Новости партнеров

Договорился напоследок

Россия спишет многомиллиардный долг Ливии в обмен на контракты для российских компаний

Президент России Владимир Путин, который 7 мая сложит президентские полномочия, несколько неожиданно выбрал для одной из своих последних зарубежных поездок в качестве главы государства не США, не Великобританию, а Ливию. Можно сказать, что визит российской делегации, в состав которой вошли представители крупных отечественных монополий, прошел успешно.

Место для переговоров Путина с лидером Ливии Муаммаром Каддафи было выбрано несколько необычное (шатер "буквально в чистом поле", как сообщали российские СМИ). Однако притворялись бедуинами главы государств не зря.

Стороны согласовали сумму ливийского долга перед Россией, сумма которого обсуждалась еще с 2006 года, придя к "общему знаменателю" в 4,6 миллиарда долларов. Российский Минфин в начале 2006 года оценивал его в 3,5 миллиарда долларов, а Ливия утверждала, что и у России имеется долг перед ней - авансовые платежи за поставки вооружения, которые не состоялись из-за введения санкций ООН против Ливии в 1992 году.

Кстати, российской делегации, похоже, совсем не помешало при урегулировании долга отсутствие заместителя министра финансов Сергея Сторчака, арестованного в конце 2007 года по подозрению в попытке хищения из бюджета страны более 40 миллионов долларов. Отметим, что в обязанности Сторчака в Минфине входило, в том числе урегулирование долгов России как правопреемницы СССР. Несмотря на то, что министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что арест его заместителя сорвет переговоры по выплате долга перед Россией, как видим, этого не случилось.

Более того - Россия с Ливией договорились, что этот самый долг будет списан, правда, в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Кроме того, газета "Ведомости" связала урегулирование долга и возможное подписание сторонами военного контракта на общую сумму в три миллиарда долларов о продаже 12 новейших истребителей Су-35, зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2Э" и ремонте вооружения. Однако результаты переговоров по этому контракту пока не сообщались, так что, скорее всего, переговоры на эту тему будут продолжаться.

Вопросом с российско-ливийским долгом успехи делегации не ограничились. Остались довольны и российские монополии. Так, ОАО "РЖД" удалось подписать контракт на сумму более двух миллиардов евро на строительство 500-километрового участка дороги между городами Сирт (Сурт) и Бенгази. По словам главы РЖД Владимира Якунина, реализация проекта займет четыре года, а новый участок фактически свяжет Египет и Тунис.

Кроме того, договоренностей с ливийской стороной достиг и "Газпром". Российский газовый монополист создаст с Национальной нефтяной компанией Ливии совместное предприятие. "Оно будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли, по всем звеньям цепочки: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта, как в области газа, так и в области нефти", - подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Напомним, что у "Газпрома" уже есть четыре нефтегазовых проекта в Ливии, начатые в прошлом году. Последний из четырех участков, основным ресурсом которого является нефть, был выигран российской компанией в середине декабря.

Ну и конечно же, не обошлось без скрепления подписями обеих сторон таких протокольных документов как Политическая декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества, Декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества и соглашений о торгово-экономических и финансовых взаимоотношениях, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о защите секретной информации.

Визит Путина в Ливию завершается 17 апреля. После этого российский президент отправится на Сардинию встречаться с новым главой итальянского правительства Сильвио Берлускони.

Шатра, наверное, не предвидится.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня