Полумертвому припарки

Несмотря на помощь правительства, российский банковский сектор по-прежнему далек от "выздоровления"

Коллаж Ленты.ру

Несмотря на все усилия российского правительства по поддержке финансового сектора, отечественные кредитные организации продолжают страдать от кризиса. Часть из них обращается за помощью к государству, чтобы избежать банкротства. Другие, будучи не в состоянии противостоять кризису, меняют владельцев либо лишаются лицензии.

12 ноября стало известно, что Центробанк России отозвал лицензии у двух банков - Эконацбанка и Мира-банка, а у третьего - Международного солидарного банка - аннулировал. При этом Эконацбанк лишился лицензии из-за того, что не смог восстановить свое финансовое положение в условиях кризиса, а Мира-банк - из-за того, что у него закончились средства.

Стоит отметить, что в конце октября из-за отсутствия денег была отозвана лицензия у "Русского банкирского дома". С начала года лишилось лицензий уже 20 кредитных организаций. В основном это произошло из-за негативных последствий кризиса. В 2006 и 2007 годах ЦБ лишал банки на осуществление операций из-за нарушения ими закона о противодействии отмыванию средств.

Некоторым российским кредитным организациям повезло больше. Дело до отзыва их лицензий не дошло благодаря поддержке государства. За последние полтора месяца в собственность госструктур перешли несколько банков: РЖД вместе с "АЛРОСой" купили инвестиционный "КИТ-Финанс", Внешэкономбанк объявил о приобретении Связь-банка и "Глобэкса", под контроль Газэнергопромбанка перешел Собинбанк.

Наконец, 6 ноября финансовая корпорация "Открытие" купила 100 процентов акций "Русского банка развития" (РБР). Впрочем, уже 13 ноября стало известно, что о приобретении части самой корпорации "Открытие" ведет переговоры госбанк ВТБ, который оценил "Открытие" в 750 миллионов долларов. Один из источников газеты "Коммерсант" утверждает, что параметры сделки еще не определены и ВТБ может стать владельцем только 20 процентов корпорации за 150 миллионов долларов.

В самой корпорации информацию о возможной сделке не подтвердили, но и не опровергли. По словам генерального директора "Открытия" Вадима Беляева, которые приводятся на сайте газеты "Ведомости", с середины сентября компания ведет переговоры с тремя потенциальными инвесторами о возможности продажи 33 процентов акций за 250 миллионов долларов. "Пока конкретных соглашений нет. Кроме того, пока мы не имеем права объявлять названия потенциальных инвесторов", - добавил Беляев.

Корпорация "Открытие", кстати, уже направила шесть миллиардов рублей на спасение РБР. Дополнительные средства, объем которых пока не разглашается, будут выделены РБР также госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Напомним, что с конца октября АСВ также занимается помощью отечественным финансовым организациям. В задачи АСВ входит поиск инвесторов для "проблемных" банков. Кроме того, правительство выделило АСВ 200 миллиардов рублей для проведения рекапитализации испытывающих трудности кредитных организаций. Генеральный директор АСВ Александр Турбанов уже оценил число банков, который могут перейти под контроль агентства в 2008-2009 годах, в 20-40 штук.

Подсчитали - прослезились

Тем не менее, ни помощь государства, ни поддержка госкомпаний, готовых вкладываться в покупку пострадавших кредитных организаций, не остановили вкладчиков, которые, опасаясь за сохранность своих сбережений, начали в массовом порядке закрывать счета. Не остановило их даже увеличение страховки по депозитам со 100 тысяч до 700 тысяч рублей.

По итогам сентября из финансовых организаций было выведено 90 миллиардов рублей (около 1,5 процента от общего объема вкладов). Первоначально называлась цифра в 180 миллиардов.

По подсчетам "Коммерсанта", в октябре отток вкладов из 32 российских банков в процентном соотношении составил 9,2 процента. Впрочем, это пока только предварительная статистика, так как полностью сведения о всей банковской системе будут опубликованы ЦБ в конце ноября.

Кроме того, те банки, которые отчитались о своем финансовом положении за первые девять месяцев текущего года, сообщили о квартальных убытках. Так, входящие в тридцатку крупнейших в России банки "Уралсиб" и "Петрокоммерц" по итогам третьего квартала понесли убытки в 89 миллионов и 800,3 миллиона рублей соответственно.

Банк ВТБ за июль-сентябрь потерял на операциях с ценными бумагами 17,8 миллиарда рублей. Ранее ВТБ сообщил о снижении чистой годовой прибыли в сентябре более чем вдвое - на 9,31 миллиарда рублей.

В целом, по данным Центробанка, по итогам третьего квартала убыточными оказались 162 финансовых организации. При этом только в сентябре общие потери кредитных организаций превысили 13 миллиардов рублей, увеличившись более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно