Новости партнеров

По рукам

Московский "Спартак" подписал контракт с новым тренером

Датчанин Микаэль Лаудруп стал главным тренером московского "Спартака". Лаудруп заключил с российским клубом соглашение на полтора года. Подписание контракта дважды переносилось, но не настолько далеко, чтобы не состояться вовсе. Приглашение Лаудрупа стало последним этапом серьезных кадровых перемен, произошедших в "Спартаке" в конце лета - начале осени 2008 года.

Началось все с разгромного поражения от ЦСКА 12 июля. "Спартак" проиграл принципиальному сопернику со счетом 1:5, после чего наставник красно-белых Станислав Черчесов отправил в дубль лидеров команды Егора Титова, Максима Калиниченко и бразильца Моцарта (последний, впрочем, вскоре вернулся в основной состав).

Тогда показалось, что неудача в матче с ЦСКА стала для Черчесова лишь поводом для того, чтобы отстранить ветеранов команды от участия в матчах и заменить их молодыми игроками. Вскоре стало понятно и то, что, отправив в дубль Титова, Черчесов фактически подписал заявление об отставке. Выгнав из команды любимцев публики, тренер полностью лишился поддержки болельщиков, что в "Спартаке" гарантированно означает скорую потерю рабочего места.

Регулярные акции протеста, проводящиеся фанатами, вынудили владельца клуба Леонида Федуна пойти на перестановки. 8 августа в отставку ушел генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло. Его сменил бывший игрок красно-белых Валерий Карпин, много лет выступавший в Испании.

13 августа в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским "Динамо" "Спартак" на своем поле был разгромлен со счетом 1:4. После этого Федун уволил Черчесова, место которого временно занял Игорь Ледяхов. Специалист, ранее работавший с молодежной командой, как и Карпин, немало поиграл в Испании.

Несмотря на то, что назначение Ледяхова болельщики восприняли положительно, а многие игроки были бы рады, если бы он остался наставником команды, руководство клуба не стало доверять тренеру, не имеющему серьезного опыта работы. На это решение наверняка повлияли и неважные результаты "Спартака" при Ледяхове. В частности, ответный матч с киевским "Динамо" в гостях москвичи проиграли с тем же счетом, что и первую встречу.

В начале сентября Карпин объявил, что новым тренером "Спартака" станет 44-летний датчанин Микаэль Лаудруп. По словам генерального директора красно-белых, руководство клуба выбирало из десяти кандидатур, причем изначально Лаудруп не считался основным претендентом на пост наставника команды.

Карпин сообщил, что среди прочих рассматривалась кандидатура Олега Романцева. Но после сбора бутылок информации, по словам Карпина, от этой идеи пришлось отказаться. Возможно, Романцев будет работать с юношеской командой "Спартака", но никаких официальных сообщений на этот счет еще не было.

Карпин сказал, что контракт будет подписан в среду, 10 сентября. В действительности соглашение заключили двумя днями позже. Менеджмент "Спартака" пытался устроить 15-летнюю дочь Лаудрупа в школу, и с этим возникли некие сложности. Каким образом они были разрешены, неизвестно, но на пресс-конференции в пятницу Лаудруп был официально представлен в качестве нового тренера красно-белых.

Микаэль Лаудруп - один из лучших игроков мира конца 1980-х - начала 1990-х годов. Ему довелось поиграть за "Ювентус", "Барселону" и "Реал", а закончил свою карьеру датчанин в голландском "Аяксе". В 2006 году Лаудруп был признан лучшим игроком Дании всех времен. За сборную страны он провел более ста матчей.

На тренерской скамейке Лаудруп пока не добился таких успешных результатов, как на футбольном поле. По крайней мере, ни "Реал", ни "Барселона" работу ему предлагали. Говорят, предлагал ЦСКА, но Лаудруп по неизвестным причинам (по слухам, финансовым) отказался.

Тренерская карьера Лаудрупа началась в 2002 году, когда он стал ассистентом наставника сборной Дании Мортена Ольсена. По окончании чемпионата мира 2002 года Лаудруп возглавил датский "Брондбю". Под его руководством команда один раз выиграла чемпионат страны и трижды занимала второе место.

"Спартак" становился вторым при трех последних тренерах, и каждого из них на следующий год увольняли. Датчанину этот факт стоит учесть. На официальном сайте московского клуба приводятся слова Лаудрупа, который рассказал, что знает о неудачах команды в последних семи чемпионатах. Тренер назвал приглашение в "Спартак" "большим вызовом судьбе".

Дать первый ответ на этот вызов Лаудруп сможет через неделю. 13 сентября красно-белым предстоит матч чемпионата России с ФК "Москва", но в этой встрече руководить командой будет Ледяхов. А 18 сентября "Спартак" играет матч Кубка УЕФА в чешской Остраве с местным "Баником". Болельщики ждут от нового тренера победы.

Именно Кубок УЕФА стал тем турниром, в котором наиболее успешно выступил предыдущий клуб Лаудрупа - "Хетафе". Датчанин возглавил испанский клуб перед началом сезона-2007/08. Прежний тренер "Хетафе" Бернд Шустер отправился "на повышение" в мадридский "Реал".

"Хетафе" под руководством Лаудрупа не слишком успешно выступил в чемпионате Испании (лишь 14-е место), зато в Кубке УЕФА дошел до 1/4 финала, где соперником испанцев стала "Бавария". В ответном матче в дополнительное время "Хетафе" вел с преимуществом в два мяча, но за последние пять минут Лука Тони забил дважды. Ничья устроила "Баварию", и вместо испанцев жертвой "Зенита" в полуфинале стали немцы.

Многие отмечают, что "Хетафе" часто играл от обороны, но действительно ли Лаудруп является приверженцем такой тактики, или ее применение обусловлено ситуативными причинами, пока неясно.

После ухода из испанского клуба обороняться Лаудрупу приходится в основном от владельцев "Хетафе". Они требуют с тренера компенсации в размере 600 тысяч евро за досрочное расторжение контракта и даже грозят подать жалобу в ФИФА.

В "Спартаке" денег с датчанина пока не требуют, зато требуют высоких результатов. Карпин уже заявил, что перед Лаудрупом поставлена задача выиграть все оставшиеся матчи. Таким образом, хотя Лаудрупу фактически придется строить новую команду, "перестройка" не сможет стать оправданием для слабой игры.

За чемпионский титул "Спартаку" в сезоне-2008 бороться будет сложно (отставание от лидирующего "Рубина" - девять очков за десять туров до конца), но право на участие в Лиге чемпионов (то есть хотя бы третье место) Лаудруп завоевать обязан. В противном случае он рискует покинуть "Спартак" не через полтора года, когда заканчивается его контракт, а через два с половиной месяца, по окончании последнего матча в чемпионате России.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии