Триумф третьей ракетки

Давыденко проиграл Джоковичу в финале итогового турнира года

В воскресенье, 16 ноября, определился победитель Tennis Masters Cup - итогового турнира года. Им стал серб Новак Джокович, в финале обыгравший россиянина Николая Давыденко. Впервые за шесть лет в решающем матче итогового турнира года не принял участия швейцарец Роже Федерер. Федерер не смог выйти даже в полуфинал, потерпев два поражения на групповом этапе.

Многие болельщики ожидали, что шанхайский Tennis Masters Cup станет заключительным раундом продолжавшегося весь год противостояния Федерера с испанцем Рафаэлем Надалем. Надаль давно гарантировал себе "победу по очкам" (первое место в рейтинге по итогам сезона), но победа над испанцем на итоговом турнире могла бы стать для Федерера хорошим завершением неудачного в целом года.

Ожидания болельщиков не оправдались. Надаль отказался от участия в турнире из-за травмы колена. Повреждение оказалось достаточно серьезным - теннисист не сможет сыграть и в финале Кубка Дэвиса против Аргентины на этой неделе. Надаль, впрочем, выразил надежду, что сборная Испании справится и без него.

Отсутствие Надаля, казалось, открывало Федереру путь к пятой за шесть лет победе на итоговом турнире года. Однако свой первый матч на Tennis Masters Cup швейцарец неожиданно проиграл. 10 ноября Федерер уступил французу Жилю Симону, который попал в число участников турнира в последний момент - после отказа Надаля.

Швейцарец приехал в Шанхай не в лучшей форме - в конце октября он вынужден был сняться с парижского "Мастерса" из-за болей в спине. За месяц до этого Федерер отказался от участия в турнире в Стокгольме из-за усталости. Усталость и не лучшее состояние здоровья сказались на игре швейцарца и на Tennis Masters Cup.

Во втором туре группового этапа Федереру, впрочем, повезло. Американец Энди Роддик, который мог бы создать швейцарцу сложности, снялся с турнира из-за травмы голеностопа. Организаторы соревнования срочно связались с 27-й ракеткой мира чехом Радеком Штепанеком и сообщили, что через несколько часов ему придется выйти на корт вместо Роддика. Эта информация, по-видимому, застала Штепанека врасплох. Чех успел купить себе контактные линзы, а вот ракетку и носки пришлось попросить у коллег (свои Штепанек оставил на таможне).

Ракеткой со Штепанеком поделился Джокович, а носки чех позаимствовал у британца Энди Мюррея. Игра показала, что, взяв ракетку Джоковича и надев носки Мюррея, все-таки не превращаешься ни в того, ни в другого. Не сказать, что победа над Штепанеком далась Федереру совсем легко, однако двух сетов швейцарцу хватило.

Для выхода в полуфинал из Красной группы Федереру требовалось в последнем туре обыграть Мюррея, который уже гарантировал себе место в плей-офф. В случае поражения швейцарца полуфиналистом становился Симон.

Матч Мюррей - Федерер стал, пожалуй, лучшим на турнире. Теннисисты сражались чуть более трех часов. Первый сет выиграл швейцарец, а во втором дело дошло до тай-брейка. В свои лучшие годы Федерер почти не проигрывал на тай-брейке, но эти времена, видимо, позади. Мюррей сумел сравнять счет по сетам.

Кульминацией встречи стал десятый гейм третьего сета. В ходе него Федереру удалось отыграть семь (!) матч-болов. На большее у второй ракетки мира сил не хватило. Следующие два гейма Мюррей уверенно выиграл и не пустил Федерера в плей-офф.

В Золотой группе статус фаворита подтвердил Джокович. После побед над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро и россиянином Николаем Давыденко серб обеспечил себе место в полуфинале, и матч третьего тура с французом Жо-Вильфридом Тсонга превратился для Джоковича в тренировочный.

Тсонга до этого успел лишиться шансов на выход в плей-офф, а вторую полуфинальную путевку в очном противостоянии разыграли Давыденко и дель Потро. 20-летний аргентинец, который играл на итоговом турнире года впервые в карьере, явно перенервничал. Более опытный Давыденко сломил сопротивление дель Потро менее чем за полтора часа.

В полуфинале Давыденко предстояло встретиться с Мюрреем. Похоже, что победа над Федерером отняла у шотландца, считавшегося фаворитом полуфинала, слишком много сил. Благодаря активной игре Давыденко выиграл первый сет со счетом 7:5. Во второй партии Мюррей продержался только три гейма. После этого с усталостью британец справиться не смог: Мюррей проиграл пять геймов подряд, сет закончился победой Давыденко со счетом 6:2, и в финал вышел россиянин.

Другим участником решающего матча стал Джокович. В полуфинале серб не без труда победил Симона. Первый сет со счетом 6:4 выиграл француз, однако затем Джоковичу удалось переломить ход встречи. Вторая и третья партии завершились победами сербского теннисиста.

Финал, вопреки ожиданиям болельщиков, получился не слишком интересным. Давыденко мог стать первым российским теннисистом - победителем итогового турнира года, но класс Джоковича оказался заметно выше. В первом сете серб победил со счетом 6:1, во второй партии Давыденко смог навязать сопернику борьбу, но не более того. Второй сет завершился победой Джоковича со счетом 7:5. Серб, закончивший нынешний сезон на третьей позиции в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), показал, что в будущем году он способен побороться с Федерером и Надалем за первую строчку.

Несмотря на то, что выиграть Masters Cup Давыденко не удалось, результат нашего соотечественника стоит признать успешным. В 2008 году российские теннисисты вышли в финал и женского, и мужского итоговых турниров. На этот раз последний барьер ни Вера Звонарева, ни Николай Давыденко преодолеть не смогли, но если через год россияне сделают "золотой дубль", этому уже никто не удивится.