Шагреневая кожа

В Европе продолжаются массовые сокращения штатов

В условиях финансового кризиса сообщения об увольнениях в той или иной компании давно перестали быть новостями. За последнее время о сокращениях заявили работодатели Европы в самых разных областях - авиационной, телекоммуникационной, автомобилестроительной. "Лента.ру" постаралась систематизировать такие сообщения за последние две недели.

3 декабря пятая по величине телекоммуникационная европейская компания, итальянская Telecom Italia, объявила, что планирует уволить пять тысяч сотрудников, снизив численность персонала на пять процентов. В ближайшие два года без работы останется четыре тысячи человек, когда уволят еще тысячу - пока неизвестно. Сокращения, благодаря которым фирма рассчитывает сэкономить 2,54 миллиарда долларов, а также продажа непрофильных активов на 3,82 миллиарда долларов должны помочь Telecom Italia уменьшить задолженность. К ноябрю она достигла 44 миллиарда долларов.

Некоторые компании, страдающие от финансовых потерь в условиях кризиса, пытаются экономить, так сказать, креативно. 2 декабря Finnair, крупнейший авиаперевозчик Финляндии, считающийся самым безопасным в Европе, "придумал" временно уволить две тысячи человек. Сотрудники Finnair будут уволены на две недели, после чего 1800 из них смогут возобновить свои контракты. За счет временных увольнений и других мер финская фирма рассчитывает скопить в своем бюджете до 50 миллионов евро в 2009 году. Напомним, еще раньше к сокращению персонала решили прибегнуть United Airlines, Continental Airlines, Delta Air Lines.

Об увольнениях в конце ноября заявил также голландский производитель электроники Royal Philips Electronics, в котором по всему миру работает 32 тысячи человек. Будут сокращены 1600 человек в подразделении медицинского оборудования. Еще раньше стало известно, что самый большой химический концерн Германии BASF отправил 20 тысяч сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска.

Помимо финансистов, которые пострадали от мирового кризиса больше всех, сильные потери несут также строительные компании, уже заморозивших множество проектов на разной стадии возведения. Один из крупнейших застройщиков Швеции Skanska, где работает 60 тысяч человек, в начале 2009 года уволит 3400 сотрудников в шведском, норвежском и финском подразделениях фирмы. Концерн ожидает, что сэкономит таким образом около 74 миллионов долларов.

Не остались в строне от кризиса и производители автомобилей. Еще два месяца назад французская Renault объявила, что в ближайшее время сократит шесть тысяч рабочих мест в Европе. До апреля 2009 года работу потеряют более четырех тысяч работников заводов компании во Франции. Оптимизация производства, в рамках которой пройдут увольнения, как ожидается, принесет в бюджет Renault 350 миллионов евро в следующем году.

Британский Jaguar Land Rover из-за падения продаж своих автомобилей приняла решение уменьшить штат более чем на 400 человек. Некоторые сотрудники получат предложение уйти в трехмесячный отпуск с сохранением 80 процентов заработной оплаты.

Из-за кризиса в сложном положении оказались автопроизводители всего мира. General Motors 2 декабря объявила о намерении уволить треть персонала к 2012 году. С учетом общего числа работников компании в 98,5 тысяч человек, скорее всего, сокращение коснется более 32 тысяч работников.

Без работы останется и часть сотрудников крупнейших японских автоконцернов. Toyota намерена к концу марта сократить три тысячи рабочих мест, а Isuzu и Mazda в общей сложности уволят 2700 человек. Все эти компании также заявили о снижении производства.

В России, к сожалению, полная информация о сокращениях не всегда открыта. Зачастую об увольнениях в той или иной компании становится известно из сообщений в интернете, безоговорочно доверять которым трудновато.

В то же время, пишет журнал Newsweek, российское правительство следит за увольнениями в стране с помощью специальной программы профилактики социальных кризисов в регионах. В частности, информацию об увольнениях будут собирать антикризисные штабы при региональных министерствах, профсоюзы, а также прокуроры. Издание пишет, что прокуроры на местах уже потребовали у некоторых предприятий два раза в месяц сообщать о планируемых сокращениях и имеющихся задолженностях по зарплате.

Мировой финансовый кризис, продолжающийся уже больше года, судя по всему, и не думает заканчиваться. Так что об увольнениях мы еще услышим.