Без большого чемпиона

Знаменитого спортсмена сбил пьяный водитель

10 октября в 07:15 утра во Владимире погиб один из самых известных советских и российских лыжников Алексей Прокуроров. Его сбил пьяный водитель. Прокуроров стал одним из последних советских олимпийских чемпионов, выиграв золото на зимних Играх 1988 года в Калгари. После этого он выступал еще на четырех Олимпиадах, а последние два с половиной года готовил женскую сборную России к Играм-2010. Не успел.

Прокуроров погиб недалеко от железнодорожного вокзала Владимира, а сбивший его водитель ВАЗа 2114 Ю.В. Мацора не только был пьян, но и не имел водительских прав. Их у Мацоры отобрали еще 18 июля. Водитель уже доставлен в суд Октябрьского района города Владимир, где ему определят меру ответственности. Ранее Мацора неоднократно привлекался к административной ответственности за отказ от проверки на наличие в организме алкоголя.

Прокуророву, который родился в селе Мишино Владимирской области, было 44 года. Высшее образование он получил во Владимирском пединституте, а первых международных успехов добился именно на студенческом уровне. В 1985 году он завоевал три медали на Универсиаде в итальянском Беллуно: золото в эстафете 4х10 километров, серебро на дистанции 30 километров и бронзу на дистанции 15 километров.

В 1986 году Прокуроров попал в состав сборной СССР, а в 1988 году ему доверили нести советский флаг на церемонии открытия Олимпиады в Калгари. Эти зимние Игры стали для сборной Советского Союза последними, а Прокуроров в Калгари завоевал золото на дистанции 30 километров и серебро в эстафете 4х10 километров.

Впоследствии он выступал еще на четырех Олимпиадах и на последней из них (в 2002 году в Солт-Лейк-Сити) был знаменосцем сборной России. Коронная дистанция 30 километров принесла Прокуророву золото чемпионата мира 1997 года. Свою последнюю гонку лыжник провел в 2002 году в возрасте 39 лет на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере, после чего объявил об окончании спортивной карьеры.

В апреле 2006 года (после Олимпиады в Турине) Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России. Ему удалось добиться взаимопонимания с молодыми лыжницами, а также найти компромисс с опытными спортсменками, многие из которых хотели готовиться к крупным турнирам под руководством своих личных тренеров.

Ольга Завьялова, которая принесла команде единственную золотую медаль чемпионата мира 2007 года в Саппоро, отмечала деликатность Прокуророва. "Он позволил подойти к чемпионату так, как я хотела. Так что в этой моей победе есть немалая заслуга и Алексея", - сказала Завьялова после победы в Саппоро.

Прокуроров должен был готовить женскую сборную России по лыжным гонкам к Олимпиаде 2010 года. Игры в Ванкувере начнутся только через полтора года, но наши лыжники, выходя на старт, наверняка вспомнят об Алексее Прокуророве. И наверняка победят для него.