Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Семь терактов за один вечер

В Индии произошла очередная серия взрывов

60-80 погибших, 150 раненых. Таков итог семи взрывов, почти одновременно произошедших в индийском городе Джайпур вечером 13 мая. В течение 15 минут взрывные устройства сработали на базаре Джохари, возле других рынков города и около главного храма.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракты. Однако аналитики уже предполагают, что организовать взрывы могли исламистские группировки, базирующиеся в Бангладеш и в Пакистане. В частности, возможными виновниками теракта называют членов бангладешской группировки Харкат-уль-Джехад-аль-Ислами. Предполагается, что целью терактов мог быть срыв мирных переговоров между Индией и Пакистаном. Эти переговоры ведутся с 2004 года.

Надо сказать, что порой тактика террористов оказывается успешной. В 2006 году переговоры были прерваны после того, как Индия заподозрила Пакистан в причастности к организации серии крупных терактов в Мумбаи (бывший Бомбей). Впрочем, после этого Индия и Пакистан создали совместную межгосударственную комиссию по борбе с терроризмом, и можно предположить, что теперь они смогут не поддаться на провокации исламистов. По крайней мере, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани уже осудил теракты в Джайпуре, заявив: "Пакистан осуждает все террористические акты и подтверждает свое намерение бороться с этим бедствием вместе со всем мировым сообществом".

В настоящее время индийские правоохранительные органы активно занимаются расследованием терактов. В Джайпуре введен комендантский час, уже задержан один подозреваемый в причастности к взрывам. В то же время сотни добровольцев сдают кровь в больницах, где находятся раненые во время терактов. Кстати, несмотря на то, что Джайпур является популярным туристическим центром, сообщения о пострадавших во время терактов иностранцах до сих пор не появлялись в СМИ. И вполне вероятно, что они вообще не появятся: сейчас в городе находится ничтожно малое количество туристов. Май - самый жаркий сезон в Джайпуре, температура там держится в районе 40 градусов по Цельсию. Туристические проспекты рекомендуют приезжать в Джайпур в период с октября по февраль.

На территории Индии действует множество террористических исламистских группировок, преследующих различные цели. Соответственно, теракты для индийцев не являются чем-то из ряда вон выходящим. В том числе крупные теракты, когда число погибших исчисляется десятками. Так, в ноябре 2007 года были осуществлены взрывы возле зданий судов в городах Варанаси, Фаизабад, Лакхнау. В результате погибли 13 человек.

Во время уже упомянутых выше терактов в Мумбаи в мае 2006 года погибли почти 200 человек и были ранены более 700. Взрывные устройства были заложены в поездах внутренней железной дороги города. Их привели в действие в вечерний час пик. А за несколько часов до взрывов в Мумбаи в городе Сринагар произошло три теракта, в результате чего восемь человек погибли и 42 получили ранения.

В марте 2006 года серия взрывов в городе Варанаси привела к гибели 23-28 человек, 68 человек были ранены. Мишенью террористов стали железнодорожная станция и индуистский храм. Два взрывных устройства были в тот же день обезврежены на городском рынке, и еще четыре - неподалеку от центра города.

Столице Индии также приходилось бывать объектом террористической атаки. Осенью 2005 года практически одновременно произошли три взрыва в трех разных районах Дели. В результате были убиты 62 человека, а около 200 получили ранения. Взрывы произошли у вокзала, на рынке и в пассажирском автобусе.

В августе 2003 года в Мумбаи произошли два теракта, в результате которых погибли 52 человека. Кстати, именно в этом городе (правда, тогда он еще назывался Бомбеем) в 1993 году произошла самая крупная серия терактов в истории Индии. Тогда в результате взрывов погибли почти 260 человек. Эти теракты стали ответом исламистов на произошедший месяцем ранее конфликт между мусульманами и индуистами. Расследование дела о взрывах 1993 года тянется до сих пор. По делу проходит около 100 человек, многие из которых уже приговорены к смертной казни или к пожизненному заключению. При этом около 30 подозреваемых до сих пор остаются на свободе, в их числе и предполагаемые главари террористов.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова