Триумф третьей ракетки

Давыденко проиграл Джоковичу в финале итогового турнира года

Новак Джокович. Фото (c)AFP

В воскресенье, 16 ноября, определился победитель Tennis Masters Cup - итогового турнира года. Им стал серб Новак Джокович, в финале обыгравший россиянина Николая Давыденко. Впервые за шесть лет в решающем матче итогового турнира года не принял участия швейцарец Роже Федерер. Федерер не смог выйти даже в полуфинал, потерпев два поражения на групповом этапе.

Многие болельщики ожидали, что шанхайский Tennis Masters Cup станет заключительным раундом продолжавшегося весь год противостояния Федерера с испанцем Рафаэлем Надалем. Надаль давно гарантировал себе "победу по очкам" (первое место в рейтинге по итогам сезона), но победа над испанцем на итоговом турнире могла бы стать для Федерера хорошим завершением неудачного в целом года.

Ожидания болельщиков не оправдались. Надаль отказался от участия в турнире из-за травмы колена. Повреждение оказалось достаточно серьезным - теннисист не сможет сыграть и в финале Кубка Дэвиса против Аргентины на этой неделе. Надаль, впрочем, выразил надежду, что сборная Испании справится и без него.

Отсутствие Надаля, казалось, открывало Федереру путь к пятой за шесть лет победе на итоговом турнире года. Однако свой первый матч на Tennis Masters Cup швейцарец неожиданно проиграл. 10 ноября Федерер уступил французу Жилю Симону, который попал в число участников турнира в последний момент - после отказа Надаля.

Швейцарец приехал в Шанхай не в лучшей форме - в конце октября он вынужден был сняться с парижского "Мастерса" из-за болей в спине. За месяц до этого Федерер отказался от участия в турнире в Стокгольме из-за усталости. Усталость и не лучшее состояние здоровья сказались на игре швейцарца и на Tennis Masters Cup.

Роже Федерер покинул Шанхай досрочно. Фото (c)AFP
Роже Федерер покинул Шанхай досрочно. Фото (c)AFP

Во втором туре группового этапа Федереру, впрочем, повезло. Американец Энди Роддик, который мог бы создать швейцарцу сложности, снялся с турнира из-за травмы голеностопа. Организаторы соревнования срочно связались с 27-й ракеткой мира чехом Радеком Штепанеком и сообщили, что через несколько часов ему придется выйти на корт вместо Роддика. Эта информация, по-видимому, застала Штепанека врасплох. Чех успел купить себе контактные линзы, а вот ракетку и носки пришлось попросить у коллег (свои Штепанек оставил на таможне).

Ракеткой со Штепанеком поделился Джокович, а носки чех позаимствовал у британца Энди Мюррея. Игра показала, что, взяв ракетку Джоковича и надев носки Мюррея, все-таки не превращаешься ни в того, ни в другого. Не сказать, что победа над Штепанеком далась Федереру совсем легко, однако двух сетов швейцарцу хватило.

Для выхода в полуфинал из Красной группы Федереру требовалось в последнем туре обыграть Мюррея, который уже гарантировал себе место в плей-офф. В случае поражения швейцарца полуфиналистом становился Симон.

Матч Мюррей - Федерер стал, пожалуй, лучшим на турнире. Теннисисты сражались чуть более трех часов. Первый сет выиграл швейцарец, а во втором дело дошло до тай-брейка. В свои лучшие годы Федерер почти не проигрывал на тай-брейке, но эти времена, видимо, позади. Мюррей сумел сравнять счет по сетам.

Кульминацией встречи стал десятый гейм третьего сета. В ходе него Федереру удалось отыграть семь (!) матч-болов. На большее у второй ракетки мира сил не хватило. Следующие два гейма Мюррей уверенно выиграл и не пустил Федерера в плей-офф.

В Золотой группе статус фаворита подтвердил Джокович. После побед над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро и россиянином Николаем Давыденко серб обеспечил себе место в полуфинале, и матч третьего тура с французом Жо-Вильфридом Тсонга превратился для Джоковича в тренировочный.

Все победители Tennis Masters Cup: 2008 - Новак Джокович 2007 - Роже Федерер 2006 - Роже Федерер 2005 - Давид Налбандян 2004 - Роже Федерер 2003 - Роже Федерер 2002 - Ллейтон Хьюитт 2001 - Ллейтон Хьюитт 2000 - Густаво Куэртен

Уставший Николай Давыденко. Фото (c)AFP
Уставший Николай Давыденко. Фото (c)AFP

Тсонга до этого успел лишиться шансов на выход в плей-офф, а вторую полуфинальную путевку в очном противостоянии разыграли Давыденко и дель Потро. 20-летний аргентинец, который играл на итоговом турнире года впервые в карьере, явно перенервничал. Более опытный Давыденко сломил сопротивление дель Потро менее чем за полтора часа.

В полуфинале Давыденко предстояло встретиться с Мюрреем. Похоже, что победа над Федерером отняла у шотландца, считавшегося фаворитом полуфинала, слишком много сил. Благодаря активной игре Давыденко выиграл первый сет со счетом 7:5. Во второй партии Мюррей продержался только три гейма. После этого с усталостью британец справиться не смог: Мюррей проиграл пять геймов подряд, сет закончился победой Давыденко со счетом 6:2, и в финал вышел россиянин.

Другим участником решающего матча стал Джокович. В полуфинале серб не без труда победил Симона. Первый сет со счетом 6:4 выиграл француз, однако затем Джоковичу удалось переломить ход встречи. Вторая и третья партии завершились победами сербского теннисиста.

Финал, вопреки ожиданиям болельщиков, получился не слишком интересным. Давыденко мог стать первым российским теннисистом - победителем итогового турнира года, но класс Джоковича оказался заметно выше. В первом сете серб победил со счетом 6:1, во второй партии Давыденко смог навязать сопернику борьбу, но не более того. Второй сет завершился победой Джоковича со счетом 7:5. Серб, закончивший нынешний сезон на третьей позиции в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), показал, что в будущем году он способен побороться с Федерером и Надалем за первую строчку.

Несмотря на то, что выиграть Masters Cup Давыденко не удалось, результат нашего соотечественника стоит признать успешным. В 2008 году российские теннисисты вышли в финал и женского, и мужского итоговых турниров. На этот раз последний барьер ни Вера Звонарева, ни Николай Давыденко преодолеть не смогли, но если через год россияне сделают "золотой дубль", этому уже никто не удивится.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах