Новости партнеров

Изменившие будущее

Составлен ТОР-50 IT-пророков

Сложно представить себе современного человека, не пользующегося компьютером, интернетом и сотовым телефоном. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, благодаря кому все эти вещи стали неотъемлемой частью нашей жизни? Журналисты PC World задумались. Результатом их размышлений стал ТОР-50 IT-пророков, или людей, внесших наиболее значительный вклад в развитие информационных технологий.

Золотая десятка

Открывают рейтинг Роберт Нойс и Джек Килби - эти двое в конце пятидесятых годов прошлого века независимо друг от друга создали интегральную схему, разместив два транзистора на одной плате. Правда, Нойс использовал для этого кремниевую подложку, а Килби - германиевую. В последующие годы отрасль предпочла использовать для схем кремний, как и предлагал Нойс.

Второе место среди полусотни людей, изменивших мир информационных технологий, делят основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Впервые они встретились в 1995 году в Стэнфордском университете, а спустя три года создали компанию Google, которая сегодня занимает более 60 процентов рынка интернет-поиска.

Кстати, из-за колоссальной популярности поисковика Google на западе, в ряд англоязычных словарей, в частности в Oxford English Dictionary и Merriam-Webster, был включен глагол to google. Он используется для обозначения поиска информации в интернете при помощи Google. Американское диалектическое общество назвало глагол to google наиболее полезным словом 2002 года.

Сама компания Google отрицательно относится к появлению этого глагола, опасаясь утраты товарного знака. Хотя впервые to google использовал Ларри Пейдж. 8 июля 1998 года он написал: "Have fun and keep googling!". По-русски это звучит как "Получайте удовольствие и продолжайте гуглить!".

Роль IT-провидца номер три досталась Уильяму Генри Гейтсу III, более известному как Билл Гейтс . В 1975 году он и Пол Аллен основали компанию Micro-Soft, позже переименованную в Microsoft Corporation.

Незадолго до этого Гейтс был отчислен из Гарвардского университета, куда поступил в 1973 году. Но диплом он все-таки получил. В 2007 году администрация Гарвардского университета решила вручить его своему бывшему студенту. Хотя после отчисления Гейтс так и не удосужился продолжить обучение.

Следом расположился основатель компании Apple Стив Джобс. Именно Apple первой начала массово применять в своих компьютерах графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. В 2001 году состоялась официальная презентация плееров iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании.

Джобс с детства был весьма предприимчивым малым. Уже в шестнадцать лет он успешно продавал собранные его другом, и будущим сооснователем Apple, Стивом Возняком так называемые "Синие Ящики" (Blue Box), которые позволяли бесплатно звонить по всему миру. Продавались они по 150 долларов, при себестоимости в 40 долларов. Позже, первого апреля 1976 года, два Стива создали компанию Apple Computer.

Пятое место занимает изобретатель "Всемирной паутины" и действующий глава World Wide Web Consortium Тим Бернерс-Ли. Работая в 1989 году в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН), он спроектировал систему публикации в сети гипертекстовых документов, связанных друг с другом гиперссылками. Позже данная концепция стала известна как World Wide Web или просто WWW. Для претворения данного проекта в жизнь Тим изобрел идентификатор URL, протокол HTTP и язык HTML.

Шестую строчку PC World отдал автору первого электронного письма Рэю Томлинсону. В 1971 году он разработал программу, которая позволяла удаленным компьютерам обмениваться сообщениями. Он же предложил использовать символ @ для разделения имени пользователя и адреса почтового сервера.

Удивительно, но человека, которого называют отцом интернета, PC World поставил лишь на 16 место. Неужели Винтон Серф, создатель протокола TCP/IP и автор термина Internet, не заслуживает того, чтобы быть рядом с изобретателем WWW и создателем электронной почты?

Однако седьмое место авторы рейтинга отдали не менее достойному человеку - Дугласу Энгельбарту, разработавшему компьютерную мышь. В 1967 году он запатентовал принцип работы компьютерной мыши и дал название новому устройству. Но более десяти лет детище Энгельбарта, пока им не начали оснащать компьютеры Apple, не было востребовано.

На восьмом месте расположились Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, основавшие компанию HP. Начинали они свой бизнес в 1940 году с производства аудио осцилляторов для студии Уолта Диснея.

Девятое место занимает создатель легендарного водопроводчика Марио - японский геймдизайнер Сигэру Миямото. Сейчас он директор "Nintendo Entertainment Analysis and Development", а его последней разработкой является Wii Fit для игровой консоли Nintendo Wii.

Человека, замыкающего десятку, должны боготворить все любители халявы, так как именно Шон Феннинг, совместно с Шоном Паркером, придумал в мае 1999 года файлообменную технологию peer-to-peer (Р2Р).

Не менее достойные

За пределами десятки лучших оказались такие гуру IT, как Гордон Мур, Винтон Серф, Линус Торвальдс, Джерри Янг, Дэвид Фило, сэр Артур Кларк и еще 34 человека. Но это не умаляет их вклад в развитие IT-отрасли.

Одиннадцатую строку занимает Гордон Мур, известный, в первую очередь, сформулированным в 1965 году законом Мура. Он гласит, что через каждые полтора-два года производительность компьютерных процессоров удваивается, при это стоимость чипа сокращается вдвое. В 1968 году Гордон Мур основал небольшую компанию, которую назвал Intel.

Четырнадцатое место занимает Мартин Купер - человек, который изобрел мобильник. Третьего апреля 1973 года работавший в Motorola Купер прямо с улицы позвонил Джоэлу Энгелу, начальнику исследовательского отдела Bell Laboratories, также занимавшемуся разработкой систем сотовой связи, и сказал: "Представь себе, Джоэл, я звоню тебе с первого в мире мобильного телефона. Он у меня в руках, а я иду по нью-йоркской улице".

Правда, первый мобильник весьма отдаленно напоминал сегодняшние сотовые телефоны. Он весил более килограмма, а его габариты составляли 22,5х12,5х3,75 сантиметра. На передней панели было 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора.

Дональда Эстриджа создатели ТОР-50 поместили на 17 место. Благодаря этому человеку 12 августа 1981 года началась эпоха персональных компьютеров. Именно в этот день в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке был представлен IBM Personal Computer, Model 5150 - прародитель современных персональных компьютеров. Группу разработчиков IBM PC возглавлял Дональд Эстридж. Он не увидел, насколько успешным оказалось его изобретение, так как погиб в авиакатастрофе в 1985 году.

21 строчку рейтинга занял Линус Торвальдс. Возможно, именно он снится Биллу Гейтсу в ночных кошмарах. Ведь Торвальдс - создатель ядра Linux. Впервые исходный код ядра им был выложен в открытом доступе 17 сентября 1991 года. Распространяется Linux на основе открытой лицензии GPL. Свое название ядро получило от имени директории, где оно хранилось.

Создавший в 1984 году флеш-память Фудзи Масуока в рейтинге PC World занимает 28 место.

Известный писатель-фантаст сэр Артур Кларк находится на 46 месте в полусотне главных IT-пророков. В 1945 году он разработал концепцию системы спутников связи на геостационарных орбитах, при помощи которых можно создать глобальную систему связи. Тогда Кларк не верил в возможность ее практической реализации. Однако позже именно на основе этой работы Кларка были созданы глобальные системы связи, в том числе и GPS-навигация.

Замыкает ТОР-50 Уди Манбер. Именно он стоял у истоков современных поисковых систем, а сейчас работает в самой популярной из них - Google.

Конечно, IT-отрасль создавали не 50 человек. Но если бы не эти пятьдесят, то неизвестно, читали бы вы сейчас с экрана этот текст, и существовал бы он вообще, этот самый экран. Спасибо им за наше настоящее.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия