А ты забил кол?! В Белоруссии начинается парламентская избирательная кампания

24 июня в Белоруссии начинается кампания по выборам в нижнюю палату парламента. Само голосование назначено на конец сентября. Оппозиция теоретически может взять реванш за поражение на президентских выборах 2006 года. Правда, за последние месяцы руководство страны максимально ясно продемонстрировало, что делиться властью не собирается.

Неделю назад, на встрече со студентами, президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, кого именно желает видеть в новом парламенте. "Нам нужны толковые, работоспособные люди, которые где-то пахали, строили, учили", - сказал он. А заодно рассказал, за кого голосовать не надо. "Если вы увидите людей, которые в своей жизни даже не забили кола, то обходите их стороной", - предупредил Лукашенко.

Каким образом при одном взгляде на человека можно определить его опыт в обращении с колом, президент не уточнил. Впрочем, и без этого можно угадать, против кого направлено выступление Батьки. Очевидно, против оппозиции. Белорусские власти традиционно изображают своих противников бездельниками и проходимцами, получающими деньги от американских спецслужб. Совсем недавно, например, Лукашенко поручил Комитету госконтроля заняться "профессиональными оппозиционерами, которые живут за счет средств иностранного происхождения".

Работу будущих депутатов президент описал так: "Надо прийти и писать законы. А перстом указывать не надо. У нас для этого хватает людей". Из этого заявления можно сделать вывод, что политике, публичной политике, критике исполнительной власти в новом парламенте места не будет. Ну, или почти не будет.

Власти, как следует из интервью Лукашенко агентству Reuters, все же собираются пустить в парламент некоторое количество оппозиционеров. Причина проста - снизить критику со стороны Запада, который постоянно упрекает белорусское руководство в отступлении от демократии, и даже, возможно, стимулировать отмену некоторых санкций, введенных Европой и США после президентских выборов 2006 года. Признавать результаты тех выборов, напомним, Запад фактически отказался.

Правда, оппозиционным депутатам при таком раскладе отведена незавидная роль "свадебных генералов". Если не цирковых уродов, которых официальный Минск намерен демонстрировать миру, чтобы продемонстрировать свою толерантность и демократичность. Вообще создается впечатление, что, говоря об оппозиции, президент еле сдерживает брезгливость. "Если там будет несколько оппозиционеров, от этого наш парламент не испортится, - говорит Лукашенко. - Их все равно будет меньшинство".

У власти при этом есть все возможности для того, чтобы "лишние" оппозиционеры в парламент не попали. Избирательная система Белоруссии, правда, не позволяет снимать с выборов целые партии (то есть партию, конечно, могут ликвидировать, однако даже в этом случае ее сторонник может стать кандидатом в депутаты, представив всего тысячу подписей в свою поддержку). Однако избирательный кодекс страны содержит достаточно положений, в соответствии с которыми кандидат может быть лишен регистрации.

Парламент Белоруссии (Национальное собрание) состоит из двух палат. Низшую - Палату представителей - составляют 110 депутатов, избранных по одномандатным округам. Выдвигать кандидатов в депутаты имеют право политические партии, трудовые коллективы, а также инициативные группы граждан, которым для регистрации своего претендента надо собрать не менее тысячи подписей. Палата представителей рассматривает законопроекты, утверждает главу правительства, теоретически депутаты даже могут начать процедуру отстранения президента от должности (например, за государственную измену).
Верхняя палата - Совет республики - формируется из представителей местных советов. От каждой области, а также от Минска в палату выбираются восемь представителей, еще восемь человек туда назначает президент. Совет республики утверждает руководителей высших государственных органов, в частности ЦИКа, Верховного и Конституционного судов, он также может санкционировать отстранение президента от власти, начатое нижней палатой.
Выборы в Палату представителей назначены на 28 сентября. Выборы в Совет республики, в соответствии с президентским указом, пройдут с 14 июля по 14 октября 2008 года.

Претендента на мандат, в частности, могут снять с выборов за нарушение правил агитации. Например, за оскорбления в адрес должностных лиц Белоруссии или разжигание социальной вражды. Очевидно, власти, решившие пустить в парламент некоторое количество оппозиционеров, не станут поголовно лишать регистрации за критику в адрес Лукашенко (кстати, ее тоже можно считать "разжиганием социальной вражды" - то есть как бы вражды между президентом и народом). С другой стороны, представителям оппозиции придется, возможно, более тщательно следить за своими словами, если они не хотят сойти с выборов.

Кстати, появление однопартийного парламента, как в Казахстане, Белоруссии в любом случае не грозит. То есть парламент может быть на сто процентов лояльным президенту, но формально он будет именоваться "народным". С одной стороны, это обусловлено действующей в республике мажоритарной системой (Лукашенко ею очень гордится, пропорциональную систему, действующую в России, он, помнится, назвал "дикой"). С другой - отказом белорусского руководства от создания "партии власти".

Предполагалось, что подобная пропрезидентская партия может быть создана на базе общественного движения "Белая Русь". Однако весной 2008 года Лукашенко дистанцировался от этой организации и пригрозил увольнять "одуревших начальников, которые вздумают гнать туда людей". После этого проект по созданию "партии власти", как писал "Коммерсант", был фактически заморожен. Минский социолог Андрей Вардомацкий, которого цитировало издание, пояснил, что у руководства страны нет нужды в партийном строительстве, поскольку "имеется вертикаль, которая все реализует".

В эффективности "вертикали" едва ли можно сомневаться. За годы правления Лукашенко у кабинетных чиновников и силовиков было достаточно практики, чтобы научиться борьбе с оппозицией. Митинги, даже не имеющие открыто оппозиционного характера, разгоняются, прежде чем они могут превратиться в "майдан". Активистов оппозиции милиция, действуя по привычной схеме, нейтрализует заранее: за несколько дней до митинга их отлавливают, предъявляют самые бредовые обвинения (от несанкционированного питья воды до сокрытия трупа) и отправляют на пару недель под арест, так что принять участие в акции протеста они не могут.

Пропагандистская машина пока, похоже, только разогревается. А с приближением выборов она будет работать на всех парах. В конце мая белорусское телевидение, еще недавно разоблачавшее шпионов в американском посольстве, обрушилось на оппозицию. В одной из воскресных программ "Панорама недели" были поименно названы политики и общественные деятели, которые, как утверждалось, получают американские гранты. Затем зрителям сообщили о неких "лагерях боевиков на Украине", в которых якобы тренируются представители белорусской оппозиции. Для того чтобы завершить мрачную картину, журналисты заявили, что лагеря работают на американские деньги.

Забить или не забить?

У оппозиции есть не так уж много средств, чтобы противостоять административной вертикали. Одним из вариантов мог бы стать бойкот выборов. Такая возможность активно обсуждалась оппозиционными силами в течение последних месяцев. Сторонники этой идеи считают, что, приняв участие в выборах, сыграли бы на руку властям, поскольку обеспечили бы легитимность избирательного процесса и нового состава парламента.

Они предложили не тратить зря силы и сконцентрироваться на других задачах - например, зафиксировать низкую явку избирателей, которую власти попытаются завысить в официальных документах. "Не надо ждать 2011 года (год следующих президентских выборов в Белоруссии - примечание Ленты.Ру), - объясняет координатор гражданской инициативы "Хартия'97" Дмитрий Бондаренко. - Мы можем уже в этом году показать, что диктатура Лукашенко голая, что люди не поддерживают ни его, ни его "палатку".

Идея бойкота между тем вызвала если не испуг, то довольно нервную реакцию у власти. Секретарь ЦИКа Николай Лозовик даже выступил с заявлением, из которого следует, что идти в парламент политическим партиям просто необходимо. Это, по его словам, "политологическая истина". "Если партии не участвуют в выборах, то, по сути, отказываются от своей главной цели - завоевания власти", - рассуждал чиновник. Он даже порекомендовал оппозиции идти на выборы "единым фронтом".

Если бы все силы и ресурсы, которые будут потрачены на выборы, оппозиция потратила на бойкот, акция действительно получилась бы впечатляющей. Однако в итоге ведущие оппозиционные силы от этой идеи отказались. В конце мая они объявили, что примут в выборах "ограниченное, но очень активное участие". Это решение, как сообщалось, поддержали Белорусский народный фронт, оппозиционная партия коммунистов (ПКБ), движение "За свободу" (которым руководит бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич), Объединенная гражданская партия (ОГП) и Белорусская социал-демократическая партия. Лидер БСДП Александр Козулин, напомним, с 2006 года находится в тюрьме, он был осужден по обвинению в хулиганстве вскоре после президентских выборов.

Оппозиционеры заявляют, что используют избирательную кампанию как дополнительную возможность для работы с населением. Впрочем, возможности выйти из предвыборной гонки на более позднем этапе они все же не исключают. "Мы обязаны пойти к людям от двери до двери, провести разрешенные собрания, выступить по радио и телевидению, напечатать свои программы в государственных газетах", - заявил Александр Милинкевич, отвечая на вопросы читателей Ленты.Ру. "Победа не в борьбе за теплые кресла, а за умы людей. Им нужна свободная информация и солидарность для разрушения страха", - добавил он.

Совсем скоро станет ясно, насколько эффективной окажется стратегия оппозиции. Нынешняя кампания в любом случае станет проверкой на пути к президентским выборам 2011 года. "Важно, чтобы после этой кампании была узнаваемость демократических сил. Чем больший плацдарм будем иметь сейчас, тем лучше нам будет в 2011 году", - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Противникам власти остается надеяться, что "плацдарм" окажется достаточным. О том, что будет в противном случае, Александр Лукашенко сказал достаточно ясно. "Если ситуация будет такая же, как сейчас, то, конечно, буду баллотироваться на очередной срок, - заявил он. - Рассчитывайте на худшее".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше