Новости партнеров

Остался только один

Барак Обама не позволил Хиллари Клинтон сократить разрыв в предвыборной гонке

Во вторник, 6 мая, состоялись праймериз в двух штатах, где претендентам на право стать единым кандидатом в президенты США от Демократической партии предстояло разыграть наибольшее количество голосов приверженных делегатов из числа оставшихся. Первый этап изнурительной президентской гонки для демократов близится к завершению, и поэтому каждый крупный штат сейчас ценится на вес золота. После подсчета 100 процентов бюллетеней в Индиане и Северной Каролине наблюдатели во весь голос заговорили о том, что длительное противостояние Барака Обамы и Хиллари Клинтон, похоже, подошло к концу.

Перед началом этих праймериз всех интересовал один вопрос - сумеет ли бывшая первая леди и сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон сделать рывок, чтобы сократить отставание, отделявшее ее от конкурента - чернокожего сенатора из Иллинойса Барака Обамы. На предыдущих крупных праймериз, прошедших 22 апреля в Пенсильвании, ей удалось одержать верх с отрывом почти в десять процентов. Но поскольку у демократов действует принцип пропорционального распределения голосов, преимущество Клинтон тогда свелось лишь к 12 голосам приверженных делегатов штата из 158, за которые шла борьба. И все же это был шаг вперед, которым бывшая первая леди могла по праву гордиться.

Другим важным обстоятельством, позволявшим ей рассчитывать на победу в обоих штатах 6 мая, стал скандал, главным участником которого оказался бывший пастор Обамы, отставной настоятель чикагской церкви Trinity United Church of Christ Иеремия Райт. Этот достойный священнослужитель, в течение двадцати лет окормлявший, среди прочих своих чернокожих прихожан, и нынешнего кандидата в президенты, в марте 2008 года стал известен широкой американской публике своими крайне провокативными высказываниями. Отрывки из его проповедей процитировал в своем эфире телеканал ABC News, а в продаже появились компакт-диски с полными текстами Райта, за месяц до этого покинувшего свой церковный пост.

Оказалось, что человек, которого исключительно либеральный и толерантный Обама до того называл своим духовным наставником, придерживается самых радикальных расистских и антиамериканских взглядов. Публично проклясть в проповеди Америку (God damn America!) и назвать ее Ку-Клукс-Клан Америка (U.S. of K.K.K.A.) для него было так же легко, как, например, объявить, что США сами виноваты в терактах 11 сентября 2001 года, или возложить на власть имущих белых американцев ответственность за распространение СПИДа среди афроамериканцев.

Разумеется, тут же раздались громкие голоса тех, кто был шокирован былой близостью Обамы к такому человеку. Журналисты тут же вспомнили, что свою знаменитую книгу The Audacity Of Hope ("Мужество надежды"), аудиозапись которой в феврале этого года принесла автору престижную премию "Грэмми", Обама назвал так потому, что именно проповедь Райта под таким названием в свое время заставила его обратиться в христианство. Вспомнили они и о том, что Обама не раз признавал важное духовное влияние, которое оказал Райт на его взгляды и политическую карьеру.

Тогда, в марте, Обаме удалось погасить нарастающий скандал. Еще до своего вступления в президентскую гонку будущий кандидат предпринял меры, чтобы дистанцироваться от чересчур пламенного пастора - так, Райт даже не был приглашен на официальную церемонию, посвященную выдвижению Обамы в качестве претендента на борьбу за президентский пост, хотя изначально участие священнослужителя в ней планировалось. Поэтому Обаме достаточно было сказать, что с заявлениями Райта, которыми оперировали журналисты в своей подборке, он решительно не согласен. При этом Обама не стал отрицать, что харизматичные и вдохновенные лидеры, подобные преподобному Райту, очень нужны чернокожим американцам. "Он полон теми же противоречивыми качествами - и хорошими, и плохими, что и вся община, которой он усердно служил столько лет. Я не могу отречься от него так же, как не могу отречься от чернокожей Америки. Так же, как не могу отречься от собственной бабушки", - заявил тогда сенатор от Иллинойса.

Страсти на время утихли, но 28 апреля Райт снова появился на публике и повторил в Национальном пресс-центре свои обычные выпады против белых американцев и правительства США. Для Обамы настал час икс. С одной стороны, поддержка негритянского населения Америки для него была крайне важна, особенно накануне решающих праймериз в Индиане и Северой Каролине. С другой, он понимал, что будет, если он промолчит или опять попытается защитить неугомонного Райта - главная надежда и опора его соперницы Клинтон, белые представители среднего и рабочего класса Америки, этого ему не простили бы. С третьей стороны, до сих пор Обама вообще старался воздерживаться от дискуссий по расовым вопросам, отлично осознавая их взрывоопасность - сенатор от Иллинойса позиционирует себя не как "президента для черных", а как президента для всех американцев, специально для которых он придумал "новую американскую мечту". Кстати, представители штаба Хиллари Клинтон не раз пугали демократических избирателей тем, что именно по этим вопросам - расовой и культурной политики - кандидат от Республиканской партии традиционалист Джон Маккейн непременно разобьет либерала Обаму, если именно им доведется сойтись в борьбе за Белый дом 4 ноября.

И Обама решился: на следующий день после выступления Райта в Национальном пресс-центре он публично заявил, что своими словами тот оскорбил лично его, Барака Обаму, и что он, Барак Обама, больше не хочет иметь ничего общего с преподобным Иеремией Райтом. Неизвестно, перевернулась ли в гробу бабушка Обамы, но избиратели заволновались, что тут же сказалось на избирательных рейтингах кандидата в президенты. За неделю до решающих праймериз в Северной Каролине Клинтон сократила свой отрыв от Обамы с 15 до 10 процентов, а в Индиане чернокожий сенатор, проигрывавший бывшей первой леди пять процентов, стал проигрывать девять. По мнению более половины опрошенных влиятельной социологической службой Rasmussen Reports, отказ Обамы от своего бывшего духовного наставника не был искренним - 58 процентов респондентов усмотрели в этом неловкий предвыборный ход, а еще 56 процентов были уверены, что Обама на самом деле во многом разделяет взгляды преподобного Райта. Не то чтобы сам сенатор от Иллинойса давал для этого какие-то подозрения, но оказавшись в центре медийного скандала, вынужден был ощутить на себе его последствия. В штабе Хиллари Клинтон воспряли духом.

Но, как оказалось, рано. По свидетельству жены Барака, Мишель Обамы, ее муж слишком хорошо умеет владеть собой, чтобы позволить эмоциям отвлечь себя от главной цели - президентского кресла. Хотя наедине с близкими Обама мог рвать и метать по поводу истории, в которую его втравил Райт, на публике он сохранял спокойствие и методично делал свое дело, стараясь всеми силами отобрать голоса у своей соперницы. Та ему, кстати, помогла, пообещав объявить Ирану войну на уничтожение (если тот вдруг нападет на Израиль) и выступив с весьма противоречивым предложением о летней отмене налога на топливо за счет налога на непредвиденную прибыль, взимаемого с нефтяных компаний. Первое выступление Клинтон Обама сразу сопоставил с воинственной антииракской риторикой Джорджа Буша, а налоговый проект раскритиковал самым беспощадным образом, объяснив избирателям, что нефтяные компании все равно с легкостью переложат свои налоговые потери на плечи потребителей. В результате свершилось небольшое чудо - уже через неделю после скандала с Райтом, как раз накануне праймериз, рейтинги Обамы снова поползли вверх.

После того как были подведены итоги праймериз в Северной Каролине и Индиане, настроение в штабе Клинтон и вовсе окончательно упало. Обама сумел опредить свою соперницу на 14 процентов в первом штате и проиграть всего 2 процента во втором. В частности, за него проголосовал 91 процент чернокожего населения Северной Каролины, в то время как Клинтон достались лишь 61 процент голосов белых жителей того же штата. На стороне Обамы, кроме негров, была молодежь и люди с высшим образованием.

Пусть число приверженных делегатов обоих штатов, доставшихся на долю Обамы по итогам этих праймериз, не столь уж велико и до сих пор не позволяет ему с уверенностью считать себя единым кандидатом в президенты от Демократической партии. Он добился главного - не дал своей сопернице совершить рывок и сократить отставание, наметившееся в последние месяцы. Кроме того, Обама продемонстрировал, что умеет выходить из сложных положений и не так прост, когда дело доходит до открытой борьбы и необходимости выступать по щекотливым вопросам, в том числе и по расовым. Там, где его противники предрекали сенатору из Иллинойса поражение, он вышел победителем. Советникам Маккейна теперь придется крепко задуматься, как они будут строить стратегию борьбы с демократическим кандидатом, если им станет именно Обама.

Клинтон показала, что и она умеет держать удар, заявив вскоре после обнародования результатов, что несмотря ни на что она не выйдет из гонки и будет бороться до последнего штата. Но представители избирательного штаба Обамы отвечают на это, что первичные выборы осталось провести всего в шести штатах, которые в общей сложности выдвигают на съезд всего 217 приверженных делегатов, и бывшей первой леди необходимо завоевать голоса как минимум 70 процентов из них, чтобы выйти вперед, а это - если не случится чего-то совсем экстраординарного - уже практически невозможно. Таким экстраординарным событием может стать пересмотр решения федерального руководства партии об отмене результатов демократических праймериз во Флориде и Мичигане, где победу одержала Клинтон, так как остальные кандидаты, подчиняясь постановлению центральных органов, активного участия в них не принимали. Представители штаба бывшей первой леди уже пообещали вернуться к этому вопросу.

Но пока Обама уверенно продолжает вербовать себе сторонников не только среди простых избирателей, но и среди неприверженных делегатов, чьи голоса, возможно, сыграют решающую роль на съезде. Общее мнение наблюдателей таково: Хиллари Клинтон, как давно действующая в американской политике фигура, чьи взгляды и возможности хорошо известны, исчерпала свой электоральный ресурс, тогда как Барак Обама, с его имиджем и идеями свежего человека, способен притягивать к себе новых избирателей. По словам наблюдателей, он уже сейчас начал вести себя так, словно его соперницы больше не существует, и готовиться к решающей схватке за Белый дом с кандидатом от республиканцев.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?