Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Со всеми удобствами

Кто чинит сантехнику на МКС

Поломка туалета в обычной городской квартире – мелкая бытовая неприятность. То же самое на Международной космической станции – серьезная авария, которая может помешать работе космонавтов.

Что-то попало на вентилятор

Основной туалет на МКС, прослуживший уже семь лет, сломался на прошлой неделе. На станции в настоящее время находятся три человека: россияне Сергей Волков (командир экипажа) и Олег Кононенко, а также американец Гаррет Рейсман. Они не смогли установить причину поломки. В принципе, ситуацию нельзя было назвать критической: 31 мая должен быть запущен шаттл "Дискавери", который доставит на орбиту рекордное количество грузов. Тем более что в распоряжении экипажа станции оказался резервный туалет космического корабля "Союз ТМА-12".

Однако вскоре обнаружилось, что емкости резервного туалета не хватит на две недели, и необходимо заняться починкой основного. Судя по всему, из-за перспективы остаться без "удобств" космонавты всерьез задумались над этим вопросом и сумели разобраться, что же случилось с туалетом. Однако прежде чем раскрывать причину поломки, следует вкратце описать устройство космического туалета.

Туалет на МКС заметно отличается от "земных", а также "самолетных". Причин несколько: во-первых, невесомость, во-вторых, необходимость свести к минимуму массу и объем продуктов жизнедеятельности космонавтов. Унитаз оснащен отверстиями, всасывающими отходы за счет работы вентиляторов (похожая технология используется на подводных лодках), держателями для бедер, а также педалями, к которым пристегиваются ноги космонавта. Кроме того, специальное устройство отделяет жидкость от воздуха, который попадает в емкости для отходов.

Резервуары с отходами впоследствии переносят на грузовые корабли. В земной атмосфере эти емкости просто сгорают вместе со всем содержимым.

Обнаружилось, что сломалось именно отделяющее жидкость от воздуха устройство. Утилизацию твердых отходов жизнедеятельности туалет на МКС проводил по-прежнему. После обнаружения причин поломки экипаж заменил некоторые детали. Туалет заработал без перебоев, и все вздохнули с облегчением, тем более что капризное устройство доживает на МКС последние месяцы.

Просто добавят воды

Осенью туалет на МКС заменят на новый. С виду он будет практически таким же, но при этом у нового устройства будут определенные преимущества. Экипаж станции планируют увеличить до шести человек, и новый туалет должен будет обеспечивать им определенную приватность, а также частично решать проблему снабжения питьевой водой.

Доставлять на орбиту воду для шести человек – совсем не то же самое, что для трех. Часть воды, которая затем применяется для питья, получают из воды, использованной для стирки, а также из пота членов экипажа. Ученые решили зайти еще дальше и перерабатывать в дистиллированную питьевую воду мочу космонавтов: шесть ступеней очистки и добавление йода должны сделать жидкость пригодной для умывания и питья. Вообще-то, подобная технология была разработана в СССР еще в 1980-е годы, но ее с негодованием отвергли из психологических соображений.

Однако у современных космонавтов нет возражений по поводу использования воды из таких источников. В конце концов, каждому из них только для питья и пищи отводится шесть литров в день. Обнадеженные ученые уже поговаривают о том, чтобы внедрить подобные системы и на земле – в тех регионах, жители которых испытывают острую нехватку питьевой воды.

Новый туалетный отсек вместе с системой очистки обойдется NASA в 19 миллионов долларов.

Подробности быта на орбите всегда были интересны даже тем, кого не очень волнуют проводимые в космосе научные эксперименты. И если о том, чем питаются космонавты, рассказывают на уроках в школах, то вопросы утилизации бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности обычно умалчиваются. Один из лучших способов получить более-менее полное представление о повседневной жизни экипажа космической станции – посетить Звездный городок под Москвой. В музее Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, в частности, представлен и туалет, аналогичный тому, который был установлен на станции "Мир".

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди