Вялотекущая интоксикация

Так кто же отравил Виктора Ющенко? Новый сезон версий, догадок и слухов

На Украине оживился скандал вокруг отравления президента Виктора Ющенко. Необходимая оговорка - скандал виртуальный, поскольку не выходит за рамки заявлений для телевидения и прессы. Вчерашние маневры депутата Верховной Рады Давида Жвании в здании Генпрокуратуры, а затем перед телекамерами завершились громким, но пшиком: Жвания, пользуясь депутатской неприкосновенностью, отказался давать показания по делу об отравлении Ющенко, а представитель Генпрокуратуры намекнул (в те же телекамеры), что депутат якобы причастен к отравлению. А сам президент Ющенко на брифинге в четверг, 24 июля, говоря о том, причастен ли Жвания к отравлению, ответил так: "Думаю, да".

Аргументы без фактов

История с диоксином в организме Виктора Ющенко длится со времен "оранжевой революции" 2004 года, однако конкретного ответа на вопрос "кто отравил Виктора Ющенко?" нет до сих пор. На Украине различных заинтересованных лиц, комментаторов, наблюдателей и прочих "говорящих голов", так или иначе связанных с отравлением президента, - не считая, конечно, самого Ющенко, - такое огромное количество, что запутаться в них немудрено даже читателю, внимательно отслеживающему украинские новости за последние несколько лет. Во избежание путаницы вкратце напомним последние события в Киеве.

В среду, 23 июля, депутат Верховный Рады и член пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания (и бывший ближайший соратник Ющенко, но об этом чуть позже) отказался отвечать следователям на вопросы, связанные с отравлением Ющенко, заявив прессе, что считает свой допрос "шизофренией", а расследование Генпрокуратуры охарактеризовал другим словом: "шоу". Также, по словам парламентария, он "в шоке" от того, что президент Ющенко ранее публично похвалил следователей за хорошую работу, - они допросили уже 300 человек. Напомним, весной 2008 года Жвания неоднократно заявлял, что отравления Ющенко не было и в помине: это была предвыборная выдумка штаба "оранжевых". После тех заявлений Генпрокуратура стала проявлять к персоне Жвании повышенный интерес.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Донской выступил следом и, сославшись на свой опыт работы следователем, предположил, что депутат "сам причастен к преступлению".

В четверг, 24 июля, Давид Жвания заявил, что будет судиться с оклеветавшим его Донским. А заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, в свою очередь, выразил мнение, что за депутатом стоит кукловод - украинский премьер Юлия Тимошенко. Ей, мол, выгодно бросить тень на Ющенко, потому что у нее "нескрываемые президентские амбиции".

Об амбициях Тимошенко в четверг говорил и глава секретариата президента Виктор Балога. Он обвинил ее ни много ни мало в тайном сговоре с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и досрочном начале президентской избирательной кампании.

Лихо закручено? Темп и масштабы поступления всех этих заявлений в медиапространство Украины в течение одних только суток подтверждает тенденцию, наметившуюся с самого начала "диоксиновой" истории: об отравлении Ющенко говорят так много и так часто, что собственно сами мнения, намеки, слухи, ощущения, догадки и прочая информационная шелуха стали, что называется, вещью в себе. "Охота на ведьм" важнее, собственно, самого результата.

Если обратиться к форумам украинских интернет-изданий и ознакомиться с комментариями читателей, легко убедиться, что большинство украинцев устали от поисков ответа на вопрос, ставшего риторическим: "Кто отравил Виктора Ющенко?" Им это, мягко говоря, приелось. Почему? Любой сериал когда-нибудь да заканчивается. Например, поклонники творчества режиссера Дэвида Линча знают, кто убил Лору Палмер, а политический сериал с отравлением Ющенко явно претендует на бесконечность.

Дело в том, что процессуальное обвинение конкретного лица в отравлении главы государства в политическом смысле настолько мощное оружие, что им можно воспользоваться только один раз. Это как залп из знаменитой пушки "Берта" - один раз и наповал. Маловероятно, что залп состоится до 2010 года, когда пройдут выборы нового президента Украины. Фраза Виктора Ющенко "думаю, да" не случайна. Остается люфт, чтобы передумать.

Вышеприведенная аналогия с сериалом "Твин Пикс" может показаться некорректной, все-таки живой человек пострадал, хоть и президент. Но политика - искусство, требующее жертв как никакое другое. К тому же сам Давид Жвания, именующий происходящее вокруг отравления президента Украины словом "шоу", в этом спектакле не последний актер. Его без преувеличения можно назвать одним из главных действующих лиц пьесы (комедии или традегии - по вкусу).

Что говорил Жвания, что говорили о нем

Во времена "оранжевой революции" 2004 года Давид Жвания стоял на Майдане вместе с Виктором Ющенко плечом к плечу. За их спинами висели плакаты с лозунгами "Мы победим!" и "Всех не отравите!". Также Жвания имел доступ к "святая святых" - финансовым потокам штаба "оранжевых".

Осенью 2005 российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне, заявил, что спонсировал "демократические институты" и "построение гражданского общества" на Украине, но его деньги были использованы не по назначению. По словам Березовского, за деньгами для президентской кампании Виктора Ющенко к нему в Лондон приезжал лично Давид Жвания.

Сейчас в Высшем суде Англии и Уэльса на рассмотрении находится иск Березовского к двум депутатам Верховной Рады: Давиду Жвании и Александру Третьякову (Третьяков также был замечен в Лондоне). В иске фигурирует сумма в 45 миллионов долларов, и бизнесмен требует подробного отчета о том, как эти деньги тратились. В сентябре 2007 года украинский Минюст не смог вручить Жвании и Третьякову повестку в британский суд, депутаты воспользовались неприкосновенностью.

В июне 2008 года Березовский так прокомментировал украинским СМИ вызов Давида Жвании в Генпрокуратуру по делу об отравлении Ющенко: "Это дело, несомненно, политически мотивировано, абсолютно не имеет под собой никакой базы, кроме как расправы с политическими оппонентами. При всем моем неуважении к господину Жвании - это простая политическая разборка". А вспоминая события 2004 года, бизнесмен добавил: "У меня сложилось достаточно ясное впечатление, что господин Жвания - соратник господина Ющенко, который был локомотивом, который продвигал Ющенко в президенты. Я абсолютно исключаю причастность господина Жвании к отравлению Ющенко".

Примечательно, что Давид Жвания не всегда отрицал факт отравления Ющенко. Кажется невероятным, что депутат, заявивший в мае 2008 года : "Зачем отравлять человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно… Это абсолютно бессмысленная история, которая выглядит в действительности просто смешно", в недалеком 2005-м публично обвинял в отравлении президента не кого-нибудь, а Юлию Тимошенко. Тогда Жвания говорил, что "все указывает на Тимошенко".

Факт

Пока достоверно известно одно: Виктора Ющенко отравили диоксином в сентябре 2004 года. Пожалуй, сегодня это единственное, в чем можно не сомневаться. Во всяком случае, проводились многочисленные медицинские экспертизы. Говоря проще: справка есть. В июне 2006 года главное бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Украины завершило экспертизу в уголовном деле по факту покушения на жизнь нынешнего президента страны Виктора Ющенко.

Экспертиза проводилась комиссией, состоявшей из украинских специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии о том, что в организме Ющенко содержится ядовитое вещество - диоксин. Основываясь на выводах экспертизы Генпрокуратура выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что "из предоставленного экспертами вывода можно считать, что Ющенко преднамеренно отравили".

Известны и некоторые обстоятельства, при которых, возможно, произошло отравление. 5 сентября 2004 года вместе с Давидом Жванией Виктор Ющенко участвовал в переговорах на ужине с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Смешко и его первым заместителем Владимиром Сацюком. Ужинали на даче Сацюка.

Ночью после ужина Ющенко почувствовал сильную головную боль и спазмы в желудке. Вначале врачи диагностировали желудочный грипп. Через четыре дня его срочно госпитализировали в клинику с диагнозом "острый панкреатит, осложненный быстро развивающимися отеками". Как говорилось в заключении, заболевание вызвали "тяжелая вирусная инфекция" и "химические вещества, не входящие в состав пищи".

После лечения в австрийской клинике Виктор Ющенко обвинил в отравлении руководство СБУ и, в частности, Владимира Сацюка, который в настоящее время проживает в России.

Напомним, в июле 2008 года российские власти отказались выдать украинской Генпрокуратуре Владимира Сацюка, который фигурирует в деле об отравлении Ющенко. Генпрокуратура РФ не удовлетворила запрос об экстрадиции Сацюка, сославшись на то, что он имеет российское гражданство.

Владимир Сацюк неодократно заявлял, что версию с диоксином в 2004 году придумало окружение Ющенко, которому нужно было объяснить общественности, что произошло с тогдашним кандидатом в президенты.

Выходит, Давиду Жвании понадобилось четыре года размышлений, чтобы прийти к такому же выводу и озвучить его публично. Поступок для человека, который в 2004 году был влиятельным человеком в окружении Ющенко (за деньгами в Лондон "шестерку" вряд ли бы послали), как минимум, смелый. Если допустить, что "диоксиновая" манипуляция общественным сознанием действительно имела место, то очень трудно представить, что она могла состояться без его ведома.

Тут уже не Лора Палмер, а унтер-офицерская вдова вспоминается.