Новости партнеров

Плановый кризис "Спартака"

"Спартак" третий год подряд оказался в кризисе

12 июля московский "Спартак" потерпел разгромное поражение от ЦСКА (1:5) в матче чемпионата России. После этого главный тренер спартаковцев Станислав Черчесов перевел в дубль трех лидеров команды, включая капитана Егора Титова, а болельщики потребовали отставки всего руководства клуба. Ситуация осложняется с каждым днем, и это позволяет многим говорить о том, что "Спартак" в третий раз за три года оказался в кризисе.

Весной 2006 года из-за конфликта с главным тренером Александром Старковым из команды со скандалом ушел Дмитрий Аленичев, а год назад руководство клуба приняло решение отправить в отставку сменившего Старкова Владимира Федотова. Нынешний кризис может привести к изменениям в административном штабе "Спартака".

Сразу после поражения от ЦСКА нынешний наставник спартаковцев Станислав Черчесов пообещал провести беседу со своими игроками. Уже 13 июля было объявлено, что капитан команды Егор Титов, а также вице-капитаны Максим Калиниченко и Моцарт переведены в молодежный состав, то есть в дубль.

15 июля на сайте фанатской группировки "Фратрия" было опубликовано заявление, в котором болельщики обвинили во всех неудачах команды ее руководство во главе с владельцем и президентом Леонидом Федуном. Фанаты потребовали ухода Федуна (или продажи им клуба), Черчесова, а также генерального менеджера клуба Сергея Шавло.

В прошлую субботу, 19 июля, "Фратрия", объединяющая значительную часть самых активных болельщиков "Спартака", провела акцию протеста во время матча своей команды с "Локомотивом" (2:2). На десятой минуте встречи несколько тысяч фанатов покинули трибуны, оставив после себя многочисленные баннеры с обвинениями в адрес Леонида Федуна.

Те болельщики "Спартака", которые остались на игре, увидели, как их команда сначала пропустила два гола, а в концовке отыгралась и едва не вырвала победу - после удара Радослава Ковача мяч попал в перекладину ворот "Локомотива". За 20 минут до этого эпизода Ковач стал героем еще одного яркого эпизода, в жестком подкате сбив с ног выбежавшего на поле болельщика "Спартака".

После игры футболист извинился перед фанатом, отметив, что он хотел лишь, чтобы игра как можно быстрее возобновилась. Однако многие посчитали, что поступок Ковача характеризует отношение московского клуба к своим болельщикам.

23 июля представители "Фратрии" встретились с одним из членов совета директоров "Спартака". В отчете об этой встрече, опубликованном на сайте "Фратрии", особое внимание привлекает фраза: "Была достигнута договоренность о подготовке "Фратрией" программы структурных преобразований в клубе - для рассмотрения акционерами".

Еще одним вопросом, который волнует болельщиков, является судьба многолетнего капитана команды Егора Титова. После перевода в дубль полузащитник несколько раз заявил, что не понимает решения главного тренера, а 23 июля признался, что работа по поиску для него новой команды уже ведется. При этом Титов подчеркнул, что если и покинет "Спартак", то только для того, чтобы вернуться.

Футболист рассказал также, что он не видит смысла обсуждать сложившуюся ситуацию с главным тренером Станиславом Черчесовым, и слова Титова не разошлись с делом. 23 июля генеральный менеджер Сергей Шавло сообщил, что капитан отказался встречаться с Черчесовым. Шавло не стал скрывать своей позиции по отношению к Титову, заявив, что в команде есть футболисты, которые могут играть, и есть те, которые не могут. "Мы не можем до 80 лет нести игрока, как знамя", - добавил генеральный директор.

Уйдет ли из команды Титов, пока неизвестно, а что касается Шавло, то 24 июля газета "Спорт-Экспресс" написала, что в ближайшее время новым генеральным менеджером "Спартака" может стать Валерий Карпин. Один из лучших игроков команды в 90-е годы должен прибыть на переговоры с Федуном, и если они завершатся успешно, то Карпин станет генеральным менеджером с расширенными полномочиями.

При этом об отставке Черчесова с поста главного тренера "Спартака" речи пока не идет. Несмотря на последние неудачи, в турнирной таблице чемпионата России команда делит четвертое-пятое место с "Локомотивом", а от лидера турнира "Рубина" отстает на семь очков. Уже в ближайшие выходные это отставание может сократиться почти в два раза: "Спартаку" предстоит сыграть на своем поле с "Лучом-Энергией", а в гости к "Рубину" приедет ЦСКА.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему