Новости партнеров

Американская пацифистка арестована в Нью-Йорке

Синди Шиэн. Фото AFP

Американка Синди Шиэн, активистка женского движения против войны в Ираке, арестована в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. Вместе с ней арестованы еще три женщины. Они проводили акцию протеста у здания американской миссии при ООН.

Движение "Женщины против войны" (Women Say No to War) организовало в понедельник в штаб-квартире ООН пресс-конференцию с участием иракских женщин, рассказавших журналистам о том, что ежедневно в Ираке погибает множество людей. По окончании пресс-конференции более десятка активисток прошли маршем к зданию американской миссии при ООН, намереваясь вручить петицию с требованием вывести американские войска из Ирака.

Ричард Гренелл, представитель американской миссии, пояснил, что Шиэн должна была встретиться с сотрудниками миссии для обсуждения ситуации в Ираке, но она, подойдя к зданию миссии, легла поперек входной двери, заблокировав вход в здание. Гренелл добавил, что, по его мнению, основной целью Шиэн было привлечь внимание прессы, а не организовать диалог.

Сын Синди Шиэн, американский солдат, погиб в Ираке в апреле 2004 года. В августе 2005 года она была инициатором создания палаточного городка противников иракской войны у ранчо Джорджа Буша.

Ранее Шиэн неоднократно подвергалась аресту. Так, 25 сентября 2005 года ее арестовывали у Белого дома, 1 февраля - у Капитолия, куда она пыталась пройти, чтобы послушать выступление президента Буша перед Конгрессом.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?