Расплата за безоблачное небо В Испании официально признают жертв франкистского режима

Испанское правительство в ближайшее время намерено внести изменения в национальное законодательство с тем, чтобы поставить точку в почти полувековом расколе страны, который не удается окончательно преодолеть со времени смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году. Теперь пострадавшие в годы его правления будут официально признаны жертвами и смогут рассчитывать на компенсации.

Четыре королевских указа были одобрены в минувшую пятницу, 3 октября 2008 года. После принятия нового закона те, кто подвергался преследованиям, был казнен или приговорен к тюремному заключению во время Гражданской войны 1936-39 годов и последующей диктатуры, смогут получить официальный статус "жертв". Их родственники должны будут обратиться в суд, который выдаст им специальные сертификаты.

Сам по себе этот документ не будет давать прав на какое-либо денежное вознаграждение, а только зафиксирует статус заявителей в качестве "жертв" франкистского режима или их родственников. Материальные компенсации будут положены только некоторым категориям. Например, семьи осужденных военными судами по политическим мотивам в 1968-75 годах могут рассчитывать на получение сумм до 135 тысяч евро, если только им раньше не был возмещен ущерб по каким-либо другим законам.

Нововведения коснутся и иностранных добровольцев, сражавшихся в годы Гражданской войны против мятежников, которых возглавлял Франко: им предложат получить испанское гражданство по упрощенной системе. Всего в интербригадах сражались около 32 тысяч человек, а к настоящему времени в живых остались не более 200 их членов. Кроме того, новый закон предоставит потерпевшим от режима Франко право затребовать документы, касающиеся их судебного или внесудебного преследования.

В 1936 году часть испанской армии под руководством генерала Франко подняла мятеж против левого республиканского правительства. Считается, что сигналом к выступлению послужила фраза "над всей Испанией безоблачное небо", переданная по одной из национальных радиостанций. Впрочем, испанские историки полагают, единого пароля у мятежников не было, а упомянутую фразу следует отнести на счет советской мифологизации.

На строне республиканцев выступил Советский Союз, Мексика и, на начальных этапах войны, Франция. Франкистов поддержали нацистская Германия, фашистские Италия и Португалия. Оба лагеря отправили в Испанию значительное количество добровольцев и оказывали материальную и моральную поддержку противоборствущим сторонам.

Боевые действия длились три года и завершилась победой националистов. Франко правил Испанией до своей смерти в 1975 году, имея титул "каудильо", то есть вождя. При франкистском режиме различные льготы были положены только сторонникам националистов, пострадавшим от республиканцев.

По оценкам историков, в период с 1936 по 1975 годы погибли от 500 тысяч до миллиона человек, а еще 700 тысяч испанцев были вынуждены покинуть родину. С 1939 по 1950 годы, когда активно шла борьба с политической оппозицией, к тюремным срокам и заключению в трудовые лагеря были приговорены 875 тысяч человек. Среди категорий лиц, подлежащих репрессиям, были не только сторонники левых партий, но и масоны, евреи и предстатели сепаратистских движений в Стране Басков, Каталонии и Галисии.

Франко завещал восстановить монархию в качестве единственного способа достижения национального единства. На престол взошел нынешний испанский король Хуан Карлос I, который был лично выбран диктатором. После смерти Франко его окружение вступило в переговоры с прежде запрещенными оппозиционными партиями, чтобы выработать способы перехода от авторитарного правления к демократическому.

Хотя переход Испании к демократии оказался беспрецедентно успешным, во многом это произошло благодаря тому, что тема политических репрессий была табуированной и вопрос о преступлениях против человечности до ближайшего времени ни разу не поднимался. Речь ни разу не заходила в том числе и об установлении судьбы без вести пропавших.

Всего в годы гражданской войны исчезнувшими признаны около 130 тысяч человек. В сентябре 2008 года списки пропавших без вести были переданы в суд представителями 22 католических и правозащитных организаций. На этом основании может быть принято решение об уголовном расследовании обстоятельств исчезновения людей, что в свою очередь приведет к выплатам значительных компенсаций родственникам пострадавших.

Предполагается, что многие пропавшие без вести были расстреляны и погребены в массовых захоронениях, которые разбросаны по всей стране. В то же время прокуратура возражает против начала уголовного расследования на том основании, что бывшим франкистам нельзя предъявлять обвинения на основании закона об амнистии 1977 года.

Сторонники же расследования утверждают, что поскольку Верховный суд Испании уже осудил преступления военных режимов в Аргентине и Чили и даже требовал экстрадиции в Испанию бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, то следует поступить аналогичным образом и в отношении собственной страны.

"Закон об исторической памяти", в рамках которого будут выплачиваться компенсации, был принят национальным парламентом в 2007 году. Отношение к нему в Испании с самого начала было неоднозначным. Законы были проведены действующим правительством страны, которое представляет Социалистическую партию. Консервативная оппозиция выступает против того, чтобы ворошить прошлое. По мнению некоторых политиков, эти шаги могут привести к расколу страны, в которой национальное примирение между бывшими противоборствующими сторонами уже во многом стало реальностью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше