Министерство национальной безопасности США пожинает плоды введенной три года назад программы ужесточения методов борьбы с нелегальной иммиграцией на южной границе страны. Теперь мексиканские нелегалы проходят обвиняемыми по более чем 53 процентам уголовных дел, которые заводятся в США. Наиболее распространенным правонарушением стало повторное незаконное пересечение границы. Однако у программы есть и обратная сторона: в и без того переполненных американских тюрьмах просто не осталось места для прибывающих иммигрантов.
Победные реляции американских пограничников и служб безопасности основаны на статистических данных министерства юстиции США за февраль 2008 года, которые собрала и проанализировала независимая исследовательская организация Transactional Records Access Clearinghouse, работающая в Сиракузском университете (Syracuse University). Как следует из ее отчета, министерство национальной безопасности, которое помимо борьбы с терроризмом контролирует американскую государственную границу, стало самой эффективной силовой структурой в США. На его долю пришлось 60 процентов всех арестов и задержаний на американской территории.
По словам представителей министерства, во многом это стало возможным благодаря введенной в декабре 2005 года экспериментальной программы "Operation Streamline" ("Операция 'Речная граница'", - перевод Ленты.ру), которая начала действовать в Техасе на пограничном участке протяженностью в 338 километров. Там граница проходит по реке Рио-Гранде. Суть нововведения в том, что теперь пойманные на границе нелегальные иммигранты из Мексики не просто отправляются обратно на родину после того, как у них снимут отпечатки пальцев, а знакомятся с американской юридической системой поближе. То есть, незаконная иммиграция тут считается не административным правонарушением, каким она всегда являлась в Америке, а уголовно наказуемым преступлением. Нелегалов задерживают, предъявляют им официальное обвинение - чаще всего это обвинение в повторном нарушении границы США - а затем отправляют в тюрьму, ожидать слушаний в суде, который практически всегда принимает решение о депортации. По мнению американских силовиков, перспектива оказаться в тюрьме и получить отметку об уголовном преступлении должна заставить задуматься многих мексиканцев, намеревающихся доплыть до американского берега.
После того как сотрудники пограничных агентств министерства убедились в результативности "Речной границы", программа была распространена еще на два участка: в штате Аризона она была введена в декабре 2006 года на отрезке госграницы в 200 километров, а еще на одном участке в Техасе (протяженностью 275 километров) - с октября 2008 года. По данным министерства, результаты ее применения впечатляют: в Аризоне к началу 2008 года количество задержаний на экспериментальном участке сократилось на 70 процентов, такой же результат наблюдается и на одном из участков в Техасе, где стартовала программа. На втором техасском отрезке "Речной границы", где она начала действовать относительно недавно, количество задержаний уже сократилось на 22 процента.
Глава министерства национальной безопасности Майкл Чертофф во время своего недавнего выступления перед Конгрессом дал "Речной границе" прекрасную рекомендацию. "Это замечательная программа, и мы работаем над тем, чтобы распространить ее и на других участках границы, - сказал он. - Она производит значительный сдерживающий эффект". Генеральный прокурор США Майкл Мьюкейси (Michael Mukasey) также назвал программу "весьма успешной". По его словам, с ее помощью американские власти смогли продемонстрировать решимость в борьбе с нарушителями границы, которые в большинстве своем являются не закоренелыми преступниками, а простыми людьми, которые пытаются найти работу в США.
Несмотря на то, что программа пока действует лишь на участках, которые суммарно составляют не более четверти от общей протяженности границы между США и Мексикой (более 3200 километров), ее применение не только уже превратило незаконную иммиграцию в наиболее распространенное уголовное преступление в Америке, но и поставило в тяжелейшее положение систему исправительных учреждений. Особенно это заметно в приграничных городах. Например, в тюрьме Дель-Рио, штат Техас, восемь лет назад было всего 180 мест. Теперь, после нескольких перестроек, в ней можно разместить около полутора тысяч заключенных, но мест в все равно не хватает. Южные штаты переживают строительный бум даже на фоне ипотечного кризиса - правительства штатов пытаются сократить нехватку мест для размещения заключенных, возводя все новые и новые исправительные учреждения. Помимо этого расходы на содержание и депортацию нелегалов с 2004 года выросли на 148 процентов (с 959 миллионов долларов в 2004 году до 2,3 миллиарда долларов в 2008 году).
Если учесть, что Америка и так является "самой сидящей" страной в мире и что при населении, составляющем всего 5 процентов от общемирового, в тюрьмах США находятся четверть заключенных планеты, можно предположить, что успешное применение программы "Операция 'Речная граница'" в дальнейшем приведет к тому, что американская система правосудия захлебнется в этой борьбе за неприкосновенность южных рубежей страны. Зато все мечты мексиканского нелегала воплотятся в жизнь сами собой. Он будет жить в Америке, да еще и на казенный счет.