Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пошел на посадку

На Украину не пустили российского депутата Константина Затулина

В четверг, 24 июля, произошел скандал, типичный в российско-украинских отношениях: российского политика не пустили на территорию Украины. На этот раз персоной нон-грата стал депутат Госдумы Константин Затулин. Наметилось некоторое разнообразие на поле вечных украинских "недопущенцев": компанию мэра Москвы Юрия Лужкова и политолога Глеба Павловского разбавил респектабельный "единоросс" (Затулин - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ). Скандал не без изюминки. В пятницу, 25 июля, агентство УНИАН сообщило, ссылаясь на свои источники в Службе безопасности Украины (СБУ), что против Затулина возбуждено уголовное дело.

Накануне Константин Затулин вместе с группой депутатов Госдумы РФ прилетел в Симферополь чартерным рейсом на теннисный турнир "Большая шляпа", который традиционно проводится в Крыму перед днем ВМФ России (27 июля).

Однако в аэропорту Затулина остановили сотрудники правоохранительных органов. Они предъявили документ о запрете на въезд в Украину и поставили печать в паспорт депутата. В пятницу днем Затулин улетел обратно в Москву.

Ранее, в июле 2006 года, СБУ уже объявляла Затулина персоной нон грата сроком на один год. Тогда поводом стало участие депутата в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии.

Посол Украины в России Константин Грищенко призвал не использовать инцидент для ухудшения отношений Москвы и Киева. "Такие инциденты, которые иногда возникают, свидетельствуют о том, что надо уважительно относиться друг к другу, понимать деликатность вопросов, которые истолковываются не на пользу развитию наших отношений, а создают дополнительные точки раздражения", - заявил посол "Интерфаксу" после пятничной встречи в МИД России.

"Мне ноту протеста не вручали, так как нота по этому поводу уже была вручена в Киеве. С российской стороны мне была высказана озабоченность", - пояснил Грищенко.

Напомним, в 2007 году Москва и Киев ликвидировали взаимные списки нежелательных персон. Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко организовали совместную комиссию, которая уточняла и сверяла списки персон нон грата в обеих странах.

Однако в мае 2008 СБУ запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову за высказывания на праздновании 225-летия Черноморского флота России о территориальной принадлежности Севастополя. Тогда же украинская спецслужба "в рамках профилактических мер" в письменном виде предупредила Затулина, который тоже был в Севастополе, о недопустимости публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины.

Источник УНИАН рассказал, что уголовное дело против Затулина возбуждено за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. Назван и номер статьи Уголовного кодекса украинской республики. Статья 294: "Массовые беспорядки". Таким образом, российскому депутату инкриминируется покушение на (далее по кодексу) "организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан..."

Уголовные дела между Россией и Украиной возникают не впервые. Вспоминается эпопея 2005 года с вызовами украинского премьера Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру России.

Тогда речь шла о расследовании фактов международной коррупции, российские следователи беседовали с Тимошенко на предмет дачи взяток чиновникам из Минобороны РФ. Тимошенко даже была объявлена в международный розыск через Интерпол. Дело о взятках позже было закрыто, но многим чиновникам и России, и на Украине было, что называется, не до смеха.

Если же факт возбуждения уголовного дела против Затулина получит официальное подтверждение, то инцидент о объявлении российского депутата переместится из области спекуляций в область занимательной дипломатии: такого анекдота в российско-украинских отношениях еще не бывало. Трудно представить, что депутат, пусть и российский, способен поднять народное восстание в одной отдельно взятой стране.

В пятницу Служба безопасности Украины по поводу возбуждения уголовного дела против Затулина хранила молчание. А агентство УНИАН, чей источник в СБУ ранее рассказывал об уголовном деле, сообщило, что Константин Затулин, "находясь на территории аэропорта Симферополя, пытался играть в теннис".

Обошлось без жертв.

Федор Бессонов