Падение российского фондового рынка, особенно усилившееся после резких заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", привела к тому, что десятки тысяч владельцев долей в паевых инвестиционных фондах не только ничего не заработали на своих вложениях, но и оказались в рекордном минусе.
В конце прошлой недели "Лента.Ру" писала, что рост ставок по банковским вкладам не успевает за инфляцией, из-за чего сбережения россиян постепенно обесцениваются. Июль показал, что более рискованные вложения – в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – также не принесли прибыли. А многих россиян лишили десятков и сотен тысяч рублей.
Только цифры
По данным сайта Investfunds.Ru, в среднем за месяц паи подешевели на 9,31 процента. Если учитывать, что инфляция в стране за тот же период составила около 0,5 процента, получится, что инвесторы потеряли едва ли не десятую часть своих капиталов.
Меньше всех на ПИФах обанкротились те, кто положил средства в фонды облигаций или смешанные фонды, которые традиционно считаются менее рисковыми, но и менее доходными инструментами на рынке. Зато тем, кто вкладывался исключительно в акции, досталось по полной – их паи подешевели приблизительно на 10-11 процентов.
Управляющие компании, задача которых заключается как раз в том, чтобы купить выгодные акции, а невыгодные – продать, лишь частично смогли компенсировать ущерб своих клиентов. Для того чтобы понять это, достаточно сравнить среднее падение ПИФов с уменьшением РТС и ММВБ за июль. Последнее составило более 14,5 процентов. Таким образом, в среднем управляющие компании смогли "спасти" для вкладчиков около трех-четырех процентов их вложений.
Любопытно, что наиболее масштабное падение акции российских компаний пережили в самом конце июля, когда только за неделю индексы потеряли более девяти процентов. Причин к тому было несколько: и падение цен на нефть на мировом рынке, и нестабильность энергетических компаний сразу после ликвидации РАО "ЕЭС России", и общий настрой инвесторов на европейских, азиатских и американских биржах.
Однако больше всего на инвесторов повлияла ситуация с компанией "Мечел". Сразу после того, как Владимир Путин в резкой форме обвинил руководство металлургического холдинга в завышении цен на уголь, ценные бумаги "Мечела" обвалились на треть, вызвав панику во всем металлургическом секторе: вместе с акциями "Мечела" инвесторы стали продавать и другие активы подобного профиля.
Если бы конфликт закончился только одним заявлением и последующим извинением "Мечела", то рынок, возможно, скоро бы восстановился. Однако через несколько дней после первой порции критики Владимир Путин приготовил "добавку": 28 июля он заявил, что компания могла уходить от налогов с помощью зарубежных офшоров.
Естественно, акции "Мечела" вновь подешевели, причем вызывали волну распродажи всех компаний, которые связаны с офшорами. До сих пор восстановления рынка не произошло – например, если в начале июля весь "Мечел" на РТС стоил около 17 миллиардов долларов, то в начале августа – чуть больше семи миллиардов.
Спокойствие, только спокойствие
Пока ситуация на рынке ПИФов близка к панической, россияне проявляют поразительную стойкость (или безразличие). Во всяком случае, забирать средства из фондов они не начали. Судя по данным Национальной лиги управляющих, в июле в ПИФы было привлечено почти 1,7 миллиарда рублей. До этого в течение пяти месяцев россияне, разочарованные доходностью инвестиций, наоборот, забирали деньги из своих фондов.
Такое спокойствие инвесторов объясняется просто: они верят в перспективы российского рынка. Для оптимистов вложение средств в акции на фоне падения котировок является самым правильным шагом, так как ценные бумаги в это время можно купить дешевле, чем они будут торговаться через некоторое время. Насколько оправдана такая стратегия, неизвестно, тем более что в остальном мире, похоже, не разделяют настроений россиян. Для сравнения, в течение июня американцы вывели из своих ПИФов более 600 миллиардов долларов. Даже по меркам огромного рынка США эта существенная цифра – около пяти процентов от общего объема.
Что же дальше?
По первым торговым сессиям августа можно предполагать, что пока, вопреки оптимизму инвесторов, падение будет продолжаться.
В начале августа РТС и ММВБ дружно упали, причем первый 5 августа опустился до минимума за год. Каких-либо значительных или, как говорят на рынке, фундаментальных, факторов не наблюдается – ВВП по-прежнему растет, инфляция постепенно замедляется, кредитные рейтинги страны потихоньку растут, а чиновники все так же обещают сделать из Москвы региональный финансовый центр.
Скорее всего, на рынок влияет неопределенность сразу в нескольких сферах. Во-первых, неизвестно, насколько упадет стоимость нефти на мировых рынках – в последнее время инвесторы не скупают нефтяные контракты, даже несмотря на ураганы в Мексиканском заливе и напряженность вокруг ядерной программы Ирана. Во-вторых, многие до сих пор с опаской смотрят на российский рынок из-за все той же ситуации с "Мечелом". Наконец, не стоит забывать и изрядно затянувшийся скандал с ТНК-ВР, который, как считали западные СМИ ранее, будет отражать ситуацию с инвестициями в Россию со стороны иностранцев.
Все это и заставляет инвесторов избавляться от акций отечественных компаний. Однако россиянам, вложившимся в ПИФы, от выяснения причин вряд ли станет легче – им бы хотелось, чтобы РТС и ММВБ постоянно росли. Даже и беспричинно.