Дефективный импорт

Передано в суд дело о поставках некачественных деталей к истребителям МиГ

Управление ФСБ по Нижегородской области завершило следствие по делу о поставках некачественных деталей для МиГов на нижегородский авиастроительный завод "Сокол". Эти детали в 2007 году стали причиной скандала, в ходе которого власти Алжира вернули предприятию купленные у него самолеты. Теперь двух сотрудников "Сокола" и главу компании–поставщика будут судить за мошенничество.

Самолеты, о которых идет речь, были поставлены Россией в 2006-2007 годах. Согласно договору, подписанному странами, алжирская сторона должна была получить 28 одноместных "МиГ-29СМТ" и шесть двухместных истребителей "МиГ-29УБ" на общую сумму в восемь миллиардов долларов. Алжир успел получить 15 из заявленных самолетов, однако затем начал выражать недовольство их качеством.

Представители африканской страны заявили, что обнаружили в МиГах бывшие в употреблении и некачественные детали. В результате Алжир отказался принимать оставшиеся по контракту самолеты, прекратил выплаты по всем военным контрактам с Россией и, более того, решил вернуть уже полученные истребители. В феврале 2008 года Военно-воздушные силы Алжира, "Рособоронэкспорт" и самолетостроительная корпорация "МиГ" подписали официальное соглашение о возврате военной техники.

Расторжение контракта серьезно отразилось на финансовом состоянии компании "МиГ". Из-за сорвавшейся сделки у нее образовался долг в 320 миллионов долларов. Таким образом, к августу 2008 года общая кредитная задолженность корпорации достигла 1,6 миллиарда. Газета "Коммерсант" в связи с этим отметила, что это обстоятельство может повлиять на оценку ОАО "МиГ" при намеченном на 2009 год вступлении в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Такое предположение высказали источники издания в ОАК, отметив, впрочем, что снижение задолженности является объективной задачей "МиГ" независимо от вступления в организацию.

Из-за расторжения контракта с Алжиром понес убытки и завод "Сокол", на котором были произведены возвращенные самолеты. Об этом писала газета "Ведомости", ссылаясь на мнение руководителя управляения по связям с общественностью корпорации "МиГ" Елены Федоровой. По оценкам издания, в первом полугодии 2008 года убытки "Сокола" (понесенные, впрочем, по разным причинам) составили 248,647 миллиона рублей. Для сравнения, за чистый убыток предприятия за весь 2007 год составлял, по данным "Коммерсанта", 14,24 миллиона рублей.

Пока российская и алжирская стороны урегулировали вопросы, связанные с возвращением проданных было МиГов, управление ФСБ по Нижегородской области выясняло, каким образом в самолетах отказались некачественные детали. В ходе следствия выяснилось, что в 2007 году зарегистрированная в Московской области фирма "Авиатехносервис" продала заводу "Сокол" 14 блоков предельных команд БПК-88. Эти детали проходили по документам как новые, однако следствие полагает, что они были собраны из старых запчастей, выпущенных еще в 1993-1995 годах.

В том, что завод "Сокол" закупил некачественные детали, обвинили двух сотрудников предприятия, а именно, заместителя генерального директора Евгения Бодикова и начальника отдела Анатолия Жильцова, и генерального директора "Авиатехносервиса" Владимира Борисова. По мнению следствия, эти люди знали о происхождении поставляемых блоков, намеренно ввели в заблуждение руководство авиастроительного завода, а затем поделили выплаченные за детали 10,19 миллиона рублей.

Бодикову, Жильцову и Борисову предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время они находятся под залогом и подпиской о невыезде. Известно также, что Жильцов уволился с завода "Сокол", а Бодиков продолжает трудиться там в должности инженера. Ни они, ни руководство предприятия не комментируют уголовное дело.

Что касается главы фирмы-поставщика Владимира Борисова, то он заявил "Коммерсанту", что не признает себя виновным по предъявленному обвинению. Более того, по мнению предпринимателя, то, что произошло между "Авиатехносервисом" и заводом "Сокол" является не более чем хозяйственным спором, который в настоящее время разбирается в арбитражном суде Московской области.

Борисов считает, что возбуждение уголовного дела связанно с тем, что Алжир вернул самолеты и разразился скандал. По мнению бизнесмена, перед следствием просто поставлена задача "найти крайних" в этой истории.

Кроме того, Борисов сообщил, что причиной возврата МиГов стало не низкое качество техники, а какие-то другие обстоятельства.

Примечательно, что в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром) ранее высказывали мнение, в соответствии с которым решения Алжира об отказе от российских МиГов связано скорее с политикой, а не с техническими характеристиками самолетов. Следует также отметить, что, по данным Минфина, на 1 февраля 2008 года Алжир заплатил только 1,8 миллиарда долларов из предусмотренных контрактом на поставку МиГов восьми миллиардов.