Новости партнеров

Нестандартные кандидаты

Несколько необычных борцов за место в американском Конгрессе

4 ноября 2008 года, в день, когда американцы будут выбирать нового президента, в США пройдут еще и выборы в обе палаты Конгресса. На кону треть сенатских кресел (34 из 100) и все 435 мест в Палате представителей. Разумеется, главная борьба развернется между республиканцами и демократами, кое-где конкуренцию им составят либертарианцы, зеленые или независимые. При этом в общей массе кандидатов не так уж много по-настоящему необычных персонажей, и сегодня Лента.Ру представляет четырех из них.

Боб Келлехер и его кустистые брови

Боб Келлехер (Bob Kelleher) - опытный кандидат, который неоднократно боролся за выборные должности. Ему уже довелось выступать под знаменами демократов, зеленых, а теперь он выиграл сенатские праймериз Республиканской партии в штате Монтана. Однопартийцы не в восторге. Как сказал глава монтанских демократов Эрик Айверсон (Erik Iverson), политическая программа Келлехера почти ничего общего с программой республиканцев штата не имеет. Почти ничего - потому что по одному вопросу Келлехер придерживается партийной линии: он противник абортов.

В остальном, программу новоявленного республиканского кандидата иначе как революционной не назовешь. Во-первых, он хочет изменить политическое устройство США и отказаться от основы основ американской государственности - принципа разделения власти на три ветви. Взамен Келлехер хочет установить парламентскую демократию наподобие британской, при которой главой исполнительной и законодательной власти будет премьер-министр. По его проекту, премьерский пост в результате трансформации должен достаться спикеру Палаты представителей.

Кроме того, в планы Келлехера входит национализация американских нефтяных компаний, которые, как он считает, обманывают и обирают граждан. Также 85-летний кандидат хочет немедленно прекратить войну в Ираке, а огромный бюджет кампании перераспределить на нужды борьбы с раковыми заболеваниями. Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что среди республиканской номенклатуры своего штата Келлехер оказался чужим. Зато рядовые республиканцы Монтаны предпочли именно его: он занял на праймериз первое место с 36 процентами голосов.

Юрист по профессии, Келлехер живет в небольшой захламленной квартире. На избирательную кампанию он планирует потратить 10 тысяч долларов, преимущественно - из собственного кармана. Для сравнения: действующий сенатор-демократ Макс Баукус (Max Baucus), с которым ему предстоит бороться, располагает бюджетом в 5 миллионов. Как говорят в штабе Баукуса, сенатор воспринимает конкурента всерьез и кампанию будет вести основательно.

У Келлехера уже есть одна задумка для агитации: его сторонники получат очки с искусственными кустистыми бровями - отличительной чертой облика кандидата. Жители города Бьют, где живет Келлехер, его знают, любят и зовут "Блаженным Бобом".

Синди Шин против "лошадиного дерьма"

Синди Шин (Cindy Sheehan) добилась внесения своего имени в избирательный бюллетень на выборах в Палату представителей от 8 избирательного округа Калифорнии (это большая часть города Сан-Франциско). Сама кандидат объявила о прохождении на всеобщие выборы еще 8 августа, а официально местные власти подтвердили ее успех в понедельник. Было объявлено, что Шин удалось собрать достаточно подписей избирателей для регистрации в качестве независимого кандидата.

На выборах Шин будет соперничать с нынешним спикером Палаты - демократом Нэнси Пилози. Шин широко известна в США как антивоенная активистка и критикует Пилози за то, что та не добивалась с должным рвением прекращения иракской кампании и импичмента Джорджу Бушу. Аппарат Пилози, несмотря на критику, уже сделал в сторону Шин реверанс и объявил, что спикер с радостью принимает брошенный вызов и при этом испытывает к непримиримой противнице Буша глубокое уважение.

Активисткой Шин стала после 4 апреля 2004 года: в этот день ее старший сын Кейси (Casey Austin Sheehan) погиб в Ираке. Шин вступила в борьбу с администрацией и с августа 2005 по май 2007 года в знак протеста против гибели сына вела осаду ранчо Буша в Техасе. Возле ранчо развернулся целый лагерь, получивший название "Кэмп-Кейси", в котором собирались многочисленные активисты со всей страны. Сама Шин присутствовала в лагере не постоянно, она разъезжала по разным официальным мероприятиям, где ее неоднократно арестовывали. В 2005 году Шин номинировали на Нобелевскую премию мира.

В мае 2007 года, когда демократы одобрили очередной военный бюджет, Шин объявила о своем выходе из их партии и "уходе в отставку" из антивоенного движения. Она собиралась вернуться домой и посвятить себя троим оставшимся в живых детям, но спокойно наслаждаться семейной жизнью ей удалось недолго. Когда летом того же года президент использовал свое право на помилование, чтобы спасти от тюрьмы осужденного за злоупотребления властью Льюиса Либби, Шин не удержалась и вернулась в политику. 51-летняя активистка настроена непримиримо. Сложившуюся в США политическую ситуацию она характеризует как "лошадиное дерьмо" и яро отстаивает свое право на такую формулировку.

Дин Греко: завтрак с утра до вечера

Среди кандидатов, которые борются за место в Конгрессе, помимо республиканцев и демократов, есть представители самых разнообразных сил - либертарианцы, зеленые, конституционалисты и другие. Есть независимые. Но представитель партии "Завтрак целый день" (All-Day Breakfast Party) - только один. Это 28-летний школьный учитель Дин Греко (Dean Greco). Он выдвигается в Палату представителей от 7-го избирательного округа штата Нью-Джерси.

Программа Греко проста и доходчива, она состоит всего лишь из двух пунктов. Во-первых, кандидат добивается признания завтрака самым вкусным приемом пищи: "Я чувствую, что люди в 7-м избирательном округе и по всей стране часто недооценивают значимость завтрака. Предназначенные для завтрака блюда так хороши, что вы на самом деле можете есть их в любое время дня (даже на обед)". Второй пункт программы посвящен политическому плюрализму. Греко уверен, что каждый человек в США имеет право быть услышанным. Каждый может смело заявлять о своих пристрастиях - будь то завтрак или что-то еще более важное - и рассчитывать на понимание.

В школе Греко преподает дисциплину под названием "Коммуникационная технология". По его собственным словам, практически этот предмет посвящен производству телевизионных программ. Партия любителей завтраков пока что, увы, официальной регистрации в Нью-Джерси не имеет. Основная борьба в 7-м округе обещает развернуться между Леонардом Лэнсом (Leonard Lance), нынешним лидером республиканцев в сенате штата, и демократом Линдой Стендер (Linda Stender), которая заседает в ассамблее штата.

На какой стадии находится избирательная компания Греко - неизвестно, но надежда на его участие в выборах все же есть. К примеру, сайт Project Vote Smart поместил защитника завтраков в общий список кандидатов. А вот доктора Джека Кеворкяна (Jack Kevorkian) в этом списке нет, хотя известно, что он уже собрал необходимое число подписей.

Джек Кеворкян - доктор Смерть

Джек Кеворкян, он же доктор Смерть, баллотируется в Палату представителей от 9-го избирательного округа штата Мичиган. Кеворкян - патологоанатом по профессии, и он широко известен в США и за их пределами как поборник эвтаназии. Право смертельно больных пациентов на безболезненный уход из жизни доктор по мере сил реализовывал на практике. Считается, что он помог уйти в лучший мир сотням людей, неоднократно в этом обвинялся, но пойман был лишь раз.

Впрочем, слово "пойман" не отражает сути произошедшего. В 1998 году по телевидению с согласия Кеворкяна была показана сделанная им видеозапись акта эвтаназии. На пленке было запечатлено, как смертельно больной, но находящийся в здравом рассудке Томас Юк (Thomas Youk) дал согласие на эвтаназию, а затем Кеворкян собственноручно произвел смертельную инъекцию. В 1999 году доктора Смерть признали виновным в убийстве второй степени и приговорили к тюремному заключению на срок от 10 до 25 лет.

Мрачная ирония заключается в том, что Кеворкян сам смертельно болен гепатитом C. В 2006 году врачи предположили, что жить ему осталось не больше года. Прогноз не оправдался, но, с учетом состояния здоровья Кеворкяна, его в 2007 году за хорошее поведение выпустили на свободу под честное слово. О намерении бороться за место на Капитолийском холме доктор Смерть объявил в марте 2008 года. Он выступает как независимый кандидат, а своей целью назвал насаждение честности и откровенности в коррумпированном Вашингтоне.

Кеворкян, которому сейчас 80 лет, будет противостоять демократу Гэри Питерсу (Gary Peters), бывшему коммисару государственной Лотереи штата Мичиган, и действующему конгрессмену-республиканцу Джо Нолленбергу (Joe Knollenberg). Наблюдатели со ссылкой на данные опросов отмечают, что Кеворкян, как бы одиозен он не был, сумел заручиться поддержкой значительного числа избирателей. При этом больше поддержки он получает от демократов, то есть доктор Смерть подрывает шансы Питерса на изгнание Нолленберга.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие