Борец за химкинскую правду

В Химках избит главный редактор местной оппозиционной газеты

Михаил Бекетов. Кадр программы "Неделя" телеканала РЕН ТВ

В подмосковном городе Химки совершено нападение на главного редактора местной газеты "Химкинская правда". Неизвестные сильно избили Михаила Бекетова, который в результате получил тяжелую травму головы и впал в кому. Коллеги пострадавшего журналиста уверены, что нападение связано с публикациями, в которых он критиковал власти Химок.

Избитого Михаила Бекетова нашли во дворе дома, где он живет, утром в четверг, 13 ноября. В больнице у журналиста диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени, а также многочисленные гематомы на лице и теле. Ясно, что пострадавшего сильно избили, и вполне возможно, что нападавших было несколько.

Мемориал советским воинам, ставший причиной скандала, был построен в 1992 году вблизи проходной НПО имени С.А. Лавочкина. Там покоились тела шести военнослужащих, погибших в годы ВОВ. В апреле 2007 года стало известно, что останки солдат выкопаны. Власти объяснили проведение эксгумации просьбой Совета ветеранов Химок перенести останки в более подходящее место. Дело в том, что захоронение располагалось в непосредственной близости от Ленинградского шоссе, на котором стоят проститутки, а сами останки были закопаны под канализационными трубами. Тем не менее, многие обвинили власти города в том, что эксгумация была проведена тайно, а также в том, что извлеченные из земли останки были потеряны. Протест действиям химкинских властей выразил даже председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Подробности произошедшего пока неизвестны, поскольку сам Бекетов находится в бессознательном состоянии и не может рассказать, что с ним произошло. Свидетели нападения, если они есть, также пока не обнаружены.

В ГУВД Московской области сообщили, что по факту нападения на главреда "Химкинской правды" возбуждено уголовное дело по статье 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью). Никаких версий произошедшего в милиции не выдвинули, отметив лишь, что говорить о заказном нападении рано.

Иного мнения по данному вопросу придерживаются коллеги Бекетова. Они уверены, что журналист пострадал за свои публикации, в которых резко критиковал руководство Химок. Журналисты напомнили, что именно Бекетов первым написал о сносе мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и эксгумации их останков. Редакция "Химкинской правды" посредством своих публикаций потребовала отставки администрации города, которая, по мнению журналистов, своими действиями опозорила Химки.

В дальнейшем об этом деле писали многие СМИ, разразился большой информационный скандал.

Главред "Химкинской правды" неоднократно говорил о том, что в его адрес поступали угрозы расправы. Кроме того, по словам журналиста, давление оказывалось на распространителей возглавляемого им издания, а тиражи газеты изымались из продажи.

Общественное движение в защиту Химкинского лесопарка возникло после того, как стало известно о намерении руководства Московской области построить десятиполосное скоростное шоссе от МКАДа до аэропорта "Шереметьево". Согласно утвержденному плану, пространство вокруг дороги (по три километра с каждой стороны) будет отведено под строительство объектов инфраструктуры. Экологи считают, что осуществление этого плана приведет к уничтожению леса, по которому пройдет новая дорога. А это, по мнению специалистов, может иметь катастрофические последствия, поскольку Химкинский лесопарк обеспечивает кислородом и Химки, и все Подмосковье.

В мае 2007 года неизвестные сожгли машину Бекетова, облив ее бензином и бросив в салон бутылку с зажигательной смесью. Обращения журналиста в милицию ничего не дали, по крайней мере, от том, чтобы кого-то задержали, не сообщалось. Сам главред тогда выразил уверенность, что за поджогом его Land Rover стоит администрация Химок, мотивировав это тем, что у него "нет других врагов".

В администрации Химок обвинения, выдвинутые Бекетовым, назвали вымыслом. А в феврале 2008 года на него завели дело по статье 129 УК "клевета". Как сообщалось, уголовному преследованию главред подвергся как раз за публикации об эксгумации останков советских воинов.

Еще одной темой, которой активно интересуется Бекетов, является общественная борьба против вырубки леса в Химкинском районе. В настоящее время уже несколько источников выразили предположения, что главреда "Химкинской правды" избили именно за участие в этой борьбе.

В частности, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь напомнил, что Бекетов получал угрозы, связанные с публикациями о необходимости противодействовать вырубке. "Бекетов досаждал властям Химкинского района", - подчеркнул чиновник, добавив, что представители общественных экологических организаций намерены направить руководству РФ обращение с просьбой взять под контроль сложившуюся в Химках ситуацию.

Схожее мнение выразил руководитель российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Я считаю, что нападение на Михаила напрямую связано с его активной позицией по защите Химкинского леса", - заявил он в интервью РИА Новости. По мнению Честина, поджог машины был предупреждением Бекетову, но поскольку тот не перестал писать на острые темы, с ним решили расправиться.

Возможно, избиение главреда "Химкинской правды" должно было стать вторым, более жестким, предупреждением. Если так, то исполнители явно перестарались – Бекетов остается в крайне тяжелом состоянии.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах