Борец за химкинскую правду

В Химках избит главный редактор местной оппозиционной газеты

Михаил Бекетов. Кадр программы "Неделя" телеканала РЕН ТВ

В подмосковном городе Химки совершено нападение на главного редактора местной газеты "Химкинская правда". Неизвестные сильно избили Михаила Бекетова, который в результате получил тяжелую травму головы и впал в кому. Коллеги пострадавшего журналиста уверены, что нападение связано с публикациями, в которых он критиковал власти Химок.

Избитого Михаила Бекетова нашли во дворе дома, где он живет, утром в четверг, 13 ноября. В больнице у журналиста диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени, а также многочисленные гематомы на лице и теле. Ясно, что пострадавшего сильно избили, и вполне возможно, что нападавших было несколько.

Мемориал советским воинам, ставший причиной скандала, был построен в 1992 году вблизи проходной НПО имени С.А. Лавочкина. Там покоились тела шести военнослужащих, погибших в годы ВОВ. В апреле 2007 года стало известно, что останки солдат выкопаны. Власти объяснили проведение эксгумации просьбой Совета ветеранов Химок перенести останки в более подходящее место. Дело в том, что захоронение располагалось в непосредственной близости от Ленинградского шоссе, на котором стоят проститутки, а сами останки были закопаны под канализационными трубами. Тем не менее, многие обвинили власти города в том, что эксгумация была проведена тайно, а также в том, что извлеченные из земли останки были потеряны. Протест действиям химкинских властей выразил даже председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Подробности произошедшего пока неизвестны, поскольку сам Бекетов находится в бессознательном состоянии и не может рассказать, что с ним произошло. Свидетели нападения, если они есть, также пока не обнаружены.

В ГУВД Московской области сообщили, что по факту нападения на главреда "Химкинской правды" возбуждено уголовное дело по статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью). Никаких версий произошедшего в милиции не выдвинули, отметив лишь, что говорить о заказном нападении рано.

Иного мнения по данному вопросу придерживаются коллеги Бекетова. Они уверены, что журналист пострадал за свои публикации, в которых резко критиковал руководство Химок. Журналисты напомнили, что именно Бекетов первым написал о сносе мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и эксгумации их останков. Редакция "Химкинской правды" посредством своих публикаций потребовала отставки администрации города, которая, по мнению журналистов, своими действиями опозорила Химки.

В дальнейшем об этом деле писали многие СМИ, разразился большой информационный скандал.

Главред "Химкинской правды" неоднократно говорил о том, что в его адрес поступали угрозы расправы. Кроме того, по словам журналиста, давление оказывалось на распространителей возглавляемого им издания, а тиражи газеты изымались из продажи.

Общественное движение в защиту Химкинского лесопарка возникло после того, как стало известно о намерении руководства Московской области построить десятиполосное скоростное шоссе от МКАДа до аэропорта "Шереметьево". Согласно утвержденному плану, пространство вокруг дороги (по три километра с каждой стороны) будет отведено под строительство объектов инфраструктуры. Экологи считают, что осуществление этого плана приведет к уничтожению леса, по которому пройдет новая дорога. А это, по мнению специалистов, может иметь катастрофические последствия, поскольку Химкинский лесопарк обеспечивает кислородом и Химки, и все Подмосковье.

В мае 2007 года неизвестные сожгли машину Бекетова, облив ее бензином и бросив в салон бутылку с зажигательной смесью. Обращения журналиста в милицию ничего не дали, по крайней мере, от том, чтобы кого-то задержали, не сообщалось. Сам главред тогда выразил уверенность, что за поджогом его Land Rover стоит администрация Химок, мотивировав это тем, что у него "нет других врагов".

В администрации Химок обвинения, выдвинутые Бекетовым, назвали вымыслом. А в феврале 2008 года на него завели дело по статье 129 УК "клевета". Как сообщалось, уголовному преследованию главред подвергся как раз за публикации об эксгумации останков советских воинов.

Еще одной темой, которой активно интересуется Бекетов, является общественная борьба против вырубки леса в Химкинском районе. В настоящее время уже несколько источников выразили предположения, что главреда "Химкинской правды" избили именно за участие в этой борьбе.

В частности, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь напомнил, что Бекетов получал угрозы, связанные с публикациями о необходимости противодействовать вырубке. "Бекетов досаждал властям Химкинского района", - подчеркнул чиновник, добавив, что представители общественных экологических организаций намерены направить руководству РФ обращение с просьбой взять под контроль сложившуюся в Химках ситуацию.

Схожее мнение выразил руководитель российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Я считаю, что нападение на Михаила напрямую связано с его активной позицией по защите Химкинского леса", - заявил он в интервью РИА Новости. По мнению Честина, поджог машины был предупреждением Бекетову, но поскольку тот не перестал писать на острые темы, с ним решили расправиться.

Возможно, избиение главреда "Химкинской правды" должно было стать вторым, более жестким, предупреждением. Если так, то исполнители явно перестарались – Бекетов остается в крайне тяжелом состоянии.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
О работе на «чистоту»
Надежды и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
А олень – не лучше!
Где в Москве отведать блюда якутской кухни
«Без тебя стала порченой»
О чем пишут российские политики в песнях
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе