Богаче Дерипаски Состояние Рината Ахметова выросло до 31 миллиарда долларов

Украина в 2008 году сумела догнать и перегнать Россию не только по уровню инфляции. По данным журнала "Корреспондент", владелец группы System Capital Management и донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов довел сумму своего личного состояния до 31 миллиарда долларов. Таким образом, он опередил самого богатого человека России - Олега Дерипаску, обладающего, по данным журнала Forbes, "всего лишь" 28 миллиардами. Впрочем, российский "Финанс" настаивает на лидерстве Дерипаски - журнал оценивает его состояние в 40 миллиардов. Однако в любом случае влияние Ахметова на экономику Украины будет существенно солиднее - просто по причине ее меньшего объема.

Рейтинг составляется "Корреспондентом" уже в третий раз, и в третий же раз с большим отрывом в нем побеждает Ринат Ахметов. Впрочем, за эти годы ему удалось существенно нарастить свое состояние - в 2006 году активы донецкого предприниматели стоили только 11,3 миллиарда. Бизнесмен стал самым богатым человеком не только на просторах СНГ, но и во всей Европе, оставив позади шведского мебельного короля Ингвара Кампрада, основателя и собственника торговой сети IKEA.

Интересно, что в целом состояние 50 богатейших украинцев за последний год выросло более чем в два раза, составив более 112 миллиардов долларов. Для сравнения - "полтинник" самых состоятельных россиян владеет чуть менее 500 миллиардами долларов, согласно "Финансу". Однако при этом следует учитывать и объемы экономик двух стран. Если считать в долларах по официальному курсу, то украинский ВВП более чем в 10 раз меньше российского, а значит и влияние на экономику местных "олигархов" - в два раза больше. Не говоря уж о самом Ахметове, который удерживает более трети от всего накопленного 50 самыми богатыми. Состояние того же Олега Дерипаски, по версии "Финанса" все же опережающего Ахметова, составляет менее 10 процентов от имущества всего клуба пятидесяти богачей.

Доходы украинских толстосумов не сильно пострадали от кредитно-финансового кризиса, разразившегося осенью в США и затем перекинувшегося на Европу и другие страны. В то время как на Западе подсчитывали убытки, постсоветское пространство, по крайней мере верхний слой его населения, купалось в долларах (пусть и дешевеющих).

Это не удивительно, если взглянуть на отрасли, в которых преуспевали украинские миллиардеры и мультимиллионеры. В целом, поле их деятельности не сильно отличается от специализации их российских коллег. Украина не экспортирует собственную нефть и газ, однако в 2007-2008 годах в цене росли не только углеводороды. Дорожало практически все сырье и поэтому вполне естественно, что значительную часть списка занимают металлурги, угольщики и энергетики. Не остался в стороне и финансовый сектор, поскольку после долгой депрессии в середине 2000-х банкиры стали наращивать активы за счет развития ипотеки, потребительского и промышленного кредитования.

Кроме того, значительный подъем испытали пищевики. Бывшая "житница СССР", равно как и Россия, неплохо заработала на так называемой агфляции и продовольственном кризисе в мире. Так что теперь, в отличие от прошлых лет анекдот о том, что самый надежный способ потерять деньги - вложить их в сельское хозяйство, не совсем актуален. Так, свой первый миллиард долларов почти сколотили "молочники" Игорь Еремеев и Степан Ивахив.

Большая часть украинских "олигархов" (как, собственно, олигархам и полагается, если вспомнить, что это слово значило в своем изначальном смысле) не остается в стороне от большой политики. Места в Верховной Раде имеют семь человек из Партии регионов (финансовую поддержку которой, как считается, оказывает Ахметов) и пять - из Блока Юлии Тимошенко. При этом следует заметить, что обе политические силы сократили свое присутствие в Топ-50, поскольку еще год назад в каждой из организаций значилось по восемь богатейших жителей Украины.

Если проанализировать динамику роста активов богатейших украинцев и ВВП страны, то можно прийти к выводу, что имущественное расслоение в этой стране продолжает увеличиваться стремительными темпами. Год назад Топ-50 украинского бизнеса владела суммой, примерно равной 58 процентов ВВП, то теперь эта доля увеличилась до 80 процентов. Подобные процессы - не уникальная специфика Украины, они с разной скоростью идут в большинстве стран бывшего СССР и Восточной Европы. Так что едва ли россиянам и украинцам имеет смысл рукоплескать очередному рекорду Ахметова или Дерипаски - простые люди от этого выигрывают очень немного.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше