Хиддинк, Райкард, Манчини...

Лондонский "Челси" ищет нового тренера

В европейском футболе началось межсезонье - время трансферных слухов, громких заявлений и опровержений. В этом году на редкость много новостей касаются возможных перестановок на тренерских постах в ведущих европейских клубах. В основном это неподтвержденная информация, но одно решение, слухи о котором давно муссировались, уже стало фактом: владелец "Челси" Роман Абрамович уволил Аврама Гранта и ищет для лондонского клуба нового тренера.

Несмотря на то, что под руководством Гранта "Челси" до последнего тура вел борьбу за титул чемпиона Англии и вышел в финал Лиги чемпионов, где лишь в серии пенальти уступил "Манчестер Юнайтед", Романа Абрамовича не устроила работа израильского специалиста.

По данным британских СМИ, владелец "Челси" занят поисками тренера, который привил бы команде зрелищный футбол и при этом добился от футболистов соблюдения дисциплины. Неспособность выполнить второе требование якобы и стала причиной отставки Гранта. Абрамович оказался недоволен тем, что израильтянин не пользовался достаточным авторитетом у игроков.

Главными претендентами на место у руля "Челси" назывались главный тренер сборной России Гуус Хиддинк, а также наставник миланского "Интера" Роберто Манчини. Однако оба поспешили откреститься от намерений возглавить лондонский клуб, впрочем, не лично, а через агентов.

Агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен заявил, что голландский специалист собирается продлить контракт с Российским футбольным союзом (РФС) до 2010 года и, хотя соглашение еще не подписано, об уходе в "Челси" не помышляет.

Нечто подобное сообщил и агент Манчини. По его словам, тренер, под руководством которого "Интер" в сезоне-2007/08 вновь стал чемпионом Италии, намерен продолжить работу в Милане.

Между тем, если вероятность ухода Хиддинка из сборной России действительно невелика, то пришествие в "Челси" Манчини исключать нельзя хотя бы по одной причине. Дело в том, что его место в "Интере" может занять бывший наставник лондонцев Жозе Моуринью. Это произойдет, если владелец миланского клуба Массимо Моратти решит, что команду нужно "встряхнуть" новым назначением, и сможет договориться с португальцем об условиях личного контракта. Тогда Манчини волей-неволей придется искать себе новую работу.

Что касается претендентов на Моуринью, то к их числу относят и старого соперника "Интера" - "Милан". Под руководством Карло Анчелотти команда превратилась в сборище футбольных "пенсионеров": большинству игроков основы "Милана" уже за 30.

Если в прошлые годы "Милану" удавалось добиваться успеха именно за счет опыта, то на сей раз команда потерпела поражения на всех фронтах: в Лиге чемпионов в 1/8 финала уступила "Арсеналу", в чемпионате страны заняла пятое место и в следующем сезоне будет выступать лишь в Кубке УЕФА. Не пробился "Милан" и в финал кубка Италии.

Все это говорит в пользу возможной отставки Анчелотти, однако пока неизвестно, действительно ли Моуринью так уж хочет работать в "Милане". Некоторое время назад португалец всерьез претендовал на пост главного тренера "Барселоны", где когда-то работал переводчиком. Моуринью даже направил президенту каталонского клуба Жоану Лапорте план развития, но совет директоров "Барсы" назначил на место уволенного Франка Райкарда бывшего полузащитника команды Хосепа Гвардиолу.

Сам Райкард теперь (после отказов Хиддинка и Манчини) считается основным кандидатом на пост главного тренера "Челси". Но нельзя исключать, что Абрамович сделает выбор в пользу более опытного тренера. Тогда возглавить лондонский клуб может Свен-Йоран Эрикссон, если, конечно, швед пойдет на третью попытку добиться успеха в Англии. Со сборной этой страны он так ничего и не выиграл, не отметился достижениями и во главе "Манчестер Сити".

Самое интересное, что в списке претендентов на пост наставника "Челси" фигурирует и фамилия Моуринью. С сентября 2007 года, когда португалец был уволен из команды, его отношения с Абрамовичем заметно потеплели. Поэтому нельзя исключать второго пришествия Моуринью в лондонский клуб, хотя это и не самый вероятный вариант.

Понятно, что приведенный выше перечень кандидатов на место на тренерской скамейке "Челси" не является окончательным. Вспомним, насколько неожиданным оказалось решение Абрамовича поставить у руля команды Гранта. Кто знает, может быть и на этот раз российский бизнесмен преподнесет общественности сюрприз.

Между тем, в межсезонье увольнениями и поисками тренеров занимаются руководители не только иностранных, но и российских клубов. В чемпионате России в перерыв, связанный с участием сборной в Евро-2008, произошли уже две тренерские перестановки.

"Химки" возглавил Сергей Юран, а руководить "Томью" будет бывший наставник спартаковского резерва Мирослав Ромащенко. Возможно, не за горами и еще одна смена тренера - по крайней мере, уход из ФК "Москва" Олега Блохина считается весьма вероятным.

К сожалению, российские тренеры (если не относить к их числу Хиддинка и наставника "Зенита" Дика Адвоката) в числе возможных наставников "Челси" или "Интера" пока не упоминаются. Да и европейские клубы средней руки не горят желанием пригласить на тренерскую работу россиянина. Остается надеяться, что успешная работа голландских специалистов с российскими командами станет примером для представителей нашего тренерского корпуса и через несколько лет никто уже не удивится появлению россиянина в числе кандидатов на тренерский пост в каком-либо из сильнейших клубов Европы.