Эти не подкачают

Избранный президент США подобрал кандидатов в экономический блок

Избранный президент США Барак Обама объявил состав своего будущего экономического блока. После инаугурации, которая состоится 20 января 2009 года, антикризисной команде Обамы придется решать множество задач, включая рекордную безработицу, колоссальный дефицит федерального бюджета и снижающийся ВВП. Учитывая, что председателем Экономического совета при президенте США станет профессор экономики, недостатка в теории новый глава государства испытывать не будет.

Выбор Барака Обамы не стал неожиданностью: новых лиц для американского истеблишмента в экономической команде нового президента не оказалось.

После инаугурации Обамы министром финансов США будет назначен руководитель нью-йоркского отделения Федеральной резервной системы (ФРС) Тимоти Гайтнер. В администрации Билла Клинтона он в течение нескольких лет был заместителем министра финансов, а позже руководил департаментом Международного валютного фонда. В истории финансового кризиса 2008 года Гайтнер прославился как человек, принимавший участие в спасении инвестбанка Bear Stearns.

Главным советником по экономическим вопросам станет Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), бывший президент Гарвардского университета, в команде Клинтона занимавший пост министра финансов. "прославился" тем, что в 2005 году объявил, что женщины генетически не способны достичь успехов в науках. По этой и нескольким другим причинам он был отправлен в отставку в 2006 году, а с 2007 года был включен в преподавательский состав Гарварда.

Между тем в команде Обамы нашлось место и для женщин. Возглавлять Экономический совет при президенте США будет профессор экономики Калифорнийского университета Кристина Ромер (Christina Romer). В начале 2008 года руководство экономического факультета Гарварда проголосовало за бессрочное включение Ромер в преподавательский состав университета. Однако действующий президент Гарварда Дрю Фост (Drew Faust) отклонил ее кандидатуру, включив в преподавательский состав мужа Ромер - Дэвида Ромера (David Romer).

24 ноября стало известно и имя будущего руководителя Министерства торговли США. Как ожидается, этот пост предложат действующему губернатору штата Нью-Мексико Биллу Ричардсону, который при Билле Клинтоне руководил Министерством энергетики и являлся постоянным представителем США в Организации объединенных наций (ООН). В 90-х годах Ричардсон трижды номинировался на Нобелевскую премию мира за освобождение заложников, а также политических заключенных в Северной Корее, Ираке и Кубе.

Будет что противопоставить

Представляя членов своей будущей экономической команды, Обама объявил, что текущий экономический кризис больше не является американским - он стал глобальным. "Мы должны протянуть руку другим странам по всему миру, чтобы выработать глобальный ответ", - добавил избранный президент, по мнению которого в США необходимо принять новый план стимулирования экономики.

Первый план был подписан президентом США Джорджем Бушем еще в начале 2008 года и предусматривал выделение 168 миллиардов долларов (не путать с "планом Полсона"). Большая часть этих средств была потрачена на рассылку чеков на 600 и 1200 долларов одиноким и семейным американцам. Кроме того, родители получили по 300 долларов за каждого ребенка.

По словам Обамы, новый план по стимулированию экономики "будет иметь такой объем и масштаб, который необходим, чтобы снова вернуть экономику на рельсы". При этом он отказался называть даже примерные цифры финансирования, необходимого для реализации плана. Роберт Рубин (Robert Rubin), бывший министр финансов и один из бывших претендентов на аналогичный пост в команде Обамы, оценил будущий план в 150 миллиардов долларов.

Впрочем, оппозиция утверждает, что этой суммы будет недостаточно и оценивает необходимый пакет финансирования в 300 миллиардов долларов. Деньги предлагается потратить на возврат части налогов, уплаченных средним классом, а также на оказание финансовой помощи правительствам штатов и муниципальным властям. Впрочем, предлагаемый пакет мер очень похож на реализованный в начале 2008 года и не принесший практически никаких результатов.

Каким будет новый план Обамы, можно только догадываться, однако известно наверняка, что он будет. С просьбой помочь американской экономике к избранному президенту 19 ноября обратились топ-менеджеры крупнейших американских компаний - ранее такого никогда не происходило. Они попросили выделить на поддержание экономики США 300 миллиардов долларов. При этом руководство бывшего инвестбанка Goldman Sachs намекнуло, что размер помощи должен составлять от 500 до 700 миллиардов долларов.

В любом случае, Бараку Обаме после инаугурации придется проявлять осторожность - федеральный бюджет США, истощенный борьбой с "осью зла" и противостоянием финансовому кризису, находится сейчас не в лучшей форме. Дефицит американского бюджета составляет 455 миллиардов долларов. По официальной оценке Министерства финансов США, в будущем году он составит 482 миллиардов долларов.

По неофициальным оценкам, в 2009 году дефицит американского бюджета достигнет триллиона долларов. Эти прогнозы учитывают подписанный Бушем в начале октября так называемый "план Полсона", предполагающий выделение 700 миллиардов долларов на поддержание финансовой системы страны, а также спасение Citigroup 20 миллиардами долларов, многомиллиардные вливания в страховую AIG и многие другие меры.

Помыслы благородны

Единственное, что Обама пообещал включить в новый план - это сохранение и создание 2,5 миллиона рабочих мест, а также снижение налогов для среднего класса. Все остальные положения могут быть разработаны заново. "Я попросил мою экономическую команду выработать рекомендации для этого плана и в течение следующих двух месяцев вести консультации с конгрессом, текущей администрацией и ФРС", - заявил 24 ноября избранный президент.

Не исключено также, что некоторые положения нового плана спасения американской экономики будут экспортированы из предвыборной экономической программы Обамы. Проводя предвыборную кампанию, избранный президент предлагал выделить из бюджета 200 миллиардов долларов на создание рабочих мест за счет строительства и обновления инфраструктуры.

Кроме того, часть средств предлагается потратить на поддержку потребительских расходов и ассигнования на общественные работы. Также Обама намерен инвестировать 150 миллиардов долларов в новые технологии, что поможет создать около 5 миллионов рабочих мест. Эти деньги Обама намерен потратить в течение следующих 10 лет.

Не забыл Обама и о налогах. Налоговое бремя предполагается возложить на американцев, чей доход превышает 250 тысяч долларов.

Коньком Обамы можно назвать реформу системы страхового здравоохранения. Согласно официальной статистике, около 47 миллионов американцев, или одна шестая населения США, не имеют медицинских страховок вообще. Дело в том, что страховое обеспечение сотрудников подчас является непосильной ношей для некоторых американских компаний, что резко снижает их конкурентоспособность.

В рамках реформы избранный президент планирует обязать компании либо оформлять медицинскую страховку на сотрудников, либо помогать получать ее в рамках национальной системы страхования. При этом небольшие фирмы будут получать правительственные субсидии на страхование своих сотрудников.

По расчетам Обамы, эта мера позволит резко снизить число не имеющих страховку американцев, а также поддержать бизнес, где распределение рабочей силы будет происходить более равномерно. Тем не менее, этот план не дает стопроцентных гарантий того, что конкурентоспособность фирм повысится.

Тяжелый случай

В теории все получается хорошо, однако на практике Обаме и его экономическому блоку придется решать реальные задачи, которые поставил и продолжает ставить перед ними текущий глобальный финансовый кризис. В частности, в октябре 2008 года в США была зафиксирована рекордная за последние 14 лет лет безработица, уровень которой составил 6,5 процента. При этом число людей, впервые обращающихся за пособием по безработице, исчисляется уже сотнями тысяч в неделю.

Экономика страны, балансирующая на грани рецессии, также внушает опасения. В третьем квартале 2008 года она сократилась на 0,3 процента. Для сравнения, во втором квартале ВВП США вырос на 2,8 процента. Это довольно резкий переход от роста к спаду, наблюдающийся пока только в одной стране - США.

И это лишь основные прикладные экономические задачи, вписанные в американский кризисный задачник. Но ведь, помимо этого, в стране существуют торговый дефицит, снижающийся спрос на товары и, наконец, один из главных признаков рецессии - дефляция. Но, пожалуй, самой трудной миссией Обамы и его команды будет попытка оправдать доверие и надежды, которые на него возложили практически все американцы.