Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ей дали еще один шанс

Что получит Хиллари Клинтон от победы в Пенсильвании

22 апреля прошли долгожданные праймериз в штате Пенсильвания. У республиканцев они носили чисто символический характер. Интриги не было и у демократов, но это не мешало страстям разгореться даже сильнее, чем перед супервторником. Хотя победа Хиллари Клинтон была предсказуемой, она далась бывшей первой леди нелегко.

Демократы начали борьбу за голоса избирателей Пенсильвании почти за два месяца до праймериз. Сразу после победы Клинтон в Техасе и Огайо внимание кандидатов переключилось на следующий штат, от которого на партийный съезд направят большое число делегатов. Первые опросы избирателей показывали значительный перевес бывшей первой леди. Дело в том, что в Пенсильвании особенно многочисленны группы избирателей, которые склонны отдавать предпочтение Хиллари Клинтон: "синие воротнички" и регулярно посещающие церковь христиане.

Для белых представителей рабочего класса немаловажной была программа здравоохранения Хиллари Клинтон и ее прежние заслуги в социальной сфере. Эта группа избирателей мало интересуется взглядами кандидата на внешнюю политику и редко вникает в тонкости экономической программы. Экономика интересует их на уровне обещаний "цены на бензин перестанут расти" и "у пострадавших от ипотечного кризиса не отберут дома". Вопрос о том, каким образом эти обещания будут выполняться, и как это скажется на финансировании других статей бюджета, остается за кадром.

Религиозные избиратели предпочитают Клинтон не из-за ее заслуг или взглядов, а в силу антипатии к Бараку Обаме. Слухи о том, что чернокожий сенатор исповедует ислам, его фотографии в африканском национальном костюме, поддержка со стороны лидера "Нации Ислама" (от которой Обама отказался), скандал с проповедником Иеремией Райтом – все это производило на избирателей-христиан отталкивающее впечатление. К бывшей первой леди придраться было невозможно, что и обеспечило ей симпатии этой группы. Тем более что ее позиция в нашумевшей истории с Моникой Левински, когда Хиллари простила своего супруга, выглядела вполне по-христиански.

Хиллари Клинтон поддерживал губернатор Пенсильвании Эд Ренделл, рейтинг которого в родном штате достаточно высок, поэтому его мнение было для избирателей важным. Он же стал одним из суперделегатов, которые также отдадут голоса за Клинтон на партийном съезде в августе.

Хиллари Клинтон не могла позволить себе поражения в Пенсильвании сразу по нескольким причинам. Во-первых, она и так отставала от Барака Обамы по количеству делегатов, несмотря на победы в крупных штатах: Нью-Йорке, Калифорнии, Огайо и Техасе. Даже сторонники бывшей первой леди признавали, что поражение в Пенсильвании практически лишит ее надежды на выдвижение в качестве единого кандидата от демократов. Во-вторых, Клинтон неоднократно заявляла, что победы в "колеблющихся" штатах, жители которых не склонны каждый раз поддерживать одну и ту же партию, свидетельствуют о ее преимуществе перед Бараком Обамой на общих выборах в ноябре, где кандидату от демократов предстоит соперничать с республиканцем Джоном Маккейном. Самыми крупными из "колеблющихся" штатов считаются Огайо, Флорида и Пенсильвания. Победа Клинтон в штате Флорида напрямую не повлияет на ее шансы представлять Демократическую партию на выборах, поскольку праймериз в этом штате были проведены раньше времени, и делегаты от Флориды не смогут голосовать на партийном съезде. И в Огайо, и в Пенсильвании Хиллари Клинтон победила с перевесом в десять процентов голосов. Справедливости ради следует отметить, что в ходе президентской гонки 2000 и 2004 годов кандидаты от демократов Альберт Гор и Джон Керри выиграли праймериз в Пенсильвании, однако в обоих случаях впоследствии уступили Джорджу Бушу на общих выборах в ноябре.

Что дальше

Отставание Клинтон от чернокожего сенатора сократилось на несколько десятков голосов делегатов: ее поддержат больше половины от 158 делегатов из Пенсильвании. Это позволяет ей продолжать борьбу за выдвижение от демократов, однако не гарантирует успеха. Победа оказалась не столь оглушительной, как предсказывали сначала. Согласно результатам некоторых мартовских опросов сенатор от штата Нью-Йорк опережала Обаму на 15-20 процентов.

На очереди демократические праймериз в Гуаме (3 мая), Индиане и Северной Каролине (6 мая), Западной Вирджинии (13 мая), Кентукки и Орегоне (20 мая), Монтане и Южной Дакоте (3 июня), а также Пуэрто-Рико (7 июня). На кону больше пятисот делегатов. Праймериз в Северной Каролине будут не менее важными, чем в Пенсильвании, поскольку от Северной Каролины на партийный съезд отправятся 134 делегата. Следующими по значению станут предварительные выборы в Индиане, на них распределят 85 делегатов. Кентукки и Орегон вместе отправят на съезд 125 делегатов.

Естественно, кандидаты уже сконцентрировались на очередном важном вторнике. Предвыборная кампания в Индиане и Северной Каролине идет полным ходом. Барак Обама не стал дожидаться подсчета голосов в Пенсильвании, резонно предположив, что изменить результаты уже не сможет, и отправился в Индиану. Клинтон проводит в Северной Каролине акцию NC Ask me, в ходе которой отвечает на вопросы избирателей. Видеоролики кандидатов делаются все более провокационными. Если жители Нью-Гэмпшира и Айовы, где предварительные выборы состоялись в январе, увидели на телеэкранах стандартные обращения кандидатов, то избирателям штатов, где праймериз проходят в апреле-мае, демонстрируют красочные нарезки исторических хроник. В каждом втором послании звучат обвинения и упреки в адрес соперника.

Аналитики предсказывают Обаме победу в Северной Каролине. В Кентукки преимущество у Хиллари Клинтон. Согласно результатам некоторых опросов она может победить с преимуществом в 20 процентов. Относительно Индианы и Орегона прогнозов делать никто не берется: слишком противоречивы собранные разными СМИ и агентствами данные.

В любом случае, все большее значение приобретают голоса суперделегатов. Из 795 губернаторов и конгрессменов, которые автоматически получают право проголосовать на партийном съезде, определились пока только 492 человека. 234 суперделегата поддерживают Барака Обаму, 258 человек – Хиллари Клинтон. Остальные не торопятся с решением, несмотря на давление со стороны Национального комитета партии.

В СМИ появляются предположения, что после праймериз в Пенсильвании кандидаты немного умерят пыл и прекратят личные нападки, ведь помимо личных амбиций есть интересы Демократической партии. Единому кандидату предстоит помериться силами с Джоном Маккейном. Хотя на сенатора от штата Аризона и нападают время от времени демократические СМИ, он замешан в куда меньшем количестве скандалов, чем его будущий соперник, кто бы им не стал. Именно подпорченная репутация демократических кандидатов вселяет опасения в руководство партии. Однако если Хиллари Клинтон и Барак Обама решат уделить основное внимание борьбе за голоса суперделегатов, которая происходит в кулуарах, публика может лишиться увлекательного шоу.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?