Новости партнеров

Классическая драма

"Манчестер" выиграл финал Лиги чемпионов по пенальти

Поздно вечером 21 мая в Москве на Большой спортивной арене "Лужники" состоялся финал Лиги чемпионов между английскими командами "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Столица России впервые принимала решающий матч главного европейского клубного турнира, и, кажется, приняла его как надо. Команды также не подвели: один из самых ярких матчей сезона завершился победой "МЮ" в серии пенальти.

В последние дни перед такими играми, как финал Лиги чемпионов, о предстоящей встрече говорят не меньше, чем о главных политических и экономических событиях. Российские СМИ сделали акцент не на новостях о командах (хотя и их хватало), а на том, как к матчу готовилась Москва вообще и ее правоохранительные органы в частности.

О том, сколько милиционеров будут охранять финал Лиги чемпионов, как прошли учения в "Лужниках", и какие меры принимаются для обеспечения безопасности английских болельщиков, могли узнать даже те люди, которые не знали названий команд - участниц главного матча. Один из руководителей московской милиции пообещал, что работники службы правопорядка будут действовать, "как всегда, в рамках закона", и фраза "как всегда" вызвала у болельщиков некоторую тревогу.

Беспокойства, впрочем, оказались напрасными: о серьезных инцидентах до и после финального матча сообщений пока не было и, хочется верить, не будет. Уже в семь утра 22 мая около 13 тысяч английских болельщиков были доставлены в московские аэропорты, а остальные также вряд ли задержатся в Москве надолго. Фанатам "Манчестер Юнайтед" надо отпраздновать победу, фанатам "Челси" - пережить поражение. И то и другое лучше делать дома.

У тренеров ведущих европейских клубов, таких как "МЮ" и "Челси", к концу сезона обычно накапливаются кадровые трудности, но в случае с участниками финала Лиги чемпионов их потери можно было назвать минимальными. Наставник "Манчестера" сэр Алекс Фергюсон несколько удивил тем, что выпустил на правый край полузащиты Оуэна Харгривза, передвинув Криштиану Роналду на левый фланг.

Тренеру "Челси" Авраму Гранту пришлось закрывать позицию правого защитника игроком другого амплуа. Им оказался центральный хавбек Майкл Эссьен, но такой вариант игры в обороне был опробован командой по ходу сезона в матчах чемпионата Англии. В остальном у лондонцев на поле вышли все сильнейшие, в том числе и Эшли Коул, успевший получить небольшое повреждение уже в Москве.

Начало матча получилось умеренно спокойным (для финала это обычное дело), но когда мяч попадал к игрокам передней линии, те действовали остро и получали поддержку от партнеров из глубины поля. Игру должен был "завести" гол, и он был забит на 26-й минуте. Атака "МЮ" по правому флангу завершилась тем, что Уэс Браун сместился от бровки к углу штрафной и выполнил навес на Криштиану Роналду. В борьбе за верховой мяч португальцу противостоял Майкл Эссьен, который немного проиграл позицию, и Роналду, мощно оттолкнувшись от влажного газона, ударом головой послал мяч в левый угол ворот "Челси".

Лондонцы ответили атакой правым флангом, и после навеса Михаэль Баллак смял защитника и пробил головой под перекладину. У вратаря "МЮ" Эдвина ван дер Сара были шансы выручить команду, и он ее выручил, среагировав на удар с близкого расстояния. Почти тут же игроки "Манчестера" провели быструю комбинацию: Уэйн Руни запустил Роналду по левому краю, португалец передачей нашел в центре штрафной Карлоса Тевеса, удар которого отразил вратарь "Челси" Петр Чех. Мяч отскочил к Майклу Каррику, "зарядившему" с линии штрафной площади, но Чеху хватило нескольких секунд, чтобы восстановить позицию и еще раз спасти команду.

В первом тайме "МЮ" упустил еще одну возможность забить (Тевес совсем чуть-чуть не дотянулся до прострела с правого фланга), а перед самым перерывом "Челси" отыгрался. Дальний удар Эссьена сам по себе вряд ли стал бы голевым, но после рикошета мяч оказался на пути бежавшего в штрафную Фрэнка Лэмпарда. Полузащитник сумел не только подстроиться под отскок, но и заметить, что ван дер Сар поскользнулся, поэтому удар Лэмпарда был не столько сильным, сколько техничным. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Во втором тайме "Челси" весьма уверенно контролировал игру и провел с десяток опасных атак, но центральные защитники "МЮ" Рио Фердинанд и Неманья Видич показали, почему их считают одними из лучших игроков Европы в своем амплуа. Большая часть обостряющих передач футболистов лондонской команды направлялась в центральную зону, но нападающий "Челси" Дидье Дрогба не получил ни одного шанса принять мяч в штрафной.

Свой единственный голевой момент Дрогба создал себе сам. Получив пас в нескольких метрах от линии штрафной, ивуариец резко развернулся и пробил в правый угол. Ван дер Сар долетел туда значительно позже мяча, но за голландского вратаря сыграла штанга. В оставшиеся до конца основного времени минуты главным событием стал выход на поле Райана Гиггза. Для полузащитника финал Лиги чемпионов стал 759-м матчем в составе "Манчестера", и он побил рекорд клуба всех времен, принадлежавший сэру Бобби Чарльтону (758 матчей).

Гиггз едва не стал героем уже в первом дополнительном тайме. Валлиец бил по пустым воротам (Чех покинул "рамку", выйдя навстречу прорвавшемуся по левому флангу Патрису Эвра), но пустоту между штангами заполнил капитан "Челси" Джон Терри, подставивший голову под удар Гиггза. У лондонцев в овертайме был свой шанс вырвать победу, однако удача, улыбнувшаяся Лэмпарду в концовке первого тайма, вернула долг обороне "Манчестера". Лэмпард бил метров с десяти и попал в перекладину.

Во второй дополнительной 15-минутке обстановка на поле, так сказать, накалилась. Самым горячим парнем оказался Дидье Дрогба, завершивший потасовку с игроками "МЮ" не сильным, но очень заметным ударом ладонью в лицо Неманьи Видича. Главный арбитр Любош Михел оценил рукоприкладство красной карточкой. "Челси" остался в меньшинстве, но у игроков "МЮ" оставалось слишком мало времени, чтобы реализовать численное преимущество. Серия пенальти стала логичным окончанием матча.

Начинать серию выпало игрокам "Манчестера". Первые два удара игроки обеих команд пробили без промаха (Карлос Тевес и Майкл Каррик - у "МЮ", Жулиано Беллетти и Михаэль Баллак - у "Челси"), а затем Криштиану Роналду не сумел переиграть Чеха. Лондонцы вышли вперед после удара Фрэнка Лэмпарда - 3:2. Четвертые попытки реализовали Оуэн Харгривз и Эшли Коул, затем счет сравнял Нани (4:4), но у "Челси" оставался последний удар.

К точке подошел капитан команды Джон Терри, мяч полетел в направлении правой девятки, но прошел чуть правее ворот, лишь задев штангу с внешней стороны. Показалось, что перед самым ударом Терри немного поскользнулся. Серия перешла в формат "до первого промаха". Шестые попытки реализовали Андерсон ("МЮ") и Саломон Калу ("Челси"), затем Райан Гиггз вновь вывел "Манчестер" вперед (6:5). Решающий промах допустил форвард лондонской команды Николя Анелька, пробивший в тот самый левый угол, куда прыгнул ван дер Сар.

Один из самых драматичных матчей последних лет завершился победой "Манчестер Юнайтед", и свидетелем этой драмы стала Москва. После игры все футболисты "Челси" утешали Джона Терри, но такие люди, как Джей-Ти, не нуждаются в утешениях. В "Манчестере" все поздравляли всех, и после таких побед ни один из радостных воплей чемпионов не кажется лишним.

"МЮ" выиграл Кубок европейских чемпионов в третий раз в истории, и победа в "Лужниках", скорее всего, через несколько лет станет не менее легендарной, чем триумф команды Мэтта Басби в 1968-м и концовка финала с "Баварией" в 1999-м. Москвичи, во всяком случае, не забудут этот финал Лиги чемпионов никогда.