Новости партнеров

Доверяй, но проверяй

Американские секреты крадут лучшие друзья США

Новый шпионский скандал в США отсылает к событиям двадцатилетней давности, когда к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля был приговорен сотрудник разведки американских ВМС. С тех пор главный ближневосточный партнер США неоднократно заявлял, что прекратил всякую разведывательную деятельность в отношении своего патрона и союзника. Однако выясняется, что это не так.

Во вторник, 22 апреля, американцы арестовали бывшего армейского инженера-механика Бен-ами Кадиша (Ben-ami Kadish). Он является гражданином США и когда-то работал в Центре по разработке новых видов вооружений, расположенном в городе Дувр (штат Нью-Джерси) в 60 километрах к западу от Нью-Йорка.

Кадиша обвиняют в шпионаже в пользу Израиля и передаче секретной военной информации. По данным следствия, с 1979 по 1985 год он неоднократно приносил домой секретные документы по просьбе израильского атташе по науке при консульстве в Нью-Йорке. В ФБР считают, что этим человеком был Йозеф Ягур (Yosef Yagur) - кадровый разведчик и бывший сотрудник государственной авиакосмической корпорации Israeli Aircraft Industries.

Предполагается, что всего Кадиш вынес несколько десятков секретных документов. Эти материалы касались информации о ядерном оружии, новой модификации истребителя F-15, предположительно проданной Саудовской Аравии, и американской системе ЗРК "Пэтриот". В частности, инженер раскрыл подробные характеристики всех систем, установленных на F-15.

Сотрудник израильского консульства фотографировал документы прямо в подвале дома Кадиша, который затем возвращал их на место. На допросе бывший инженер, которому уже исполнилось 84 года, сознался в шпионаже. По его словам, его поступки мотивировались лишь желанием помочь Израилю противостоять внешним врагам, и денег за свои услуги он не брал. Единственной платой были небольшие подарки и семейные обеды в ресторане за счет его куратора из консульства.

По данным ФБР, израильского атташе познакомил с Кадишем брат последнего. Американцы пришли к выводу, что инженера завербовал тот же человек, что получал секретные сведения от арестованного в 1985 году сотрудника разведки ВМС США Джонатана Полларда. В 1987 году Полларда приговорили к пожизненному заключению.

Подозреваемый в шпионаже сотрудник израильского консульства покинул США еще в ноябре 1985 года после ареста Полларда и с тех пор не возвращался. В ФБР утверждают, что куратор поддерживал отношения с Кадишем до последнего времени и 20 марта 2008 года в телефонном разговоре попросил забыть о старых контактах. Бывшему инженеру посоветовали не отвечать на вопросы о прошлом, ссылаясь на то, что он ничего не помнит, так как это было слишком давно. По некоторым данным, именно этот телефонный звонок и "засветил" Кадиша.

Госдепартамент США уже выразил сожаление в связи с новым шпионским скандалом. Там заявили, что не ожидали такого от Израиля, который рассматривается не только как союзник, но и как дружественная страна.

В Израиле пока не дают официальных комментариев по этому поводу, но неофициально высказываются опасения, что скандал может негативно повлиять на двусторонние отношения. В мае 2008 года в Израиль на 60-летний юбилей еврейского государства должен приехать президент США Джордж Буш. Ожидается, что он объявит о выделении Израилю значительной финансовой помощи, размер которой может быть уменьшен в связи с последними событиями.

Проверкой фактов шпионажа занялось министерство обороны Израиля, поскольку Агентство по научным связям (МАЛАГ), на которое работал куратор Кадиша, было расформировано в 1986 году, как полагают, из-за провала Полларда. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт также распорядился провести проверку в связи с новыми обвинениями в адрес спецслужб.

Многие израильские СМИ высказывают мнение, что разоблачение Кадиша спустя 20 лет после инкриминируемых ему преступлений связано с проходящей в США предвыборной президентской кампанией. Также полагают, что новый скандал уменьшит шансы на помилование, которого Израиль пытается добиться для Полларда.

Бывший аналитик разведки ВМС США до сих пор находится в американской тюрьме. Его признали виновным в том, что он в период с 1983 по 1985 год передал израильским спецслужбам более 1500 секретных материалов о разработке и производстве оружия в Ираке, Иране, Ливии и Сирии. Полларду было предоставлено израильское гражданство, и Израиль неоднократно запрашивал Вашингтон о помиловании, впрочем, безрезультатно.

После провала Полларда между двумя странами произошло еще несколько шпионских скандалов, хотя Израиль заявлял, что прекратил шпионаж в отношении США. Например, в 2006 году сотрудник Пентагона Ларри Франклин, арестованный годом раньше, был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Израиля.

В американском суде находится еще одно аналогичное дело. Бывшие сотрудники лоббистской организации Американо-израильский комитет по связям с общественностью (AIPAC) Стивен Роузен и Кейт Вайсман обвиняются в том, что получали от Франклина секретную информацию, касающуюся Ирана, Саудовской Аравии и "Аль-Каеды", и передавали ее израильским властям и журналистам.

Обвиняемые утверждали, что не разглашали секреты, а служили неофициальным каналом для утечки сведений. В частности, им поставляла информацию Кондолизза Райс, занимавшая ранее должность советника президента США по вопросам национальной безопасности, а ныне госсекретарь.

По американским законам за шпионаж может грозить наказание вплоть до смертной казни. Официально Кадишу предъявлены обвинения по четырем пунктам: "участие в сговоре по передаче правительству Израиля документов, имеющих отношение к национальной безопасности США", "работа в качестве агента иностранной разведки", "воспрепятствование проведению расследования" и "дача ложных показаний".

В ночь на 23 апреля суд освободил Кадиша из-под ареста под залог его дома в штате Нью-Джерси, который оценили в 300 тысяч долларов. У обвиняемого в шпионаже забрали паспорт и запретили перемещение за пределами Нью-Джерси и Манхэттена. Предварительные слушания по его делу назначены на 22 мая.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи