Российских сумоистов братьев Сослана и Батраза Борадзовых обвинили в употреблении марихуаны. Допинг-пробы, взятые у спортсменов, показали наличие в их организме следов запрещенного вещества. Борадзовы отвергли обвинения и потребовали провести повторный допинг-тест. В том случае, если Ассоциация сумо Японии сочтет вину спортсменов доказанной, им грозит наказание вплоть до тюремного заключения.
Допинг-тестам были подвергнуты все 69 сумоистов, выступающие в двух высших категориях профессионального сумо. Массовая проверка была проведена после того, как в конце августа в употреблении марихуаны уличили россиянина Сослана Гаглоева, выступавшего под псевдонимом Ваканохо ("Молодой феникс").
Полиция обнаружила у Гаглоева марихуану, а также трубку для курения наркотика. 20-летний спортсмен признался в том, что употреблял запрещенное вещество. Гаглоев стал первым сумоистом в истории, которого Ассоциация сумо Японии отстранила от выступлений пожизненно.
В отличие от России, где на употребление марихуаны правоохранительные органы зачастую смотрят сквозь пальцы, в Японии марихуана строго запрещена. Хранение наркотика наказывается тюремным заключением на срок до пяти лет. Именно это наказание грозит Гаглоеву. Кроме того, Гаглоев может быть депортирован и пожизненно лишен права на въезд в Японию. О том, какие санкции могут быть применены в отношении братьев Борадзовых, пока неизвестно.
Допинг-пробы 67 спортсменов, взятые после скандала с Гаглоевым, оказались "чистыми". Попались на употреблении марихуаны только братья Борадзовы - одни из сильнейших иностранцев в национальной японской борьбе. По словам чиновника Ассоциации сумо Японии Сехэя Ониси, спортсмены употребляли наркотик за два или три дня до допинг-теста.
28-летний Сослан Борадзов по праву считается лучшим российским сумоистом. Наивысшим достижением в его карьере стало звание комусуби (лучший результат для россиян в сумо). В настоящее время борец имеет довольно высокий статус маегасира-3 и выступает в высшем дивизионе макуути. Брат Сослана 26-летний Батраз выступает под псевдонимом Хакуродзан ("Русская белая гора") в дивизионе юре - втором по значимости в сумо.
В сумо существует шесть дивизионов. В каждом из них строго определено количество участников. В высшем дивизионе (макуути) выступают 42 борца. В дивизионе юре - 28 спортсменов. В низших дивизионах макусита, санданме, йонидан и йонокути выступают в общей сложности около 630 борцов. Оплачивают бои только сумоистам двух высших категорий, их называют сэкитори ("преодолевшие барьер").
Сослан Борадзов заявил журналистам, что братья никогда даже не прикасались к наркотику. Вероятно, то же самое сумоист сказал и японскому городовому полицейскому, который проводил допрос спортсмена. Выслушав объяснения спортсменов, полиция на всякий случай решила еще и обыскать их квартиру. Удалось ли сотрудникам правоохранительных органов найти марихуану дома у Борадзовых, неизвестно.
Скандал в сумо стал главной темой японских телешоу и вытеснил с первых полос местных газет статьи об отставке премьер-министра Японии Ясуо Фукуды. Вскоре лишиться своего поста может и еще один человек, который популярен в Японии, возможно, куда больше Фукуды: в японской прессе требуют отставки главы Ассоциации сумо Японии Китаноуми, одного из самых титулованных спортсменов в истории сумо.
Возможно, неприятную историю с российскими борцами Китаноуми бы простили, но за последние годы этот скандал в национальной японской борьбе уже не первый.
Все сумоисты получают специальные боевые клички (сикона). Это касается и иностранцев, которые получают японское имя. Сикона ученику дает его учитель. Йокодзуна (великий чемпион) Тайхо, тренировавший Сослана Борадзова, подарил ему второй иероглиф сиконы.
В январе 2007 года японский еженедельник Shukan Gendai заподозрил самого титулованного сумоиста в мире йокодзуну Асасерю в подкупе судей. Эта история развития не получила, но в августе того же года Асасерю отстранили от соревнований на три месяца за другой проступок. Борец, получив официальное освобождение от показательных выступлений из-за травмы, участвовал в показанном по телевидению благотворительном футбольном матче, где выглядел абсолютно здоровым и даже забил гол. Впоследствии спортсмену пришлось долго извиняться.
Впрочем, значительно больше имиджу спорта повредил другой инцидент. Осенью 2007 года после тренировки погиб 17-летний сумоист Токитайдзан. В ходе занятия тренер и старшие сумоисты избивали юного спортсмена, что и привело к его смерти. Наставник был исключен из Ассоциации сумо Японии без выходного пособия, а Китаноуми вдвое сократил себе зарплату.
В Японии сумоисты традиционно считаются примером для подражания молодежи, поэтому если будет решено, что вина Борадзовых доказана, это наверняка поставит крест на их спортивной карьере. Гораздо труднее станет попасть в элиту сумо и другим российским борцам. Насколько огорчатся по этому поводу российские болельщики - сказать сложно. Пока большинство россиян (по крайней мере тех, кто пользуется интернетом), слыша слово "сумо", вспоминают разве что знаменитую аудиозапись о "воскресной схватке двух йокодзун".