Кадровая встряска

Сборная России по хоккею обновила вратарскую линию

На чемпионате мира по хоккею, стартовавшем 2 мая в канадских городах Квебек и Галифакс, прошли два тура предварительного этапа. Сборная России победила Италию (7:1) и Чехию (5:4 в овертайме), но главной темой для обсуждения стала не яркая игра россиян в атаке, а вратарский кризис. После травм Семена Варламова и Александра Еременко в команде остался один здоровый голкипер - Михаил Бирюков. К счастью, тренеры быстро нашли еще двух вратарей.

Перед началом чемпионата мира Варламов и Еременко претендовали на место основного голкипера. Еременко получил в этом споре небольшое преимущество перед самым началом турнира, благодаря уверенным действиям в последнем контрольном матче с канадцами (4:1). 1 мая вратарь "Салавата Юлаева" потерял партнера и конкурента - Варламов получил разрыв связок голеностопа.

Обиднее всего, что голкипер получил травму не на льду, а во время тренировочной эстафеты. В конце этого упражнения игроки преодолевали дистанцию, прыгая на одной ноге, и одна нога Варламова не выдержала. Потерять одного вратаря - плохо, но не критично, особенно когда в составе есть такой опытный и одаренный хоккеист, как Еременко.

Первый матч сборной России против Италии, как и ожидалось, получился разминочным. Особенно хорошо россияне размялись во втором периоде, когда забили в ворота итальянцев пять безответных шайб. Защитники сборной России временами играли с прохладцей, и шансы показать свое мастерство у Еременко были. Единственный гол он пропустил в третьем периоде: итальянцы вышли "два в одного", вратарь справился с первым броском, но Джейсон Чироне сумел добить шайбу почти с линии ворот.

В первом периоде матча с чехами Еременко несколько раз выручил команду, но дважды был бессилен. Патрик Элиаш и Алеш Коталик забивали после быстрых комбинаций с переводом шайбы с фланга на фланг, и в этих ситуациях выручить партнеров, скорее всего, не смог бы ни один вратарь.

На шестой минуте второго периода подключившийся к атаке сборной Чехии защитник Збынек Михалек опасно пошел на Еременко, уже поймавшего шайбу, Виталий Прошкин толкнул чеха в спину, соперник на скорости опрокинулся на вратаря, а Прошкин, также не успев остановиться, придавил обоих сверху.

Как и следовало ожидать, пострадавшим оказался тот, кто был снизу - Александр Еременко. Вратарь покинул лед, и уже во втором перерыве стало известно, что он повредил связки колена. Вместо Еременко в ворота встал Михаил Бирюков, который также отразил несколько "мертвых" бросков и также пропустил две шайбы.

Исход матча с чехами решился в овертайме. Соперник принял открытую игру, и российские форварды получили нужное им пространство. Илья Ковальчук, убегавший один на один с вратарем, был сбит, но реализовать заработанный буллит не смог (Милана Гниличку выручила штанга). На четвертой минуте овертайма капитан сборной России Алексей Морозов вошел в зону соперника, сместился в центр и точно бросил с кистей - 5:4.

Главной темой послематчевой пресс-конференции с участием наставника сборной России Вячеслава Быкова был вратарский вопрос. Быков признал серьезность ситуации, отметив, что кроме Набокова, "Сан-Хосе" которого все-таки вылетел из Кубка Стэнли, в команду будет вызван еще один голкипер. Как выяснилось утром 6 мая, им оказался Сергей Звягин, в минувшем сезоне выступавший за московское "Динамо" и нижегородское "Торпедо".

В настоящее время Звягин вместе с женой находится в Детройте, поэтому приехать в Квебек, где базируется сборная России, ему будет несложно. Звягина включат в основную заявку команды в том случае, если к решающим матчам чемпионата мира не выздоровеет Еременко. По последней информации, на это можно рассчитывать. Примерные сроки восстановления вратаря - неделя.

В "режиме вратарского кризиса" сборной России осталось провести один матч - против Дании (6 мая, начало - в 21:00 по московскому времени). Поскольку Звягин пока не заявлен, а Набоков присоединится к команде 8 мая, запасным голкипером в игре с датчанами будет Еременко. Состояние здоровья должно позволить ему надеть вратарскую форму, а большего, будем надеяться, не потребуется.

Таким образом, трудности с вратарями, какое-то время казавшиеся неразрешимыми, удалось преодолеть очень быстро и эффективно. Все было бы гораздо сложнее, если бы "Сан-Хосе" все-таки победил "Даллас" и вместе с Набоковым вышел в полуфинал Кубка Стэнли, но, к счастью, об этом теперь можно не думать.

Еще одной хорошей новостью для сборной России стало согласие приехать в команду двух НХЛовских защитников - Федора Тютина ("Нью-Йорк Рейнджерс") и Андрея Маркова ("Монреаль Канадиенс"). Особенно порадовал Марков, который в середине марта заявил, что пропустит чемпионат мира из-за старых травм, но теперь передумал. Бывает, что российские хоккеисты сначала соглашаются приехать в сборную, а затем отказываются. В обратной последовательности эти события произошли, кажется, впервые.

6 мая россияне сыграют с Данией, а уже 9 мая на чемпионате мира начнутся матчи второго (квалификационного) этапа. Кадровый кризис, случившийся со сборной России на старте чемпионата мира, мог бы выбить из колеи любую команду, но с российскими игроками этого, похоже, не произошло. Теперь можно сосредоточиться на том, чтобы просто побеждать соперников. Время решающих матчей приближается.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро