиты не звезды, а соседней планеты. Открытие, правда, пока не получило окончательного подтверждения, а жить на планете все равно невозможно – слишком горяча.

  • Отчаявшись найти в космосе аминокислоту, хотя бы простейший глицин, астрономы сосредоточили усилия на поиске его возможного предшественника (предшественником вещества А называют вещество Б, участвующее в его синтезе) аминоацетонитрила – и нашли.

  • Сразу две группы обнаружили воду и органику в протопланетных дисках, а одна – метан в атмосфере экзопланеты, удаленной от нас на 63 световых года. Метан играет ключевую роль в химических реакциях, называемых предбиологическими – необходимыми для возникновения жизни. По крайней мере, жизни, которая была бы подобна земной, – а ищут в первую очередь именно такую. Значимость открытия также в том, что оно доказывает способность телескопа "Хаббл" успешно находить следы таких молекул в наблюдаемом спектре излучения.

  • Данные знаменитого зонда "Кассини" показали, что на гораздо более близком объекте – Титане – есть вода, целый подземный океан. А раз есть вода, можно искать органику, можно искать жизнь. Вряд ли на Титане что-то есть, но можно хотя бы надеяться.

    Россияне, между тем, как выяснил "Левада-Центр", настроены даже оптимистичнее большинства астрономов: 26 процентов населения России верит, что на Марсе есть жизнь.

    Альтернативная версия

    Кратко напомним читателю основные – точнее, наиболее громкие – последние достижения "альтернативного" поиска внеземной жизни.

  • На фотографии Марса обнаружилась человекоподобная фигурка. Фотография настоящая, фигурка действительно очень необычной формы.

  • Группа бывших американских летчиков и сотрудников госструктур обратилась к правительству США с просьбой возобновить активные исследования НЛО, ссылаясь на собственный опыт общения с загадочными объектами.

  • Бывший сотрудник NASA Кен Джонстон разоблачил агентство, предъявив фотографии, якобы сделанные во время миссии "Аполло" и якобы содержащие изображения архитектурных и технологических следов древней цивилизации.

  • Немецкий ученый Йооп Хоуткопер предположил, что на Марсе живут микробы, метаболизм которых построен на перекиси водорода.

    Примерно таково состояние поиска внеземной жизни на 11 апреля 2008 года – между прочим, канун Всемирного дня авиации и космонавтики. Ничего пока не нашли, но, несомненно, ищут и будут искать и дальше. Пионерская статья по проблеме поиска, опубликованная в Nature в 1959 году, заканчивалась так: "Вероятность успеха оценить трудно, но если вовсе не искать, то шансы равны нулю".

  • Обсудить
    Наука и техника00:0117 ноября

    Пробила дно

    Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
    «Великое прошлое нас развращает»
    Почему россияне не принимают себя
    Циркуль в глаз
    Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
    Признак оперы
    Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
    «Происходящее — форма женского освобождения»
    Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
    Мистер Спок
    Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
    Тест: какой автобренд круче
    Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
    Самые большие шины в мире
    Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
    Из бананов и палок
    Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
    Ловушка для планктона
    Тест: Какой офис идеально вам подходит
    Это чисто Питер
    Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
    Берите две
    Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
    «Моя бывшая живет на помойке»
    Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно