Борец за химкинскую правду

В Химках избит главный редактор местной оппозиционной газеты

Михаил Бекетов. Кадр программы "Неделя" телеканала РЕН ТВ

В подмосковном городе Химки совершено нападение на главного редактора местной газеты "Химкинская правда". Неизвестные сильно избили Михаила Бекетова, который в результате получил тяжелую травму головы и впал в кому. Коллеги пострадавшего журналиста уверены, что нападение связано с публикациями, в которых он критиковал власти Химок.

Избитого Михаила Бекетова нашли во дворе дома, где он живет, утром в четверг, 13 ноября. В больнице у журналиста диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени, а также многочисленные гематомы на лице и теле. Ясно, что пострадавшего сильно избили, и вполне возможно, что нападавших было несколько.

Подробности произошедшего пока неизвестны, поскольку сам Бекетов находится в бессознательном состоянии и не может рассказать, что с ним произошло. Свидетели нападения, если они есть, также пока не обнаружены.

В ГУВД Московской области сообщили, что по факту нападения на главреда "Химкинской правды" возбуждено уголовное дело по статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью). Никаких версий произошедшего в милиции не выдвинули, отметив лишь, что говорить о заказном нападении рано.

Иного мнения по данному вопросу придерживаются коллеги Бекетова. Они уверены, что журналист пострадал за свои публикации, в которых резко критиковал руководство Химок. Журналисты напомнили, что именно Бекетов первым написал о сносе мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и эксгумации их останков. Редакция "Химкинской правды" посредством своих публикаций потребовала отставки администрации города, которая, по мнению журналистов, своими действиями опозорила Химки.

В дальнейшем об этом деле писали многие СМИ, разразился большой информационный скандал.

Главред "Химкинской правды" неоднократно говорил о том, что в его адрес поступали угрозы расправы. Кроме того, по словам журналиста, давление оказывалось на распространителей возглавляемого им издания, а тиражи газеты изымались из продажи.

В мае 2007 года неизвестные сожгли машину Бекетова, облив ее бензином и бросив в салон бутылку с зажигательной смесью. Обращения журналиста в милицию ничего не дали, по крайней мере, от том, чтобы кого-то задержали, не сообщалось. Сам главред тогда выразил уверенность, что за поджогом его Land Rover стоит администрация Химок, мотивировав это тем, что у него "нет других врагов".

В администрации Химок обвинения, выдвинутые Бекетовым, назвали вымыслом. А в феврале 2008 года на него завели дело по статье 129 УК "клевета". Как сообщалось, уголовному преследованию главред подвергся как раз за публикации об эксгумации останков советских воинов.

Еще одной темой, которой активно интересуется Бекетов, является общественная борьба против вырубки леса в Химкинском районе. В настоящее время уже несколько источников выразили предположения, что главреда "Химкинской правды" избили именно за участие в этой борьбе.

В частности, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь напомнил, что Бекетов получал угрозы, связанные с публикациями о необходимости противодействовать вырубке. "Бекетов досаждал властям Химкинского района", - подчеркнул чиновник, добавив, что представители общественных экологических организаций намерены направить руководству РФ обращение с просьбой взять под контроль сложившуюся в Химках ситуацию.

Схожее мнение выразил руководитель российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Я считаю, что нападение на Михаила напрямую связано с его активной позицией по защите Химкинского леса", - заявил он в интервью РИА Новости. По мнению Честина, поджог машины был предупреждением Бекетову, но поскольку тот не перестал писать на острые темы, с ним решили расправиться.

Возможно, избиение главреда "Химкинской правды" должно было стать вторым, более жестким, предупреждением. Если так, то исполнители явно перестарались – Бекетов остается в крайне тяжелом состоянии.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно