Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Годы отказа

Моррисси объявил о выходе своего нового альбома

Бывший солист культовой группы The Smiths, неисправимый скандалист и романтик Моррисси, который в следующем году разменяет полвека, выпускает уже девятый сольный альбом. Название грядущей пластинки – "Years of Refusal" – очень точно рифмуется с биографией певца.

Вся жизнь Стивена Патрика Моррисси выглядит как череда отказов, неприятия и отрицания, но также побед, признания и нешуточной славы. Не зря же он признан одной из наиглавнейших "культурных икон" из ныне живущих британцев.

Памятник Моррисси можно ставить уже только за одно его участие в The Smiths, практически в одиночку вытащивших независимую музыку из диско-болота 80-х годов прошлого века. Вместе с гениальным гитаристом Джонни Марром он сформировал сильнейший творческий дуэт, временами не уступавший тандему Леннон-Маккартни.

Моррисси пел не об абстрактных "любви", "добре" и "зле", а о чаяниях и проблемах, волновавших всех и каждого. Марр в свою очередь обрамлял все это в мелодии невероятной красоты, насыщенные перфекционистскими аранжировками. В период с 1984 по 1987 годы The Smiths записали четыре блестящих пластинки, которые до сих пор попадают во всевозможные списки лучших альбомов всех времен, … и расстались, неожиданно выявив неразрешимые музыкальные противоречия.

Отказ от прошлого, едва ли не главный в жизни Моррисси, на деле обернулся подлинным триумфом. Уже первая его сольная пластинка – "Viva Hate" 1988 года с программными хитами "Everyday Is Like Sunday" и "Suedehead" – заняла первое место британского хит-парада. И в дальнейшем музыкант регулярно потчевал публику композициями, от которых невозможно было отмахнуться: "The Last of the Famous International Playboys", "The More You Ignore Me, the Closer I Get", "Hold on to Your Friends", "November Spawned a Monster", "We Hate It When Our Friends Become Successful".

Откровенный в творчестве Моррисси никогда не держал язык за зубами и в обычной жизни. Он критиковал королевскую семью, консерваторов и лейбористов, Маргарет Тэтчер и Тони Блэра, Джорджа Буша и Хиллари Клинтон, коллег-музыкантов Мадонну, Дэвида Боуи, Элтона Джона и Джорджа Майкла. Он отказывал в праве на существование рэпу, регги, R&B и всей поп-музыке в целом. Его называли расистом, фашистом и гомосексуалистом. В ответ он уехал из Великобритании, подружился с Amnesty International, стал вегетарианцем и принял обет безбрачия.

Скандальность и принципиальность Моррисси дала свои плоды. С 1999 по 2003 годы с ним никто не хотел заключать контракт на выпуск альбома. И вот, когда показалось, что артист уже не вернется из забвенья, Моррисси выпустил отличный камбек-альбом "You Are The Quarry". На пластинке, на обложке которой певец позировал с автоматом, нашлось место и новому программному произведению - "Irish Blood, English Heart". Вышедший следом в 2006 году "Ringleader of the Tormentors" окончательно положил старушку Британию на лопатки, сходу взяв верхнюю строчку чарта.

Известие о новом альбоме не на шутку взволновало поклонников творчества певца. Как выяснилось, диск уже готов и выйдет 15 сентября на лейбле Polydor Records. Продюсером записи выступит Джерри Финн, работавший с музыкантом над "You Are The Quarry" и известный по сотрудничеству с Green Day, Blink 182, The Offspring, Rancid и Bad Religion. Основными соавторами Моррисси станут постоянные участники его группы Ален Уайт и Боз Бурер.

Пластинка будет состоять из 12 композиций. В "Википедии" уже составлен ориентировочный трек-лист диска. В частности, на альбом точно попадут песни "Something Is Squeezing My Skull", "Mama Lay Softly On The Riverbed" и "One Day Goodbye Will Be Farewell", которые были презентованы в ходе прошлогоднего тура музыканта. Кроме того, там должна оказаться и композиция "I'm Throwing My Arms Around Paris", которую Моррисси написал по заказу BBC для возможного участия в конкурсе "Евровидение-2007".

Вероятно, после выхода пластинки музыкант отправится в тур по ее раскрутке, и, наверняка, российские промоутеры приложат все силы, чтобы привести Моррисси в Москву или Санкт-Петербург. Ну а в том, что "Years of Refusal" без боя возьмет первое место британского хит-парада, сомнений даже не возникает.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире